
На территории ядра центра города построят 10 домов разной этажности
Ядро центра Сургута будет застраиваться по программе Комплексного развития территории. Аукцион и конкурсные процедуры по отбору застройщиков пройдут уже во втором–третьем квартале этого года.
Ядро центра Сургута — это многоконтурный участок площадью 20 гектаров, находящийся преимущественно в границах улиц Университетской и Ленина. Предполагается, что на нем помимо жилищной застройки разной этажности будут возведены школа — детский сад, музей, здание театра актера и куклы «Петрушка», благоустроена набережная.
До 30 апреля жители города высказывали свои пожелания на портале «Госуслуги» относительно наполняемости данной территории. По словам заместителя главы Сургута Алексея Фокеева, жители беспокоились о сохранении зон рекреации и общественных пространств, просили спортивные объекты. Всего поступило около 50 обращений, которые власти города обещали учесть.
«Общественные пространства в представительной документации защищены красными линиями, то есть ничего другого, кроме как набережной или рекреационной зоны, там не будет. Поэтому здесь мы достаточно спокойны, какой бы застройщик ни прошел», — пообещал чиновник.

Так будет выглядеть набережная Саймы

Таким будет вид с проспекта Ленина

А это будущий образовательный центр, который появится около СурГУ

Спустя 40 лет у театра «Петрушка» наконец-то появится свое здание. Так оно будет выглядеть
В настоящий момент в зоне ядра центра Сургута расположены 84 аварийных дома. Их владельцам предложат либо переселиться в новое жилье, либо получить денежную компенсацию. Затем деревяшки будут снесены, земля очищена и подготовлена для застройки.
Объекты социальной инфраструктуры, которые должны быть построены на территории ядра центра Сургута, накануне стали особой темой обсуждения на совместном заседании комитетов в думе города. Народные избранники выразили опасения по поводу сроков их возведения, поскольку у муниципалитета уже имеется неудачный опыт, когда застройщик долго обещал, но так и не построил в микрорайонах школы и детские сады.
«Эта территория для Сургута знаковая. Люди, которые там живут не одно поколение, уже заждались перемен. Необходим был новый действенный механизм, экономически обоснованный для того, чтобы реализовывать данный проект. Совсем недавно такой механизм вступил в силу, который учитывает интересы и жителей, и собственников подобных территорий, которые подлежат развитию, и интересы застройщиков, инвесторов. Слава богу, на это есть спрос, значит, у нас город развивается, не стоит на месте, — прокомментировал ситуацию Богдан Гужва. — Инвестором был предложен расчет с учетом социальной нагрузки — строительства социальных объектов, которые застройщик по результатам реализации комплексного проекта передаст безвозмездно городу. Депутаты просили учесть негативный опыт, который был раньше, и четко прописать все права и обязанности сторон, синхронизировать строительство объектов жилищного и социального назначения. На это был сделан самый большой акцент».
Сроки строительства социальных объектов, действительно, будут прописаны в договоре КРТ. С недавних пор это требование законодательства. А вот механизм, который будет использоваться при возведении, например, школ и детских садов, выберет сам инвестор. Он может делать это за свой счет, с привлечение третьих лиц или бюджетного финансирования.
На территории ядра центра Сургута планируют возвести 10 многоквартирных домов разной этажности. Предполагалось, что самым высоким станет 30-этажный небоскреб. Но буквально на днях было принято решение, что дом будет ниже. Образовательный центр будет состоять из детского сада, рассчитанного на 350 мест и школы — на 1125 мест.
На данный момент о своем намерении взяться за Комплексное развитие территории ядра центра Сургута заявила компания «Брусника». Но, по словам чиновников, возможно, появятся и другие претенденты, когда объявят аукционы. После отбора застройщиков и согласования проекта у горожан будет еще одна возможность высказать свое мнение во время публичных слушаний.
Ранее мы рассказывали, в каких еще городах используется механизм КТР для обновления территорий. Подробнее читайте в нашем материале.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.