20 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

11 жителей ХМАО заболели клещевым энцефалитом в этом году, в том числе два ребенка

За сезон от укусов клещей пострадали 640 детей в Югре

Поделиться

Больше всего клещи кусали жителей Ханты-Мансийска и Нефтеюганска

Больше всего клещи кусали жителей Ханты-Мансийска и Нефтеюганска

Поделиться

В минувшем эпидемическом сезоне 2021 года первые случаи присасывания клещей в Югре были отмечены в первой декаде апреля, последние — в первые числа октября. За эпидемический сезон в медицинские организации Югры обратились 4 307 человек с присасыванием клещей, что составляет 256 случаев на 100 тысяч населения.

Специалисты окружного Роспотребнадзора отмечают, что активность клещей в этом году была на уровне прошлого года. Было зарегистрировано 640 случаев укусов клещами детей. Из 4 307 укусов клещами 192 завозных случая — 4,4%.

Клещи атаковали югорчан во всех 22-х муниципальных образованиях. Наибольшее количество отмечалось в Ханты-Мансийске — 656 случаев, Нефтеюганске — 544 случая, Пыть-Яхе — 485 случаев и в Кондинском районе — 332 случая.

Чаще всего жителей кусали в лесу — 34%, на дачах, садовых участках — 35%, в черте населенных пунктов — 20,5%, на пляжах — 1,2%, в парках, скверах — 0,8%, на кладбищах — 0,1%.

В 2021 году в округе зарегистрировано 11 случаев заболеваний клещевым энцефалитом. Из них 2 случая зафиксированы у детей. По 2 случая зафиксированы в Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Нягани, по одному случаю — в Нефтеюганском и Кондинском районах, в Сургуте, Нижневартовске, Мегионе.

Исследования клещей проводились в 20 лабораториях округа, из них 14 — делали экспресс-диагностику.

Были проведены акарицидные обработки почти 5 тысяч гектаров территории, в том числе в детских лагерях, детских садах, школах, поликлиниках и общественных местах. Кстати, во время летнего отдыха в оздоровительных лагерях ни один ребенок от клеща не пострадал.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку