15 апреля четверг
СЕЙЧАС +12°С

Тюменские ученые создали «вакцину от старости»

Новая разработка называется геропротектор MitoKey

406

Поделиться

А может, это ключ к молодости?

А может, это ключ к молодости?

Поделиться

Современная наука накопила достаточно знаний о генетике долголетия. Конечно, лекарство от старости еще не изобрели, но уже сейчас мы можем сделать свою жизнь активной, позитивной и полезной в самые зрелые годы. Геропротектор MitoKey, созданный тюменскими учеными, — еще один большой шаг в этом направлении.

Что такое геропротекторы? Это группа веществ, в отношении которых обнаружена способность увеличивать продолжительность жизни. MitoKey — инновационный продукт, биодобавка, созданная учеными тюменского филиала Института фундаментальной и клинической иммунологии совместно с компанией «НИИ Биотехнологии Митокей» и Mitokey ink US. Подробнее о продукте рассказывает его создатель, Денис Кайгородов.

— Как «работает» MitoKey?

— В составе продукта — три вещества, необходимых для регенерации тканей: аминокислота таурин, сквален и пантотеновая кислота. Но главный компонент — это короткоцепочные полинуклеотиды, участвующие в регенерации PDRN. В юном возрасте клетки человека функционируют таким образом, что вся система регулярно обновляется. При этом старые ткани заменяются новыми. Но с годами определенный процент клеток становится дефектным, и налаженная система начинает давать сбой. Накопление изменений ведет к заболеваниям органов и систем. Полинуклеотиды являются теми «кирпичиками», которые используются в восстановительных процессах. Биологически активные вещества геропротектора MitoKey содержатся в экстракте клеточной культуры оплодотворенного куриного яйца. Ноу-хау состоит в том, что клетки в культуре играют роль биологического реактора, продуцирующего заданные биологически активные вещества

— Почему именно куриное яйцо было выбрано объектом для исследования?

— Оплодотворенное яйцо с давних времен используется в различных культурах как источник жизненной энергии. Но чтобы получить значимый эффект, необходимо съесть не одну сотню яиц. Конечно, это невозможно. А здесь биологически активные вещества заключены в маленькую баночку, содержимое которой необходимо употреблять раз в 2–4 недели. Начав курс MitoKey, вы почувствуете удивительное сочетание покоя и бодрости, прилив сил и жизнерадостность.

— Есть ли подобный продукт на рынке?

— Известны и давно применяются полинуклеотиды, добываемые из молок рыб семейства лососевых, которые используются для поддержания иммунитета. Сравнительные данные по эффективности в несколько раз скромнее. Также ученые работают с пептидами — это белковые многомолекулярные компоненты, которые демонстрируют похожие свойства, но имеют короткий срок годности и требуют специальных условий хранения. Сейчас есть целое направление, изучающее «вещества долголетия», о которых вы наверняка слышали: вальпроевая кислота, триметадион, метформин и т. д. Они пока находятся в стадии клинических испытаний. Нами найден естественный, этически чистый источник биологически активных веществ. Биоактивные вещества «добываются» оригинальным способом без химического вмешательства. Поэтому можно сказать, что технология находится «в русле» актуальных мировых научных исследований, но при этом как метод уникальна.

— Можно ли назвать применение этого БАДа биохакингом?

— Нет, биохакинг — «взлом» систем организма, который пытается остановить неизбежное старение. Это слово с налетом биоанархизма, находящегося вне легальной медицины. Если же считать биохакингом интерес современных людей к способам продления молодости через отказ от вредных привычек, правильное питание, использование БАДов, то, безусловно, мы это поддерживаем. MitoKey — это продукт научно-исследовательской медицины. Мы хотим помочь людям избежать не старости (старость — это благородство, мудрость, осознанность), а дряхлости.

— Каким вы видите дальнейшее развитие проекта MitoKey?

— Геропротектор MitoKey получил государственную регистрацию в ЕврАзЭС.

Дальнейшие исследования связаны с изучением молекулярной структуры веществ, участвующих в регенерации, и их синтезом. Сейчас мы работаем совместно с институтами новосибирского Академгородка системы РАН, Оренбургским федеральным исследовательским центром Уральского отделения РАН, Калифорнийским университетом Дейвиса. Компания «НИИ Биотехнологии Митокей» является резидентом Тюменского технопарка, прошла предварительную экспертизу в «Сколково». Деятельность компании в основном связана с антивозрастной медициной. Вообще этот продукт — частный случай нашей деятельности. В данный момент мы работаем над созданием инъекционных форм для лечения артритов и коррекции возрастных изменений кожи. Но наш главный проект — «Вакцина от старости», о которой мы еще расскажем.

Больше подробностей на сайте Mitokey.ru и по телефону +7 922 269-22-22.

Название MitoKey образовано от слов «митохондрия» и «key» (от англ. «ключ»). То есть БАД — это ключ от митохондрий, «энергетических станций» наших клеток.

Денис Кайгородов — кандидат экономических наук, основатель и генеральный директор компании «НИИ Биотехнологии Митокей», руководитель проекта «Вакцина от старости».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter