25 января понедельник
СЕЙЧАС -30°С

Обувь снимать не просите, про жалобы рассказывайте подробно: как правильно вызвать скорую помощь

Ответы на пять популярных вопросов о работе неотложки

Поделиться

Если в помощи скорой нуждаются несколько человек, то для каждого необходимо вызвать отдельную бригаду

Если в помощи скорой нуждаются несколько человек, то для каждого необходимо вызвать отдельную бригаду

Поделиться

Казалось бы, все знают, как вызвать скорую, если резко станет плохо, — позвонить в 03 и рассказать, что случилось. Однако у этого простого действия есть свои нюансы. Далеко не каждый вызывает скорую правильно, а от этого могут зависеть качество оказанной помощи и скорость приезда бригады. Мы собрали ответы на самые популярные вопросы о работе СМП — прочитайте, это полезно.

1

В каких случаях нужно вызывать скорую?

На сайте бюджетного учреждения «Ханты-Мансийская городская клиническая станция скорой медицинской помощи» указано, что существует неотложная и экстренная помощь. Ожидание первой может длиться до двух часов, второй — до 20 минут.

Неотложная выезжает на вызовы, где нет угрозы жизни пациента. Если у вас наблюдаются такие симптомы, как внезапное обострение хронических заболеваний, скачки давления, повышение температуры при гриппе и ОРВИ и т. д., к вам отправят именно такую бригаду. К неотложной медицинской помощи также относится прием врача на дому или в поликлинике в кабинете неотложной помощи.

Врачи и фельдшеры бригады неотложной помощи назначают лечение, при необходимости могут вызвать бригаду экстренной помощи. Последняя приезжает в том случае, когда есть угроза жизни пациента и такие симптомы и состояния, среди которых потеря сознания, нарушение кровообращения и дыхания, серьезные травмы, сильные кровотечения, обширные ожоги, роды, инфаркты, инсульты.

Бригада экстренной помощи снимает симптомы, устраняя угрозу жизни, при необходимости увозит пациента в больницу, но не назначает лечение и не выписывает больничные.

2

По каким номерам вызывать скорую?

Единый общероссийский номер — 03. Если ваш мобильный не поддерживает набор номеров из двух цифр, звоните по номеру 03*. Абоненты операторов «Мегафон», «Билайн», Tele2, МТС и «Мотив» также могут звонить по номеру 103. Еще один важный номер для экстренного вызова спецслужб — 112, звонить по нему можно, даже если у вас нет средств на счету и SIM-карты (или она заблокирована). Вызов экстренных служб — бесплатный и круглосуточный.

Если у вас есть нарушение слуха и речи, то вызвать бригаду скорой помощи можно с помощью СМС на номер 112 с указанием фамилии, имени, отчества, адреса и повода к вызову.

Если вам по каким-то причинам не удалось вызвать скорую, можно позвонить по номеру 8 800 100-86-03. Это круглосуточная горячая линия по вопросам оказания медицинской помощи на территории ХМАО-Югры, звонок на нее бесплатный.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Что нужно сообщить диспетчеру?

При вызове скорой сообщите точный адрес (улица, номер дома и квартиры, подъезд, этаж — чем подробнее, тем быстрее бригада постучится к вам), Ф. И. О., пол и возраст пострадавшего (если каких-то данных вы не знаете, назовите пол и примерный возраст), жалобы или травмы, номер телефона, по которому с вами можно связаться.

Если вы не знаете точный адрес, постарайтесь объяснить путь подъезда, назовите ориентиры. Особый акцент нужно сделать на жалобах: расскажите о них максимально подробно. Так диспетчер поймет, кого отправить — неотложку или бригаду экстренной помощи. Учитывайте, что одна машина скорой сможет забрать только одного пациента, поэтому если случилось какое-то происшествие и пострадало несколько человек, назовите их количество. Также обязательно нужно сообщить, находится ли кто-то в алкогольном или наркотическом опьянении, страдает острым психическим расстройством или ведет себя агрессивно.

Не кладите трубку до тех пор, пока не услышите сообщение диспетчера о том, что вызов принят. Если все диспетчеры заняты, оставайтесь на линии — ваш вызов поставят в очередь. Класть трубку и перезванивать не нужно — вы снова окажетесь в конце очереди.

4

Как подготовиться к приезду скорой?

Пока вы ожидаете бригаду, обеспечьте максимально комфортные условия для работы медиков. Организуйте беспрепятственный доступ к пациенту и место, где врач сможет сесть и заполнить карту вызова. Домашних животных нужно изолировать. Также будьте готовы ответить на вопросы о лекарствах, которые принимал больной, и подготовьте паспорт, полис ОМС и СНИЛС — на случай, если потребуется госпитализировать пациента. Вы имеете право отказаться от госпитализации, подписав документ об этом, тогда, скорее всего, на следующий день к вам отправят участкового терапевта.

Стоит запомнить, что нельзя просить бригаду скорой помощи снимать обувь, но допустимо предложить им бахилы.

5

Что не входит в обязанности бригады скорой помощи?

Помните также, что бригада скорой помощи не делает плановых внутримышечных и внутривенных инъекций, перевязок, капельниц, не проводит освидетельствования на алкогольное, наркотическое опьянение и судебно-медицинскую экспертизу, не открывает и не закрывает больничный, не дает заключение о причине смерти, листки нетрудоспособности и другие медицинские документы, не выписывает рецепты. При острой зубной боли скорую к вам не отправят — для этого придется самостоятельно поехать в дежурные стоматологические поликлиники.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!