Город Поставили диагноз после смерти. Семья умершего от редкого рака сургутянина пытается привлечь докторов к ответственности

Поставили диагноз после смерти. Семья умершего от редкого рака сургутянина пытается привлечь докторов к ответственности

Егор Дроздовский полгода мучился с болями в спине, а патологоанатомы обнаружили онкологию

Мужчина и его жена Анастасия воспитывали двоих детей

Супруга умершего в больнице от рака мозга Егора Дроздовского из Сургута Анастасия пытается привлечь докторов поликлиники и Сургутской окружной больницы к ответственности. Ее супруг около полугода жаловался врачам на боли в спине, а доктора поликлиники лишь выписывали ему обезболивающие и антидепрессанты. За двенадцать дней до смерти мужчину госпитализировали в СОКБ — у него отказал мочевой пузырь, но и там доктора не смогли выявить причину. Злокачественное новообразование обнаружили лишь на вскрытии.

Сначала были сильные боли

Егор Дроздовский жил обычной жизнью, был фрилансером и по заказу чинил компьютеры, а в прошлом — художником. В свободное время он очень любил рисовать и моделировать и даже выигрывал конкурсы. Мужчина и его супруга Анастасия воспитывали двоих детей — Киру и Рому.

Пара поженилась в 2020 году
Один из рисунков Егора

В мае 2023 года у Егора неожиданно разболелась спина, первое время мужчина лечился сам, потому что подумал, что либо потянул мышцы, либо его продуло, но потом боли стали усиливаться.

— Мы никуда не обращались, первые две недели, потому что думали, что всякое бывает: застудил, ребенка поднял, потянул. Обратились к терапевту в поликлинику, там выслушал его терапевт, прописал сдать анализы. Я наседала, чтобы отправили на МРТ, мало ли, вдруг это грыжа, протрузии. Направление Егору не дали, потому что была большая очередь, но сказали, что запишут, — вспоминает Анастасия.

Егор начал принимать лекарства, но они помогали мужчине лишь периодически. По словам Анастасии, когда супруг снова пришел в поликлинику и спросил про МРТ, доктора ответили, что не записали его, потому как врач, осматривающий пациента, ушел, и про него забыли. На приеме стало известно, что направление на МРТ терапевт выдать не может и нужно записываться к неврологу. Дроздовскому дали направление на рентген, но он ничего не показал. Мужчина записался к неврологу, но там выяснилось, что у него якобы нет показаний для МРТ.

— Невролог сказал, что у него смещение и ничего критичного нет, как и показаний для МРТ. Доктор назначил ряд препаратов и сказал, что всё пройдет, но в очередной раз это было неправдой. Боли не проходили. Невролог также сообщил нам, что направления на МРТ выдаются с ожиданием в месяц, якобы людей много. Он сказал «либо ждите, либо идите платно». Егор и пошел в частную клинику, потому как больше терпеть не было возможности, — рассказывает жена погибшего.

В платной клинике Егору наконец поставили диагноз «арахноидит» (серозное воспаление головного или спинного мозга), но сообщили, что в этом нет ничего страшного. Невролог частной поликлиники назначил лечение, но и оно не помогло — мужчину также мучили боли. Тогда доктора решили добавить к анальгетикам и неврологическим препаратам антидепрессанты.

— У него были уже якобы проблемы с головой. Доктор говорил, что он настолько привык к этой боли, что постоянно думает, что у него болит, а у него на самом деле ничего не болит. Вся эта беготня к платным, к бесплатным врачам, на обследования длилась с мая по сентябрь, но результатов не принесла, — добавляет жена погибшего.

Ухудшение и отказ в госпитализации

11 сентября Егор, забирая ребенка из садика, потерял чувствительность в ноге. Мужчина был за рулем и очень испугался своего состояния, но всё же смог доехать до дома. В этот же вечер Егор уже не смог сходить в туалет, у него был полный мочевой пузырь. Анастасия вызвала мужу скорою, медики приняли решение отвезти пациента в больницу.

— К глубочайшему сожалению, я не смогла поехать, потому что ребенок у нас маленький, не с кем было оставить, скорая еще через два часа приехала. Его забрали и повезли в хирургический корпус городской больницы, потому как у него вздулся живот. В итоге он провел там около четырех часов на ногах — ничего не нашли, кроме литра жидкости в мочевом пузыре. Егора отправили домой, это вообще какое-то кощунство и издевательство, я считаю. А если бы лопнул мочевой пузырь? Если это не ваш случай, то перенаправьте в другое отделение! — восклицает женщина.

Врача, который отправил 32-летнего мужчину домой в таком состоянии, депремировали. Анастасия предоставила официальный ответ СГКБ о выявленных нарушениях.

— По разбору данного случая оказания медицинской помощи состоялось заседание комиссии по контролю качества медицинской помощи. По результатам которого выявлены дефекты оказания медицинской помощи и принято решение о депремировании работника, допустившего нарушения на аттестационно-тарификационной комиссии, — написано в ответе больницы.

