Врачи травмбольницы Сургута в преддверии праздников рассказали школьникам об опасных зимних забавах, которые нередко приводят детей на больничную койку. Среди самых непредсказуемых развлечений травматологи выделяют катание на тюбингах (они же «ватрушки», они же «плюшки», они же «бублики»).
В начале года Следственный комитет РФ представлял статистику: за неполный январь в России серьезно пострадали или погибли 19 человек, сообщает NN.RU.
По информации врачей-травматологов, надувные «бублики» абсолютно неуправляемы и не оснащены тормозными устройствами, но в то же время могут развивать большую скорость и даже закручиваться на спуске вокруг своей оси. Поэтому зачастую от травм не спасают ни усиленное дно, ни прочные борта.
— Если речь идет не о специально оборудованной трассе, а об обычных горках в черте города, то вместо «ватрушек» лучше брать с собой обычные санки. При катании на них есть возможность контролировать направление движения и тормозить ногами, а чтобы избежать столкновения, достаточно просто завалиться на бок. При спуске на санках ребенок принимает анатомически правильную позу, что снижает вероятность травм, — рассказал травматолог-ортопед Беслан Хажмурадов.
Снежный склон должен быть некрутым, без резких поворотов, его угол должен составлять максимум 20 градусов, — рассказали нашим коллегам с NN.RU в МЧС. — На трассе должны отсутствовать деревья, кусты, столбы, выступающие камни, ямы, бугры, всё, что может повредить корпус тюбинга. Если трасса специально оборудована, то на ней должны быть бортики, чтобы «ватрушки» не вылетали за пределы зоны катания.
Вместе со школьниками врачи травматологии рассмотрели плюсы и минусы ледянок, учились выбирать правильную горку, вспоминали, чего нельзя делать во время спуска, чтобы не навредить себе и окружающим. Дети охотно включились в диалог и поделились своими историями. Оказалось, у многих уже есть опыт неудачных падений, получения травм и даже лечения в стационаре.
Есть несколько вариантов, как человек может травмироваться при катании на тюбинге. Например, когда на пути встречается кочка, из-за которой он подпрыгивает или слетает с «бублика». В таких случаях страдают копчик и нижние отделы позвоночника. Еще один вариант — когда есть снежный накат в конце трассы или горки для торможения. Тогда из-за резкого сгибания и разгибания можно получить травму шейного отдела позвоночника. Как при ДТП, поясняют травматологи.
Терапевт Светлана Алиева предупредила, что полученные в детстве травмы могут оставить след на всю жизнь. Врачи также напомнили об опасности использования пиротехнических изделий и попросили детей обязательно передать содержание разговора своим родителям, ведь неприятности при запуске салютов и фейерверков случаются в основном именно по вине взрослых.
Ранее 86.RU писал о других зимних травмах, которые получают сургутяне.