Все новости
Все новости

В ХМАО провели уникальную операцию годовалому малышу, которая потребовала ювелирного подхода

Врачи сохранили ребенку орган и предотвратили инвалидность

Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает, его готовят к выписке

Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает, его готовят к выписке

Поделиться

Первого в истории Югры пациента с уникальной патологией мочевыделительной системы прооперировали в Нижневартовской окружной клинической детской больнице. Проблема со здоровьем у малыша обнаружилась еще во время беременности мамы. Эта особенность развития в дальнейшем могла привести к проблемам и инвалидности, но югорские врачи такой исход предотвратили, выполнив уникальную ювелирную хирургическую операцию. Она длилась более 5 часов. Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения Югры.

Пациент с такой патологией развития мочевыделительной системы в ХМАО зарегистрирован впервые. История медицины насчитывает не более 20 таких случаев во всём мире.

— Традиционно при такой патологии, при удвоении и тем более при утроении мочевыводящих путей, принято удалять часть почки. Но таким образом теряется ее функция, снижается качество жизни ребенка и увеличивается реабилитационный период. Мы ставили перед собой задачу не только устранить патологию, но и сохранить ребенку орган, — поделился детский уролог-андролог, врач ультразвуковой диагностики Николай Обухов.

Операция прошла благополучно. После нее прошло уже две недели, мальчик чувствует себя хорошо и вместе с мамой готовится к выписке.

— Когда врач пришел ко мне и сказал, что операция прошла успешно, такой камень с души упал. Это был самый трудный для меня этап. На поправку сын шел довольно быстро. Теперь уже хочется поскорее домой, к родным. Спасибо всем сотрудникам отделения за эту невероятную работу и за поддержку, — поделилась мама мальчика Зоя Мельникова.

Через полгода юный югорчанин пройдет контрольное обследование, врачи оценят функции внутренних органов. Но уже сейчас врачи говорят, что в будущем мальчик сможет вести полноценную жизнь.

Ранее 86.RU писал о детях-бабочках Югры и о том, с какими сложностями они столкнулись после введения санкций против РФ. А также о том, что сургутские врачи выходили девочку, родившуюся весом 660 граммов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter