RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

с-в.

754мм 73%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье Всё о коронавирусе Где привиться от COVID-19 «Есть пациенты, которые читают буквы, но не понимают, что написано»: главврач Сургута о COVID-19

«Есть пациенты, которые читают буквы, но не понимают, что написано»: главврач Сургута о COVID-19

В Югре для переболевших коронавирусом создают программу реабилитации

Югорчане, переболевшие коронавирусом, уже сейчас могут записаться на занятия лечебной физкультуры

Новая партия вакцины от коронавируса поступит в Югру в ближайшие несколько дней. Речь идет о почти 30 тысячах доз. Они будут оперативно распределены между больницами и поликлиниками муниципалитетов. Параллельно вакцинации в регионе идет подготовка к проведению углубленной диспансеризации тех, кто справился с COVID-19.

За минувшую неделю темпы вакцинации в Югре увеличились в полтора раза, что позволило округу войти в первую десятку регионов России по этому показателю. Более 300 тысяч югорчан уже поставили прививки. Это почти 20 процентов от всего населения округа.

В Югре сейчас развернут 131 мобильный пункт иммунизации. В день он может привить 4366 человек.

Параллельно с работой по вакцинации создается программа реабилитации для переболевших коронавирусом. Она поможет восстановить здоровье после тяжелой болезни. Югорчане, перенесшие COVID-19, уже могут пройти дистанционную реабилитацию на платформе COVID REHAB в окружном лечебно-реабилитационном центре. Для участников программы организованы занятия ЛФК с использованием различных дыхательных упражнений.

Присоединиться к занятиям просто — пациенту необходимо зайти на сайт платформы или отсканировать QR-код, указанный в инструкции для самозаписи пациента, зарегистрироваться и нажать «Запись в группу». Вся дальнейшая информация придет на электронную почту.

Планируется ввести углубленную диспансеризацию и в поликлиниках.

— Как только пойдет на спад третья волна коронавируса, мы начнем углубленную диспансеризацию. Она нужна, чтобы понять какие последствия для человека несет ковид. Сегодня каждый пятый заболевший переносит пневмонию различной степени тяжести. Легкие страдают, и нужно понимать, как восстановить их полноценные функции. Уже есть данные, что коронавирус поражает нервные ткани головного мозга. Потеря обоняния, нарушения когнитивных функций об этом свидетельствуют. Я видел, как пациенты после коронавируса, смотрели на бумагу, читали буквы, но не понимали, что написано. Нам нужно вернуть людей в нормальное состояние, для этого и нужна углубленная диспансеризация. Мы в будущем должны понимать, на что нам запланировать средства, какие реабилитационные мероприятия нужны и какие дополнительные лекарства, — рассказал 86.RU главный врач сургутской поликлиники № 1 Максим Слепов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем