Город Новости Сургута Страсти по «Авроре»: в Сургуте четвертый год обсуждают, сносить или не сносить легендарный кинотеатр

Страсти по «Авроре»: в Сургуте четвертый год обсуждают, сносить или не сносить легендарный кинотеатр

Реконструкция здания вновь оказалась под вопросом

Зданию кинотеатра уже почти 40 лет

Вопрос судьбы легендарного здание кинотеатра «Аврора» вновь обсуждают в Сургуте. Инвестор, который ранее собирался его реконструировать и переделать в спортивно-развлекательный центр, отказался от планов. Городская администрация вновь задумалась о его сносе. Вопрос обсудили на заседании думского комитета по городскому хозяйству.

В настоящий момент здание 1986 года постройки площадью 2500 квадратных метров отключено от теплоснабжения, холодной и горячей воды, вентиляции. По информации мэрии, технический его износ составляет 60%, функциональный — 80%. Общий накопленный износ — 92%. В 2021 году «Аврору» передали управлению капстроительства города для сноса. Однако с середины 2022 года чиновники вели переговоры с инвестором, который решил дать одному из старейших культурных учреждений города вторую жизнь. Во время заседания комитета предприниматель и депутат Владимир Болотов объяснил, почему отказался от своих планов.

— Согласовывали договоры, рекламу, финансовую модель, причем не только с городом, но и с Фондом развития Югры. В итоге вышли на подписание договора, и на стадии банковской гарантии нам юристы дали отрицательное заключение по мотиву наличия в составе маркетингового плана помещений, предназначенных под общественное питание. Оказывается, в соответствии с законом при муниципально-частном партнерстве общественное питание не может быть предметом договора, — пояснил он. — Мы задали вопрос и в администрацию, и Фонд развития — зачем нас год вводили в заблуждение и обещали что-то? Далее мы написали письмо, что готовы выкупить этот объект и реализовать его на тех же параметрах, но по другой юридической схеме. На что получили ответ, что сейчас никто это решение принять не может. Поэтому ждем, я так понимаю, появления главы города и обсуждения вопроса.

Однако, как выяснилось во время обсуждения, чиновники не очень настроены на такой вариант. По словам директора департамента имущественных и земельных отношений администрации города Алексея Дворникова, сейчас прорабатываются несколько направлений по «Авроре».

— Сейчас прорабатывается два варианта: найти инвестора для реконструкции, двум из них такое предложение уже сделано, они обдумывают. Второй — мы прорабатываем и просчитываем снос здания. Это та концепция, которая была обнародована еще два года назад. Сегодня здание «Авроры» стало точкой передвижения молодежи, но в негативном ключе. Туда пытаются проникнуть, что-то там сломать, поджечь. Мы постоянно обращаемся в полицию, — рассказал он. — Что касается продажи данного здания, здесь тоже могут быть риски. В последнее время мы продавали несколько других активов, и с продажей были проблемы. Бани «Сандуны» долго не могли продать, гостиницу «Кедр» до сих пор продаем.

По состоянию на октябрь 2023 года рыночная стоимость «Авроры» составляет с НДС 28 миллионов 600 тысяч рублей без учета стоимости земельного участка. В настоящий момент решение о дальнейшем использовании данного объекта не принято. К обсуждению вопроса чиновники и депутаты вернутся через полгода. В завершение Владимир Болотов всё же попросил мэрию сохранить здание:

— Это нормальный объект, нормальное здание. Призываю вас не принимать решение о его сносе, потому что это нормальный, функционально способный объект, реконструкция которого обойдется минимум в два раза дешевле, чем новое строительство.

Ранее мы писали, что Сургут вновь остался без мусорного полигона. Власти не могут найти подходящий под него участок. Эпопея со строительством необходимого городу и району объекта длится уже почти 5 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем