Город Почему мэрия Сургута заключила контракт с подрядчиком, который накосячил, и зачем городу сцена за 50 млн

Почему мэрия Сургута заключила контракт с подрядчиком, который накосячил, и зачем городу сцена за 50 млн

В думе обсудили перспективы предстоящего летнего благоустройства территорий

Проект сквера у Дворца торжеств в Сургуте

За заседании комитета по городскому хозяйству думы Сургута обсудили предстоящее летнее благоустройство города. Оно ведется системно и поэтапно на протяжении нескольких лет на условиях софинансирования. Из городского бюджета на них идет 20% от стоимости, остальные деньги выделяют городу окружной и федеральный бюджеты. В этом сезоне планируется благоустроить четыре общественных пространства, за которые голосовали жители.

  • Парк в микрорайоне № 8 на улице Республики. В настоящее время по этому объекту заключен муниципальный контракт на выполнение работ с компанией «Полимедсоюзстрой». Общая его стоимость — 28 584 510 рублей. Планируется выполнить пешеходно-тропиночную сеть, сделать малые архитектурные формы, завершить памп-трек;

  • сквер на пересечении бульвара Свободы и проспекта Ленина. Там планируют завершить в полном объеме все элементы. В прошлом году была обустроена пешеходно-тропиночная сеть, выполнены инженерные сети. В этом году установят малые архитектурные формы, скамейки, амфитеатр и туалет. Общая стоимость работ этого года — 53 519 704 рубля;

  • парковая зона в микрорайоне 20А (сцена). В этом году там появится сцена — зона, которая была запланирована по просьбе жителей. Общая стоимость работ — 50 393 260 рублей;

  • парковая зона в микрорайоне 20А (спортивная площадка). Контракт заключен с компанией «Полимедсоюзстрой». Планируется установить малые архитектурные формы, положить твердое покрытие на спортивной площадке, поставить баскетбольные стойки. Общая стоимость работы — 16 574 668 рублей.

Заслушав информацию департамента городского хозяйства, депутаты задали вопросы о недоделках прошлого года, а также о том, почему с подрядчиками, которые показали себя не с лучшей стороны ранее, вновь заключены контракты.

Так, московская компания «Строительное управление», выполнявшая в прошлом году работы в сквере у Дворца торжеств, отказалась от дальнейшей работы. Мэрии пришлось заключать новый контракт. Подрядчиком стала местная фирма «Строительная технология». Всё бы ничего, но и к ней у города были претензии в прошлом, когда она строила центральную площадь возле СурГУ.

— Они же шли с задержкой сроков, мы рассматривали этот вопрос на комитете. Как они опять выигрывают конкурс? — поинтересовался депутат Богдан Гужва. — Это компания, которая делала у нас центральную площадь в городе, плитку укладывали зимой.

Директор департамента архитектуры градостроительства администрации Алексей Фокеев не смог ничего сказать по поводу стройки площади, поскольку тогда еще не работал в мэрии. Но к компании были претензии и позже.

— Да, замечания были. Сроки они срывали. <…> Задерживали малые архитектурные формы. Но они устраняются замечания. Это не значит, что мы можем ввести какие-то ограничения, не дать им участвовать в конкурсных процедурах, которые происходят на открытых площадках, — сообщил он.

В мэрии также пояснили, что даже если в рамках гарантийных обязательств идет претензионная работа, выплачиваются штрафы и замечания устраняются, подрядчика не заносят в черный список недобросовестных поставщиков услуг и он может участвовать в муниципальных конкурсах. К тому же очередь на объекты благоустройства из подрядчиков не выстраивается.

— Вот московский подрядчик попробовал себя, так скажем, на сургутской земле, но не получилось, не вышло. Мы с последствиями боролись достаточно долго, причем понимая, что это еще и объекты с федеральным финансированием. Да, местный подрядчик не всегда вовремя выполняет какой-то этап реализации объекта, но тем не менее на те претензии, которые мы ему выставляем, он оперативно реагирует. Плюс он местный, его всегда можно найти, дозвониться и решить вопрос оперативно. Критичных замечаний, по которым бы можно было его отправить в черных список, мы в настоящий момент не находим, — пояснил специалист мэрии Сургута.

Еще один вопрос прозвучал от депутата Гордеева по поводу сцены в парке микрорайона 20А за 50 миллионов рублей. Народные избранники поинтересовались, действительно ли она нужна и будет востребована. Деньги-то немаленькие.

— Мы собирались отдельно по этой истории, связанной со сценой, сомневались, — пояснил Фокеев. — Попросили еще раз представителей ТОСа проанализировать, нужна ли она. Они смогли убедить, что действительно есть ряд мероприятий, которые жители готовы проводить на этой сцене.

По итогу работы на трех объектах благоустройства должны завершить в Сургуте до 30 сентября и один — в конце октября. Отчет мэрии депутаты заслушают на октябрьском комитете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем