СЕЙЧАС +23°С

Уже не болезнь наркозависимых: в ХМАО изменилась ситуация с заражением ВИЧ-инфекцией

Югра занимает 8-е место в стране по распространению ВИЧ-инфекции

Тесть на ВИЧ-инфекцию можно сдать в Сургуте бесплатно

Тесть на ВИЧ-инфекцию можно сдать в Сургуте бесплатно

Поделиться

15 мая во всем мире проводится День памяти, умерших от СПИДа. Символ движения — красная лента.

ВИЧ-инфекция сегодня вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Более половины больных, впервые выявленных в 2021 году в Югре, заразились половым путем, а доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась, сообщили в окружном департаменте здравоохранения.

На конец декабря 2021 года в округе умерли 9125 ВИЧ-инфицированных, в том числе именно от ВИЧ-инфекции — 3140 человек. ВИЧ-положительный статус в Югре выявляется у 997 человек из 100 тысяч населения. Наиболее неблагоприятная ситуация сегодня в Мегионе, Урае, Березовском районе, Пыть-Яхе и Сургуте.

Повышенный показатель пораженности ВИЧ-инфекцией зарегистрирован сегодня в 22 субъектах РФ. ХМАО в этом списке занимает 8-е место.

На территории автономного округа за 4 месяца 2022 года выявлено 214 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией среди жителей Югры. В 74,8% случаев ВИЧ-инфекция диагностировалась у югорчан в возрасте 30–49 лет.

— Различают три способа передачи ВИЧ-инфекции: половой — при незащищенных половых контактах, парентеральный — через инфицированную кровь (шприцы при внутривенном употреблении наркотиков, необработанные иглы при татуировках), вертикальный — от беременной ВИЧ-инфицированной женщины к ребенку, — рассказали в сургутском «Центре СПИДа». — Вирус не выбирает ни по полу, ни по национальности, ни по семейному положению. Заразиться ВИЧ-инфекцией может любой человек.

Пройти тест на ВИЧ в сургутском центре можно в будние рабочие дни с 08:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00. Граждане РФ сдают анализ на ВИЧ бесплатно. Результаты исследования можно получить только при личном обращении пациента, сдававшего анализ. Наличие СНИЛС и паспорта обязательно.

Справка

За весь период эпидемии в России, с 1987 года, ВИЧ был выявлен у 1,5 миллиона человек. Более 400 тысяч пациентов умерли. В настоящее время в России с подтвержденным ВИЧ-статусом проживают 1,1 миллиона жителей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter