Здоровье Всё о коронавирусе «Обещали 100 тысяч рублей»: добровольцы рассказали, как на них тестировали вакцину от COVID-19

«Обещали 100 тысяч рублей»: добровольцы рассказали, как на них тестировали вакцину от COVID-19

Пришлось привлекать психологов

Испытания проходили почти месяц

Сегодня из больничных палат выписали первых добровольцев, на которых испытывали новую вакцину от коронавируса. На пресс-конференции, посвященной этому событию, исследователи рассказали, как проходили испытания вакцины. Добровольцы находились в больничных условиях, что сказалось и на психическом состоянии, и на физической активности. Поэтому с ними работали психологи и инструкторы по лечебной физкультуре.

— У нас был общий чат с коллективом добровольцев и людей, которые обеспечивают клинический контроль. Иногда ситуация напоминала пионерский лагерь: ребята чудачили, развлекали себя, это еще один показатель адекватности и здоровья. Конечно, немножко искрились периодически на то, что кто-то шумит вечером, кто-то не закрывает дверь. Как в обычном коллективе, — рассказал доктор медицинских наук Сергей Семитко.

Сами добровольцы поделились тем, как чувствовали себя во время испытаний вакцины.

— Обоняние не пропадало ни у кого, но я знаю, что была температура у нескольких человек, головная боль. Сама я не обращалась к психологам, но к нескольким приходили специалисты. Конечно, это тяжело — видеть родных и ребенка только в Skype, — рассказала одна из участниц эксперимента.

По ее словам, добровольцам обещали вознаграждение в районе ста тысяч рублей. Чуть позже мы опубликуем более подробный репортаж с историями участников эксперимента.

Напомним, испытания вакцины на человеке начались почти месяц назад. 18 июня вакцину ввели первым добровольцам. На днях вакцину получила вторая партия исследуемых, вторая фаза испытаний закончится 28 июля. Если все пройдет хорошо, то уже в августе вакцина будет готова. В институте эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где занимались разработкой вакцины, надеются, что частные компании начнут производить вакцину от коронавируса в начале — середине сентября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Рекомендуем