СЕЙЧАС +9°С

Клещи атакуют: в Югре они укусили уже три тысячи человек

40 процентов обследованных клещей заражены вирусом, опасным для человека

В большинстве случаев клещи кусали югорчан в лесу и на дачах

В большинстве случаев клещи кусали югорчан в лесу и на дачах

Поделиться

Более трех тысяч укусов клещей зарегистрировано в Югре с начала эпидемического сезона. В большинстве случаев членистоногие атаковали югорчан в лесах и на садовых участках. Всем не привитым от энцефалита жителям после обращения в медучреждение был введен противоклещевой иммуноглобулин.

Больше всего клещи кусали жителей Ханты-Мансийска (488 случаев) и Пыть-Яха (369 случаев). В меньшей степени пострадали жители Нефтеюганска, Сургута и Нижневартовска, в которых к врачам за помощью обратилось около 200 человек. Чуть больше 100 случаев укусов клещей зафиксировано в Урае, Нягани, Лангепасе, Советском и Октябрьском районах, сообщили 86.RU в окружном Роспотребнадзоре.

В половине случаев у обратившихся за медицинской помощью не была сделана прививка от клещевого энцефалита. В качестве экстренной профилактики им ввели противоклещевой иммуноглобулин.

30 процентов югорчан пострадали от клеща при посещении леса, 27 процентов — на садовых участках и дачах. В черте города клещи укусили 23 процента жителей. Единичные случаи фиксировались также на кладбищах, берегах рек, в парках и скверах. 126 человек привезли клеща в Югру из путешествий, когда возвращались домой из Томской, Курской, Свердловской, Омской и Челябинской областей, а также из Удмуртии и Башкортостана.

На зараженность возбудителями инфекционных заболеваний в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии исследовали почти 350 клещей, в лабораториях лечебно-профилактических учреждений — 554 клеща, снятых с людей и собранных в природе. 40 процентов членистоногих оказались небезопасны для людей и были заражены вирусом.

С начала года в Югре привились против клещевого энцефалита почти 55 тысяч человек. Это 35 процентов от плана врачей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter