RU86
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Ханты-Мансийске
Погода-13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

2 м/c,

сев.

764мм 72%
Подробнее
USD 100,68
EUR 106,08
Город мнение «Выглядит так, как будто денег не хватило»: югорчанка о ландшафтном облике Сургута

«Выглядит так, как будто денег не хватило»: югорчанка о ландшафтном облике Сургута

Елена Гончарова вернулась в город спустя почти 3 года и взглянула на него новым взглядом

Елена прожила в Сургуте почти 40 лет

Многие югорчане в определенный момент жизни принимают решение перебраться с Севера на Большую землю, при этом не обрывая окончательно связи с местом, где они прожили десятки лет. Однако через какое-то время они возвращаются — кто-то, чтобы навестить родных, кто-то по рабочим вопросам или по другим причинам.

Елена Гончарова прожила в Сургуте около 40 лет. Затем приняла с семьей решение переехать в уютное Подмосковье. Но спустя почти три года она вновь вернулась на несколько дней в Югру. Сургутянка рассказала о том, как изменился город за это время. Дальше от первого лица.

Город молодости

Таким встретил Елену Сургут

Впервые в жизни я приехала в Сургут как гость. Ощущения, что это теперь чужеродное, не возникло. Очутилась я в этом городе 39 лет назад, сознательно, и сразу закрутилась в водовороте работы, комсомольско-молодежной активности и, конечно, личных чувств и привязанностей. Через год я получила свои первые отпускные деньги — примерно тысячу рублей. Для начинающего корреспондента газеты «Строитель трубопроводов» и молодой симпатичной девушки тогда это было почти состояние! Я ни от кого не зависела! Мысли уехать с Севера, искать себя в искусстве или чем-то таком быстро улетучились, и я продолжила работать и совмещать учебу в университете.

Если меня и угнетала когда-то сургутская весна, то с возникновением своего собственного дела — радиостанции — полностью поглотила работа, на которую я всегда ходила как на праздник. Собственно, это и не было моей работой. Это было увлечение, не побоюсь высокопарного слова, длиною в жизнь.

Отпуска у моря на исходе второй недели мне надоедали, и я всей душой рвалась в свой Сургут, где жизнь кипела, играла разными красками и музыкой, где на каждом шагу возникали интересные люди. Картинок было так много, что времени всё это вдохнуть, ощутить, проанализировать никогда не хватало.

Уехала я из Сургута осознанно, взвесив все «за» и «против». Мама, дети — все на Большой земле. Они нуждались во мне, а я в них. На работе дорогу надо уступать молодым. И нечего разжигать в пятой точке искусственный огонь и доказывать, что ты еще ого-го, есть ягоды в ягодицах и порох в пороховницах. В общем, всему свое время.

Скучала ли я о Сургуте эти два с половиной года? Нет. Но, приземляясь в Сургут ночью, плавно, без резкого круга вправо, так бывает, когда дует западный ветер, видя все его знакомые яркие огни и много новых, незнакомых, чувствуя возбужденную суету пассажиров этого заполненного аэробуса, я тоже ощутила, что взвинчена и растрогана. Я прилетела в свою юность и молодость.

Как Сургут меняется к лучшему

Но сегодня не о моих чувствах и переживаниях. Тема рациональная. Как изменились архитектурные ландшафты Сургута за это время? Ведь архитектура — это первое, что бросается в глаза.

Кроме того, интересно же мнение человека, состоявшего в проектной группе экопарка «За Саймой», человека, собственно, и инициировавшего появление такой группы? Наконец, интересен же свежий взгляд неравнодушного сургутянина. Ну и диплом ландшафтного дизайнера да поможет мне.

Итак, в чем перемены ландшафтов Сургута? Сразу скажу, что ездила я по делам, времени было мало, всего два дня. Так что буду делать выводы из того, что увидела на улицах Ленина, Университетской и Островского.

Первое, что бросилось в глаза, — это улучшение фасадов. Безусловно, такие коммерческие объекты, как рестораны, страховые компании, магазины, словом, те, у кого есть бюджет, создали хорошие, вписывающиеся в архитектурный облик витрины и фасады. Ну, например, салон красоты «Пространство» Ольги Зиновьевой. Или ресторан «Китаист» (KitaEast), раньше там была «Донна Пицца». Или угол Ленина-Островского, ресторан «ТомЯмБар». Ну и, конечно, самый яркий пример — озеленение при входе в «Сити-Центр». Идеальный ландшафтный дизайн для Сургута с использованием вечнозеленых, разных по форме и высоте растений. За два с половиной года деревья и кустарники хорошо выросли, и для меня это изменение к лучшему совершенно очевидно.

Такой палисадник обустроила местная компания на улице Ленина

Безусловно, у всех разные бюджеты и возможности. И видно, как стараются небольшие фирмы для улучшения своих фасадов. Например, участок тротуара вдоль Ленина в районе «Фермерской лавки». И сама лавка, и некоторые другие бутики создали перед своими неплохо устроенными витринами некие палисаднички. Я бы скорее похвалила их, чем стала иронизировать.

Да, можжевельники, туи проблематично вырастить на Севере. Для этого их нужно постоянно поливать летом и осенью, укрывать хорошо на зиму, высаживать заново другие, более зимостойкие виды, если не прижившиеся погибнут. Словом, упорно следовать своей цели видеть перед своей витриной красивый ландшафт. Замечу, что фасад — это комплекс. Это не только красивая витрина, или входная группа, само здание. Это и то, что перед ним. Сад, парк, сквер, клумба. Современная архитектура развивается именно в этом направлении — создание зеленой инфраструктуры вокруг сооружений. Прекрасные возможности открывает для владельцев помещений улица Мира с довольно широким «почвенным берегом». Ими хорошо воспользовалась компания «Газпромэнергосбыт». Руками сотрудников они разбили мини-сад, видом которого в совершенно промзоновской (тогда!) окраине стали любоваться офигевшие прохожие.

К сожалению, улицу Ленина в самой оживленной ее части, от «Агентства» до «Авроры», практически невозможно озеленить. Там всё закатано в асфальт.

И чтобы посадить там аллеи, допустим, тополей или любимых нынешним мэром Сургута Максимом Слеповым сосен, потребуется пробурить асфальт, создать почвенный «пирог» и всё это благоустроить. Огромные деньги! В более южных широтах проблему озеленения в таких асфальтовых джунглях решают путем высаживания растений в большие емкости, вписывающиеся в дизайн улицы. Но в Сургуте такой способ не подходит: всё вымерзнет на корню.

Улица Университетская, безусловно, являет собой пример роста города в его ландшафтном облике. Особенно в новой части, от Университетской, 11 до угла с проспектом Пролетарским. Главное — выросли яблони! Значит, можно и нужно высаживать необычные для Сургута деревья, которые привносят красоту и разнообразие. Неплохо смотрятся фасады домов комплекса «За ручьем» с единообразным оформлением вывесок. Такая практика в Сургуте прямо нуждается в распространении. К сожалению, на улице Ленина ряд вывесок на участке домов от Чехова до Профсоюзов выглядят как «вырви глаз», как и в 90-х годах. Владельцам этих магазинчиков надо коллективно понять, что такая эстетика не привлекает покупателей, а, наоборот, отпугивает. Люди ведь за тридцать лет подтянули свой культурный уровень. Надо ему и соответствовать.

На улице Юности обнаружила отсутствие «деревяшек», двухэтажных домиков прошлого века. Какой замечательный парк может получиться на этом месте! Надеюсь, здесь не станут возводить малоэтажные дома для состоятельных сургутян.

Раньше в этом районе стояли неприметные деревянные дома

О недостатках

Есть в Сургуте совсем неприметные места, которые нуждаются в благоустройстве

Где-то в местных новостях вычитала, что нового мэра огорчают пресловутые розовые заборчики вдоль сургутских дорог. Правильно. Только их не надо перекрашивать. И не надо разоряться на красивые кованые ограждения. Часть их, к сожалению, не красуется, а торчит на межполосье у перекрестка Университетская — Ленина. И выглядит это так, как будто денег не хватило.

Решение может быть простое — создание зеленой ограды из определенных растений. В сургутском климате для этого прекрасно подойдут спиреи или шиповники. Собственно, кое-где такие ограды уже есть, можно сказать, это стиль Сургута, от которого никуда не деться!

Это не просто традиция, это и ритм — понятие, которое подразумевает повторяемость пространственных форм и интервалов, необходимый элемент любого ландшафтного дизайна. Просто его надо довести, что называется, до ума, креативно подойдя к оформлению каждой улицы. Ведь спирей у нас огромное количество видов! И в Сургуте они прекрасно растут.

Спиреи могут прекрасно украсить Сургут

Я, как и градоначальник Сургута, Максим Слепов, очень люблю сосны. Они вечнозеленые. Они пушистые. Возможно, они дешевые или даже бесплатные (в Сургуте кругом тайга). Прекрасный вариант озеленения. И меня обрадовало, что вдоль Университетской появились новые насаждения. Ну как новые? Для природы Среднего Приобья сосны — обыденное дело. И роста их до больших городских размеров нужно ждать лет 10–15 как минимум. Поливать в первые годы посадки. Но засаживать только соснами весь город будет не совсем эстетично.

Есть ли альтернатива?

Конечно. Например, ивы. Их огромное разнообразие. Наглядно увидеть почти все ивы нашего региона можно в частном сургутском садовом участке коллекционера Виктории Вяхиревой-Гиненко. Ивы можно фантазийно выращивать, это демонстрирует в своих посадках Виктория. Да, они не вечнозеленые. Но их приживаемость не оставляет сомнений.

У ивы есть прекрасное свойство — они впитывают воду вокруг. То есть в сырых участках это самое лучшее решение. Растут они очень быстро. В моем подмосковном саду, например, ива сорта «свердловская извилистая» выросла за 2 года метров на 7 и стала выше сосен, которым уже 7 лет. В сочетании, например, с елямиони могут создавать прекрасные композиции. Кстати, зимой, с охапками снега, они смотрятся тоже колоритно.

В Сургуте есть свой, хоть не полностью узаконенный, больше двадцати лет перебивающийся без денег и какой-либо существенной поддержки, ботанический сад. Там растут самые разнообразные растения, деревья и кустарники, которые точно выживут в условиях Сургута. Среди них есть очень красивые. Например, совсем недавно из ботанического сада в качестве дара на участок женского монастыря переехал саженец клена. Если он выжил несколько суровых зим на Университетской, выживет и на Крылова. В общем, жаль, что такой замечательный ресурс в сфере внедрения растительного разнообразия, как ботанический сад, до сих пор пока не используется и не развивается в богатом городе.

Или вот еще наблюдение — убогие, никак не меняющиеся скверики. Таких площадок в Сургуте великое множество. Приведу пример с небольшим (примерно 300 квадратных метров) пространством между домами 7 и 9 по улице Университетской. Казалось бы, дорогое место. Стоимость квартир там самая высокая. Но выглядит двор вот так.

По стандартам современного города, а тем более дорогого района, мягко говоря, пустовато.

Не ахти какой я художник, прошу сделать на это скидку. С помощью карандаша и акварели нарисовала этот же участок так, как он может выглядеть, если приложить немного творчества и средств. Тысяч триста рублей. Включая проект, посадочный материал, работы и МАФы (малые архитектурные формы), в нашем случае это две скамьи.

Так могут выглядеть дворы Сургута

Зеленая ограда из тех же спирей или шиповников, сформированных под шары, пара красиво цветущих деревьев вроде сирени и черемухи по разным углам, а в центре — ель обыкновенная. Под Новый год ее можно наряжать и зажигать огоньки.

Такие уютные зеленые пространства с очень простыми насаждениями напрашиваются в Сургуте повсюду. Разумеется, в каждом конкретном случае должен быть свой уникальный проект и свой набор растений. Или вот еще странная площадка, в самом центре, возле одной из свечек на пересечении Ленина и 50 лет ВЛКСМ.

Такие пятна создают впечатление, что город очень нищий, у него нет куска геотекстиля, трех кубов плодородной земли и мешка семян для зеленого или мавританского газона площадью 30 квадратных метров. Кстати, на дальнем фоне фото виднеются кустарники, как раз как положительный пример зеленого ограждения. И вот такое чередование «нюансов» с нормальными примерами в Сургуте можно встретить очень часто.

Когда-то первооткрыватели нефти вдохнули в Сургут невероятную энергию. Высокий ритм, движение, запах больших денег — всё это ощущается здесь и сейчас. А еще дух сильных, выносливых людей. Эта стойкость должна чем-то питаться, энергия должна чем-то пополняться.

Меня всегда смущал такой аргумент в пользу бедных: а зачем Сургуту ландшафтный дизайн? Лето здесь короткое, нечего выпендриваться и убивать силы и время на красивые скверы, парки и небольшие зеленые участки во дворах домов.

А где же люди будут питаться положительной энергией? На югах, за тысячи километров от дома? Когда я шла вдоль улицы Островского, я поймала себя на мысли: вот он, настоящий Сургут. И эти оживленные широкие дороги, и новый храм, и памятник Тарасу Шевченко, и… невероятно выросшие за время моего отсутствия деревья! Березы, так мило и до неузнаваемости изменившие ландшафт самой неуютной улицы моей юности.

Да, у деревьев есть свойство расти. Их просто нужно посадить! Правильно подобрать, спроектировать сюжет в соответствии с ландшафтом, заложить нужную почву. А всё остальное деревья сделают сами.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Прекратите транслировать больные убеждения». Тюменка — про женщин, которые не могут жить без скандалов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления