Для нового здания театра актера и куклы «Петрушка» в Сургуте разработан проект фасада. Накануне компания «Брусника», которая будет его строить, представила победителя. Им оказалась художник-дизайнер из Пскова.
Всего на конкурс было подано более 100 заявок. В шорт-лист вошли 30. Кто-то взял за основу локальные орнаменты, кто-то образ куклы, человека и его рук, кто-то вдохновлялся театральным занавесом и текстурой ткани, кто-то обратился к теме природы.
Победительница Лада Дмитриева представила самую интересную концепцию. В ее основе — игра с масштабом. Издалека на фасаде театра видно сидячих великанов, их ноги — это скамейки, на которые можно будет присесть. Ближе — кукол, а у самого здания — лица самих зрителей, которые будут отражаться в зеркальных панелях. Жюри оценило оригинальность и креатив.
Здание театра расположится в Сургуте рядом с парком «За Саймой» на месте, где когда-то начали возводить «Станцию юных натуралистов», но так и не достроили. Власти Сургута рассчитывают, что театр будет готов к 2027 году.
— Это уникальное событие. О нем мы долгое время говорили на разных публичных слушаниях. В данном случае компания «Брусника» дает пример другим застройщикам, каким образом необходимо привлекать лучшие компетенции с широкой географией для получения качественных архитектурных решений, которые ориентированы, в первую очередь, на уникальность, на локальную идентичность и на то, чтобы в городе появлялись интересные проекты, настоящие изюминки, — высказал мнение главный архитектор города Сургута Алексей Фокеев.
«Брусника» проектировала здание исходя из концепции его адаптивности под многозадачность — в дни отсутствия спектаклей площади швейных и столярных цехов будут использованы как площадки для дополнительного образования, студия звукозаписи — как подкастерная. Летом артисты будут создавать спектакли для показов на открытом воздухе.
Ранее мы писали, в Сургуте установили первые ледовые скульптуры.
Раньше мы писали, что дорожные службы Сургута работают в усиленном режиме. В ночную смену особое внимание было уделено обработке проезжей части и тротуаров противогололедными материалами. На линию вышло до 100 единиц техники.