Как умирал Егор Дроздовский

Только после того, как Анастасия 12 сентября дозвонилась до специалистов департамента здравоохранения Югры, на дом к Егору Дроздовскому пришла терапевт из поликлиники, она вызвала скорую, и мужчину отправили в нейрохирургическое отделение травматологической больницы, но там сказали, что случай не относится к компетенции докторов. В итоге Егор оказался в неврологическом отделении Сургутской окружной клинической больницы. Жена каждый день навещала его, в первое время муж даже выходил на прогулки, но через некоторое время появился с ходунками, а за пять дней до смерти и вовсе на инвалидной коляске.

За несколько дней до смерти мужчина уже не смог спуститься на прогулку сам

— Я постоянно спрашивала, как его лечат, он говорил, что возят везде, постоянно анализы берут, исследования различные делают. Мне врачи говорили, что не могут его особо лечить, потому как его состояние ухудшается, а показатели в норме — они просто не понимали, что это и как лечится. Я просила взять у него анализы на онкомаркеры, но мне ответили, что нет показаний. Уже после смерти они говорили, что Егор поступил к ним уже в критическом состоянии, а якобы виной всему татуировки, — добавляет вдова Егора.

В последний раз Анастасия видела Егора за три дня до смерти, девушку заставили сдать анализы на коронавирус, а у ее мужа нашли туберкулез нервной системы.

— Я пришла к Егору 21 сентября и увидела такую картину: мой муж лежит у открытого окна в одних трусах, он был в сознании, просто спал, весь ледяной. Очень жаль, что я это всё не сняла на камеру. Я его переодела, укрыла одеялом. Потом выяснилось, что он уже три дня не ел. Его обезболивали сильнодействующими анальгетиками для онкобольных, поэтому постоянно спал, но при этом был в ясном сознании и выпил почти литр воды, — вспоминает последнюю встречу Анастасия.

Егору сделали МРТ всего организма, но так и не нашли причину его болей и ухудшения состояния. 22 сентября ночью мужчину перевели в реанимацию, наутро он пришел в себя, а через день впал в кому и скончался от отека мозга.

Анастасия до сих пор хранит и не стирает подушку Егора, чтобы оставался его запах
Это фото Егор делал для Анастасии несколько лет назад

Патологоанатомы определили, что молодой мужчина страдал целым букетом заболеваний: вторичным диффузно-кистозным слипчивым арахноидитом, двусторонней люмбоишалгией, синдромом конского хвоста, нарушениями функций тазовых органов.

На вскрытии выяснилось, что у Егора Дроздовского была редкая злокачественная опухоль мозга. Медики не смогли точно определить этиологию новообразования, но предположили, что это меланоматоз — редкое злокачественное образование мягких тканей и оболочек мозга, которое встречается в 1 случае на 20 миллионов. Экспертиза признала, что в условиях СОКБ диагностика этого заболевания представляет большие сложности и должна была быть проведена в других медучреждениях ранее.

— Хирургические методы лечения носят паллиативный характер и основаны на ликворошунтирующих процедурах для снижения гипертензионно-гидроцефального синдрома. Методом выбора лечения менингеального меланоматоза является лучевая и химиотерапия. Медиана выживаемости составляет 4 месяца. Летальный исход Дроздовского Е. Д. на этапе обращения в БУ «Сургутская окружная клиническая больница» следует считать непредотвратимым, — написано в экспертизе.

Эксперты по качеству медицинской помощи выявили и ряд нарушений. Например, пациенту была назначена телемедицинская консультация в институте Бурденко, которую так и не провели, не взяли несколько анализов, которые были назначены, также доктора допустили ошибки при транспортировке пациента.

Эксперты нашли несколько нарушений в лечении Дроздовского

Чего хочет добиться Анастасия Дроздовская?

Супруга погибшего требует наказать врачей, которые проявили халатность по отношению к ее мужу и не назначили все необходимые исследования. Кроме того, женщина уверена, что медики должны ответить и за ошибки и недочеты по лечению в СОКБ. Она обратилась к юристу Юлии Липинской, специализирующейся на судебных делах из-за оказания некачественной медицинской помощи.

— В настоящее время мы обратились к председателю Следственного комитета России с целью возбуждения уголовного дела по факту оказания некачественной медицинской помощи, — рассказала юрист.

В СУ СКР по Югре пока не начата проверка по этой истории. Пресс-секретарь ведомства сообщил журналисту 86.RU, что материалы пока не поступили. В департамент здравоохранения Югры направлен запрос по поводу организации проверок в отношении медиков, там ответили, что сейчас в больнице проводится ведомственный контроль качества медпомощи.

Ранее мы рассказывали о погибшем подростке Артуре Арутюняне, который впал в кому после операции. Его мозг умер через несколько часов после хирургического вмешательства, но доктора подключили тело к аппаратам и девять месяцев говорили семье, что сын очнется. Родители парня Алена и Левон Арутюнян три года пытаются наказать врачей, но следствие идет очень медленно, сроки по одному из преступлений уже вышли. Анестезиолог, участвовавший в операции, избежал ответственности.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем