
У депутатов возникли вопросы к работе хлебозавода
Работу муниципальных унитарных предприятий Сургута за отчетный финансовый год рассмотрели на заседании комитета по бюджету городской думы. К деятельности некоторых у депутатов возникли вопросы.
Сургут является учредителем пяти МУПов. «Городские тепловые сети», «Горводоканал», «Дорожные ремонтные технологии» работают. «Расчетно-кассовый центр жилищно-коммунального хозяйства» находится в стадии ликвидации, «Тепловик» — в стадии банкротства.
Кроме того, муниципалитет является 100%-м держателем акций «Комбината школьного питания», «Сургутского хлебозавода», «Центральной аптеки» и владельцем двух обществ с ограниченной ответственностью — «Городского рынка» и «Западно-Сибирского агентства воздушных сообщений».
«Процесс банкротства предприятия затянулся»
Комментируя после заседания думы этот вопрос, депутат Владимир Болотов отметил, что проблемы есть у «Тепловика». Процесс банкротства предприятия затянулся и непонятно, кто всё это время оплачивает услуги конкурсному управляющему.
«Мы поручили провести правовую ревизию этих правоотношений», — сказал он.
Что касается «Горводоканала». Предприятие освоило значительные средства в части модернизации систем водоочистки и водоотведения, но в то же время ответа на вопрос, сколько конкретно было потрачено на устранение аварийных ситуаций, какие издержки это повлекло, народные избранники не получили.
«До августа подождем обобщенную управленческую аналитику, связанную с тем, как это сказалось на себестоимости производимой продукции. Хотим выяснить, насколько аварии, которые мы наблюдали в течение осенне-зимнего и весеннего периодов, повлияли на рост себестоимости продукции „Горводоканала“», − поделился Болотов.
«Реализация продукции хлебозавода падает»

Есть вопросы у народных избранников и к Сургутскому хлебозаводу. Несмотря на прибыль, предприятие теряет объемы продаж.
«Реализация продукции предприятия падает из-за политики федеральных сетей. Но хлебозавод — одно из стратегических предприятий города. Поэтому мы попросили администрацию представить сценарии выхода хлебозавода из кризиса. Один из них — поддержка в переоборудовании нестационарных торговых объектов (НТО), где у завода хорошие продажи», — сказал Болотов.
Убытки показывает «Центральная аптека». Но это стратегически важный для муниципалитета объект. Не закрывать аптеку неоднократно просили чиновников и народных избранников жители Сургута.
«Отказываться от нее мы пока не намерены, потому что иной способ получения рецептурных препаратов пока не принят. Попытки передать этот актив на баланс округу, к сожалению, результата не дал. Поэтому пока воспринимаем это как социальное обязательство города», — подытожил депутат.
Согласился с доводами коллеги и председатель думы Сургута Александр Олейников.
«К работе некоторых предприятия у нас появились вопросы, в связи с чем было дано поручение разработать предложения по решению возникших проблем, — пояснил после заседания Олейников. — Повторно решили вернуться к этому вопросу в сентябре».
Напомним, на прошлой неделе в Сургуте был задержан директор департамента имущественных и земельных отношений Алексей Дворников, который как раз курирует работу МУПов.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда