Город Отставка Комаровой, политические скандалы, наводнения и снегопады. Что произошло в Югре на этой неделе?

Отставка Комаровой, политические скандалы, наводнения и снегопады. Что произошло в Югре на этой неделе?

Обзор новостей в воскресном дайджесте

Самой главной новостью, конечно, была отставка Комаровой

Эта неделя была, пожалуй, самой необычной для Югры за несколько лет: городские территории Нижневартовска оказались в зоне риска затопления впервые с 2016 года, мэр Радужного стала директором департамента внутренней политики, а губернатор Наталья Комарова, 14 лет просидевшая в кресле главы региона, после серии политических скандалов ушла в отставку. Было еще несколько событий, потрясших округ, — несколько городов засыпало снегом, а в Урае сын подорвавшегося на мине военного покончил жизнь самоубийством. Расскажем обо всём по порядку.

Политические скандалы и кадровые перестановки

Неделя началась сразу с двух политически важных новостей, одна из которых привела к скандалу, задевшему лично вице-губернатора Алексея Шипилова. Началось всё с того, что бывший мэр поселка Половинка Кондинского района Александр Старжинский, который вошел в Книгу рекордов России как самый юный мэр, заявил, что в Югре очень напряженная политическая обстановка не подходящая для развития молодых специалистов.

Старжинский сообщил, что уезжает из округа и теперь займется продажей недвижимости

На этот спич Старжинского разразился критикой Telegram-канал «5-й этаж», авторство которого приписывают лично первому заместителю губернатора Алексею Шипилову. В очередном посте попытались полностью разгромить экс-мэра и подвергнуть сомнениям его достижения.

— Следует понимать, что «самый молодой мэр России» так и не смог отметиться реальными подвигами. На посту главы Половинки Старжинский занимался саморекламой, формируя себе образ борца за народную правду. Всю хозяйственную и административную работу в это время выполняла заместитель главы Елена Михайлова, которая в итоге и осталась в администрации поселка вместо него, — написал некто, а также отметил, что экс-глава не смог закончить школу кадрового резерва и вылетел из гуманитарной миссии за якобы публикацию лишней информации.

Старжинский на эту критику ответил, сообщив, что не согласен с автором и фактически обвинил его в дискредитации собственной персоны. Он также сказал корреспонденту 86.RU, что вернулся бы в округ, но для этого должен уйти в отставку первый зам губернатора Шипилов, который сильно влияет на решения главы региона.

В начале недели стало известно об отставке еще одного мэра — Натальи Гулиной, которая руководила Радужным, на своем посту она просидела шесть лет и запомнилась горожанам открытием центра гемодиализа, коворкинга и центра дополнительного образования. Тем не менее сами жители города вздохнули с облегчением, у них появилась надежда, что в городе изменится состояние дорог и начнут вывозить снег.

Наталья Гулина была главой последние шесть лет

— Наконец-то! Слава богу! Это надо отметить! — написала Елена.

— Спасибо за работу. Дороги ремонтировались осенью, с дождем со снегом. Поэтому и сегодня дороги как после бомбежки. Город в упадническом состоянии. Разметки города перед Днем города. Спасибо за «добрые дела», которые разводили горожан. За то что оставили пенсионеров без городских льгот, в том числе и без льгот на проезд. Когда во всех городах ХМАО имеется льгота для проезда. Спасибо, Наталья Анатольевна, — высказала мнение о деятельности главы Лидия.

Правда, такие эмоции горожане испытывали недолго. Вскоре стало ясно, что отставка не карательная — Гулиной сулило повышение, теперь она будет управлять кадровыми перестановками целого округа в должности директора Департамента внутренней политики ХМАО.

До отставки могло дойти и в Мегионе, там замглавы города, курирующий сферу ЖКХ, Евгений Кирпиков устроил свою жену на работу в подведомственный ему «Тепловодоканал». Прокуратура подтвердила нарушение, его вскрыл депутат окружной думы Халид Таги-заде, именно он как юрист посчитал, что Кирпикову грозит увольнение, но с ним не согласился глава Мегиона Алексей Петриченко, сообщив, что никакой отставки не будет, с ним согласилось и надзорное ведомство.

Самая громкая политическая новость прогремела в четверг — подала в отставку Наталья Комарова. На этот раз СМИ, ежегодно сулившие Комаровой увольнение, оказались правы. За неделю до этого в политтусовках прошла волна слухов о том, что решение уже принято в администрации президента, а заменит главу ХМАО якобы мэр Тюмени Руслан Кухарук. Так и получилось, губернатор причиной своей отставки обозначила переход на другую должность, но политологи говорят, что на самом деле экс-губернатор сильно наследила в новостной повестке, а политические скандалы и промахи в управлении сопровождали довольно большой период ее работы в должности главы Югры.

Наталья Комарова руководила Югрой 14 лет, но в последнее время часто оказывалась в центре скандалов

Кухаруку, пришедшему на место Комаровой, некоторые источники предрекают длительную работу по разбору авгиевых конюшен, оставленных предшественницей. Однако, эксперты утверждают, что регион не только на плаву, но и не просел под давлением санкций, что же касается кадровых проблем, то, по словам экспертов, новому главе региона действительно придется решать проблемы.

На этой неделе мы также писали о главных достижениях и промахах Натальи Владимировны на посту, вторых, к слову, больше, но это не помешало врио губернатора предложить Комаровой должность сенатора от Югры. О делах губернатора высказались и жители региона. Их мнения мы собрали в отдельном тексте, а о том, сколько зарабатывала Комарова, вы можете узнать здесь.

Шло стокакое-то января. Югру засыпало снегом и затопило

Шло стокакое-то января, в начале недели несколько городов округа засыпал снег. Жители Пыть-Яха и Радужного из своих автомобилей снимали самые настоящие сугробы, а кто-то даже лепил снеговиков. Снегопады прошли и в Сургуте, дворы стали неотличимы от зимних за три дня до лета.

Так выглядели улицы нефтяной столицы России в начале недели
Жители Пыть-Яха слепили вот таких вот милых снеговиков

На следующий день Сургут настигла метель, на улице было ветрено и весь день шел снег. Впрочем, долго печалиться по поводу внезапно нагрянувшей зимы сургутянам и жителям Югры не придется, уже на следующей неделе обещают до +13 градусов.

Пока часть жителей округа радовались (или нет) выпавшему снегу, жители некоторых городов и поселков всерьез готовились к тому, что смоет годами культивируемые огороды и дачи, а власти выкладывали мешки с песком вдоль трасс. В семи муниципалитетах ХМАО ввели режим повышенной готовности из-за угрозы паводка. В Сургуте река Черная вышла из берегов и затопила дачные участки СНТ «Газовик», на 30 мая было подтоплено восемь участков. На реке Большой Юган в Тайлакове — четыре земельных участка. На Вандрасе в Салыме — три, дома не подтоплены. Режим повышенной готовности действует также в Мегионе и Нижневартовске в связи с ухудшением паводковой обстановки. В регионе сформированы межведомственные рабочие группы, которые с 24 мая отправились в Сургут, Мегион, Нижневартовск, Сургутский, Нижневартовский, Нефтеюганский и Ханты-Мансийский районы для оценки ситуации с паводком и помощи на местах.

Уровень воды в Оби в районе Нижневартовска за сутки поднялся на 4 см и сейчас составляет 910 см. По прогнозу окружного управления МЧС, в ближайшие трое суток ожидается подтопление территорий 10 огородных участков.

В Урае школьник, потерявший в СВО отца, свел счеты с жизнью

В Урае покончил с собой сын погибшего в СВО Вячеслава Илюшкина. Илюшкин подорвался на мине осенью минувшего года, когда со своими сослуживцами отправился на боевое задание на бронетранспортере.

— Позавчера мальчика нашли мертвым, по предварительным данным, он покончил с собой. У него осенью погиб отец в ходе СВО, отца звали Вячеслав Илюшкин, — сообщил собеседник издания.

На странице Алексея (имя изменено. — Прим. ред.) 24 мая размещена фотография, под которой мы нашли комментарии его друзей, выражавших скорбь. Его знакомые никак не комментировали смерть парня. Известно, что у матери погибшего есть еще один сын.

Отец подростка родился и вырос в Урае, после школы служил в ВМФ в Мурманске, затем работал в КРС «Евразия». Ушел в зону боевых действий Вячеслав по собственному желанию прошлым летом и был медбратом в 74-й бригаде ОМСБР ГРВ, в народе ее еще называют «Бешеные псы», о его кончине стало известно в октябре 2023 года, мужчина погиб под селом Водяным в ДНР. В ночь с 26 на 27 октября Вячеслав и другие бойцы пошли в наступление на БТР и подорвались на мине.

Пока никаких дополнительных данных по этой ситуации нет. В следственном управлении СКР по ХМАО пообещали предоставить комментарий по ситуации, но на связь так и не вышли. Депутат Леонард Насибуллин по этому поводу направил заявление в прокуратуру с требованием привлечь ответственных за работу с семьями участников СВО, в том числе вице-мэра Елену Подбуцкую, которая курирует социальную политику.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем