СЕЙЧАС +9°С

В ХМАО проснулись клещи. Первым покусали жителя Нягани

В этом году план вакцинации от клещевого энцефалита выполнен на 15,5%

Чтобы узнать, заразен ли клещ, его нужно сдать в лабораторию живым

Чтобы узнать, заразен ли клещ, его нужно сдать в лабораторию живым

Поделиться

Клещи укусили первого человека в ХМАО в этом сезоне — это житель Нягани. В этом году план вакцинации от клещевого энцефалита выполнен на 15,5%, сообщает окружной Роспотребнадзор. Основное время для вакцинации от энцефалита — февраль.

— В Югре зарегистрировано два обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей. Случаи зарегистрированы в городе Нижневартовске у ребенка (случай завозной из Тюменской области) и в городе Нягань у взрослого, нападение клеща произошло в лесу, — рассказали санврачи.

В прошлом году в это время было зарегистрировано три случая, из них два завозных. Специалисты напоминают, что самое опасное время — май-июнь, когда регистрируется наибольшее количество нападений клещей на людей.

В Югре клещи передают такие инфекции как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихоиз. Если вы не успели вакцинироваться — а это на 95% защищает от заражения только энцефалитом при укусе больного клеща, — то необходимо выбирать закрытую одежду, пользоваться репеллентами и регулярно осматривать себя: не прицепился ли клещ.

Обрабатывать территории от клещей начнут после того, как растает снег. А вот пять историй людей, после которых вы задумаетесь о прививке от энцефалита.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter