С начала сезона активности клещей в ХМАО зарегистрировано 6010 случаев их присасывания. Это больше среднемноголетнего уровня на 54% и больше аналогичного периода прошлого года почти на 40%, сообщили в окружном Роспотребнадзоре.
За медицинской помощью в травматологию Сургута обратилось 395 взрослых и 49 детей, всего — 444 человека. Больше половины снятых с пациентов клещей медики отправили на лабораторное исследование. 7 из них оказались носителями вируса клещевого энцефалита: в двух случаях они атаковали городских дачников, в пяти — лесников.
Экстренная вакцинация была назначена 384 пациентам. За сезон в клинике израсходовали около 3 тысяч доз препарата иммуноглобулина человека, который применяется для профилактики заболевания уже после контакта с клещом.
В нынешнем году, как и в 2021, счет пострадавшим от клещей был открыт еще в апреле. Тогда в травматологию обратилось всего 3 человека. А уже в следующем месяце — 194. Май так и остался рекордным, рассказали в медучреждении.
Сейчас, когда сезон клещей заканчивается, врачи призывают югорчан задуматься о формировании иммунитета к опасному заболеванию. Именно осенью стартует плановая вакцинация от клещевого энцефалита, и ставится первая прививка. Вторая, согласно схеме, назначается через 1–3 месяца, третья — через 9–12 месяцев.
— Иммунная защита против клещевого энцефалита появляется спустя примерно две недели после введения второй дозы вакцины. Третья прививка необходима, чтобы сформировался стойкий многолетний иммунитет. Ревакцинация позволяет его поддерживать на протяжении длительного времени и проводится каждые 3–5 лет, — объяснила эпидемиолог Сургутской клинической травматологической больницы Олеся Шафикова.