RU86
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

738мм 60%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город мнение Югорчанка поделилась историей о лечении перелома шейки бедра (оказывается, через 4 дня после операции люди уже ходят)

Югорчанка поделилась историей о лечении перелома шейки бедра (оказывается, через 4 дня после операции люди уже ходят)

Журналист 86.RU узнала, есть ли шанс у людей с этим диагнозом на полноценную жизнь

Переломы часто случаются у людей старшего поколения

С возрастом кости людей становятся всё более и более хрупкими. Достаточно одного ушиба или падения, и травма обеспечена. Одним из самых частых и сложных для людей старшего поколения является перелом шейки бедра. Наверняка хоть раз в жизни вы слышали страшилку о том, что эта травма не лечится, кости не срастаются и для пожилого человека это практически приговор. Журналисту 86.RU Анастасии Шевяковой пришлось столкнуться с этим диагнозом, узнать, как лечат переломы шейки бедра в Сургуте и есть ли у пенсионеров шанс на полноценную жизнь. Далее — от первого лица.

Падение и неутешительный диагноз

В конце января моя 72-летняя мама поскользнулась на запорошенном снегом ледяном участке во дворе дома на Студенческой улице и упала. Подняться на ноги она уже не смогла. Случайный прохожий помог ей добраться до скамейки, вызвал скорую помощь и дождался, пока приедут врачи. В телефонном разговоре она рассказала мне, что упала на бедро. «Только бы не перелом шейки бедра», — подумала я, практически ничего не зная в тот момент об этой травме, но интуитивно понимая, что ничего хорошего она не сулит.

Маму привезли на скорой помощи в сургутскую травмбольницу, куда своим ходом в тот момент направились и мы — родственники. Сначала у нее взяли кровь на анализ, измерили давление и сатурацию, сделали кардиограмму, УЗИ и, конечно, рентген. Через некоторое время вышел врач и сообщил диагноз, о котором все молча думали. Завтра экстренная операция. Пациентку забрали в палату интенсивной терапии, родственники отправились домой гуглить, чем грозит эта травма.

Страшилки из интернета

Итак, перелом шейки бедра у пожилого человека. Шок № 1 — рассказ родственницы о сестре, которая умерла после подобной травмы.

— Нам сказали, что операцию делать нельзя из-за пожилого возраста — 76 лет, — поделилась со мной Лариса. — Сестра почти постоянно лежала в постели, начались проблемы, пролежни и так далее. Врачи сказали, что надо двигаться. Тогда она даже привязывала к ноге костыль и кое-как ковыляла по двору частного дома. Но всё равно прожила не больше двух лет и умерла.

Подлила масла в огонь и знакомая.

— Моя тетя постоянно лежала после перелома шейки бедра, кости вообще не срастались. Приходилось ее на руках носить в ванну, кое-как мыть. Но в итоге прожила она совсем мало, — поделилась она.

Шок № 2. В статьях, которые я читала в интернете, попадались такие же пугающие истории. Что люди с переломом шейки бедра почти не двигаются, у них образуются застои в легких, возникают тромбы, пролежни и другие осложнения, которые неминуемо ведут к смерти. Даже у не очень мнительного человека, как я, волосы на голове зашевелись.

Но поразмыслив, я решила, что единственным верным в этой ситуации решением будет поверить в слова лечащего врача. А он сказал, что на второй день после операции мама уже сможет опираться на травмированную ногу.

Операция

Мама упала на улице и получила травму в 14 часов воскресенья, операция по эндопротезированию в травмбольнице Сургута началась на следующий день в 11 утра. Выполнялась она с помощью эпидуральной анестезии — это когда пациент находится в сознании.

— В операционной было много людей: хирурги, анестезиолог, медсестры — целая бригада, — рассказала позже мне мама. — Постоянно следили за давлением, сатурацией, ставили капельницу. В операционной часов не было, но по ощущениям весь процесс занял 1,5–2 часа. Больно не было. Но было слышно, как стучали молотком, что-то пилили, пахло жжеными костями. Потом меня переложили на каталку и привезли в реанимационную палату.

Реабилитация

В реанимации мама провела день после операции и следующую ночь. На утро ее перевели снова в палату интенсивной терапии, а еще через сутки после перевязки и обработки швов — в обычную палату.

На третий день после операции врач сказал, что можно садиться. До этого она постоянно лежала. В первый раз при попытках сесть сильно закружилась голова и стало плохо. Но спустя полчаса недомогание прошло. В этот день она несколько раз делала попытки посидеть на постели и снова ложилась. На четвертый день разрешили вставать, опираясь на костыли и немного на травмированную ногу. В палату к маме приходила врач по лечебной физкультуре, рассказывала, как правильно пользоваться костылями, какие упражнения нужно выполнять, чтобы не заработать постоперационные осложнения. В таком темпе прошло еще несколько дней.

— Бегаете? — спрашивал маму лечащий врач при ежедневном обходе.

— А как же, конечно, — отвечала она.

Маму выписали домой из больницы через 10 дней, после того как сняли швы. К тому моменту она уже неплохо передвигалась с подручными средствами и без них. Сейчас, спустя три недели, костыли всё еще нужны. Но, по ее словам, не потому, что больно наступать на ногу, а из-за шва, который пока не зажил до конца.

Настрой у мамы более чем оптимистичный. Она рассчитывает через пару месяцев полностью восстановиться и отправиться в очередное путешествие.

Что говорят врачи

Как журналист, я не могла не поинтересоваться в травмбольнице Сургута о том, как часто в медучреждение поступают такие пациенты и насколько надежны эндопротезы.

— Для пожилых людей опасны все травмы. Но если мы говорим о переломах нижних конечностей, самым опасным считаются переломы проксимального отдела, в том числе это перелом шейки бедра. В 2023 году в нашей травмбольнице было зарегистрировано 208 пациентов с переломами проксимального отдела, из них 198 прооперированы в первые трое суток после травмы. То есть практически все. При такой травме показания к операции есть практически у всех пациентов, но иногда у людей есть заболевания, при которых она невозможна — это, например, сахарный диабет, анемия, высокое давление. Бывает, люди сами отказываются, — рассказали в пресс-службе медучреждения. — Перелом шейки бедра практически не срастается после 40 лет. Поэтому пациентам устанавливается эндопротез. Операции выполняются бесплатно, по страховому полису. Протезы у нас качественные, надежные, проверенные. Стабильность импланта гарантирована.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сегодня перелом шейки бедра уже совсем не приговор для пожилых людей. Конечно, при правильном и своевременном лечении.

Согласны с автором?

Да
Нет

Ранее мы рассказывали, что врачи Сургута прооперировали пациента с необычным синдромом обкрадывания. При нагрузке на руку у него страдал мозг. Мужчина жаловался на сильное головокружение.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем