19 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Кардиохирург Олег Ибрагимов: «Когда я держу сердце в руках, испытываю восторг, потому что могу подарить ему новую жизнь»

Врач окружного кардиодиспансера рассказал о молодеющих инфарктах и о том, как позаботиться о сердце

Поделиться

В отделении, где работает Олег Ибрагимов, выполняют операции на коронарных артериях, при заболеваниях аорты и гипертрофической кардиомиопатии

В отделении, где работает Олег Ибрагимов, выполняют операции на коронарных артериях, при заболеваниях аорты и гипертрофической кардиомиопатии

Поделиться

Сентябрь в Югре — месяц здорового сердца. Об оперативном лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний рассказал врач, который знает о главном двигателе человеческого организма всё. Сердечно-сосудистый хирург окружного кардиодиспансера Олег Ибрагимов уверен, что лучшая привычка для человека — это здоровый образ жизни.

— Вы видите сердце чаще других. Как оно выглядит?

— Сердце прекрасно! Это душа и двигатель! Когда я держу сердце в руках, испытываю восторг, потому что могу подарить ему новую жизнь. Последствия заболеваний сказываются на сердце — видны рубцовые изменения, анатомические дефекты, но главное — мы можем вовремя их исправить.

— Неужели возможности безграничны?

— Так и есть! Мы можем проводить кардиохирургические операции из мини-доступа. Раньше это считалось фантастикой. Сегодня через небольшой разрез, длиной до 7 сантиметров, можно заменить пораженный болезнью клапан сердца или аорту, провести реваскуляризацию коронарных артерий.

— Вы дарите людям новое сердце?

— Философский вопрос. Для многих людей операция на сердце — второй день рождения. Большинство наших пациентов кардинально меняют отношение к жизни. Насколько она будет качественной, зависит от профессионализма хирурга и операционной бригады. Однако многое находится в руках самих пациентов — очень важно соблюдать рекомендации врачей. От этого зависит успех и результат предпринятых мер по спасению и сохранению жизни.

— Вы говорите пациенту: «Иван Иванович, нужна операция на открытом сердце». Есть ли у больных время подумать, настроиться?

— Вовремя выполненная операция позволяет восстановить утраченные функции сердца. К сожалению, иногда бывают случаи, когда пациенты поздно приходят к нам, откладывая хирургическое вмешательство. Причин много, одна из которых — боязнь открытой операции. Поэтому наша задача — создать атмосферу доверия. Советую полагаться на мнение эксперта, доверять врачам.

— Иногда в интернете людям предлагают пройти чистку сосудов без операции по «уникальной» методике. Наверняка вы где-то видели такие объявления?

— Атеросклероз — это системный процесс, и почистить сосуды, выпив какой-то отвар, не получится. Подобные движения и заявления, на мой взгляд, направлены на то, чтобы дискредитировать доказательную медицину. Безусловно, затормозить прогрессирование и развитие атеросклероза можно благодаря консервативному лечению, которое назначает квалифицированный специалист, то есть врач-кардиолог. Однако, если нужна операция, значит, лекарственная терапия будет менее неэффективна.

— Бытует мнение, что инфаркты «молодеют». Вы согласны с этой позицией?

— К сожалению, такая тенденция существует. В кардиоцентре, как и во многих других современных клиниках, есть передовое оборудование для раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний. Мы не удивляемся, когда на консультацию приходят пациенты моложе 35 лет с атеросклеротическим поражением коронарных артерий, которым уже нужно выполнять оперативное лечение.

— Что является триггером большинства сердечных катастроф?

— Причин развития сердечно-сосудистых заболеваний очень много: пол, наследственность, образ жизни, вредные привычки, неправильное питание. Одним из триггеров является стресс. Пациенты отмечают, что до операции их жизнь была очень напряженной: проблемы на работе, в семье. Всем рекомендую беречь себя, стараться сглаживать эмоциональные перенапряжения.

— А врачи испытывают стресс? Например, когда везут в клинику экстренного пациента и нужно максимально быстро собраться?

— Экстренные операции всегда сопряжены с высоким риском для пациента, обусловленным тяжестью патологии: разрыв аорты, острый инфаркт, дисфункция клапана. Прецизионность, то есть точность, в кардиохирургии — один из важнейших факторов успешной операции.

— Сердцу противопоказаны стрессы, а как еще можно о нём позаботиться?

— В первую очередь, человек должен следить за питанием, исключая из своего рациона жирную и некачественную пищу. Следует избегать малоподвижного образа жизни, сигарет, вредных привычек. Забота о себе также подразумевает регулярное обследование, раннюю диагностику и своевременно начатое лечение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Сургуте? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте