Бывший сотрудник ФСКН и МВД из Пыть-Яха Андрей Карасавиди уже семь лет судится с МВД из-за того, что в 2016 году ему перестали платить пенсию. Мужчина переехал из Пыть-Яха в Тюмень, и после еще некоторое время выплаты приходили, но после вступления в силу постановления правительства его лишили денег, как и многих других полицейских.
Андрей Карасавиди прошел все судебные инстанции в Тюмени, получил отказ в удовлетворении требований в Челябинском кассационном суде. Мужчине не зачли срочную службу в Северной Осетии в 1993–1994 годах, где тогда было введено чрезвычайное положение.
— Даже чтобы ознакомиться с пенсионным делом, нужно было многократно обращаться в Москву, оно было сфабриковано и не подписано, перекроено, многие записи вычеркнуты, — жалуется Карасавиди. — Изначально ХМАО, как положено, насчитал пенсию, а потом вычеркнули срочную службу в Северной Осетии. Решения о лишении меня пенсии никакого нет, пересмотра структурой ФСКН пенсионного дела — тоже, ранее вся выслуга была подписана большим количеством сотрудников, в том числе в Москве. Ее неведомым образом отменили.
Андрей Карасавиди рассказывает, что работал в структурах МВД с 1993 по 2003 год, ездил в командировки в Чечню, а затем перешел в Госнарконтроль, в котором прослужил еще шесть лет, в Северной Осетии он находился в 1993–1994 году, когда день пребывания солдата срочной армии приравнивался к трем дням службы в других более спокойных регионах России. Лишь в 2016-м, после упразднения ФСКН, МВД отказалось принимать документы на выплаты.
— Они ссылаются на постановление Правительства РФ, в котором в 2014 году было изменение — я тогда уже был на пенсии, когда уходил, солдаты срочной службы попадали в категорию с льготной выслугой. Все суды отталкиваются от 2014 года, а на пенсию я вышел в 2009-м, и судьи не хотят просто этого видеть, — добавляет бывший сотрудник полиции и Госнаркоконтроля.
На сайте центрального районного суда города Тюмени размещено четыре решения в отношении пенсионных выплат Карасавиди. Впервые мужчина подал иск к МВД в сентябре 2016 года, в нем он требовал признать решение отдела пенсионного обслуживания Центра финансового обеспечения УМВД РФ по Тюменской области незаконным, но суд отказал Карасавиди в рассмотрении, потому что тот дважды не явился на заседание. В ноябре этого же года суд всё же вынес первое отказное решение. Инстанция поддержала доводы УМВД, которое настаивало на том, что УФСКН по Тюменской области после получения пенсионного дела из Югры нашло ошибку в исчислении пенсии. Она, по доводам МВД, заключалась в том, что по принятым изменениям в федеральный закон «О пенсионном обеспечении» 2016 года (когда Карасавиди был уже на пенсии) срочная служба на территории чрезвычайного положения исчисляется не календарно, а на льготных условиях, то есть день за три, но при этом стаж идет не в выслугу лет, а в общий трудовой для получения пенсии по возрасту. При этом суд также отметил, что Карасавиди может продолжить службу в рядах сотрудников полиции, так как не имеет для нее противопоказаний.
В последующем мужчина подавал апелляции в Тюменский областной суд и в Седьмой кассационный суд в Челябинске, где также получил отказы в удовлетворении своих требований — они согласились с доводами первой инстанции.
— В Седьмом кассационном суде Челябинска дело даже не рассматривали, буквально в течение пяти минут нашему адвокату вынесли решение, она была очень удивлена, специально ехала туда. Судьи нарочно не видят нарушений, которые есть в моем пенсионном деле, один раз нам даже прямо сказали, что против системы МВД не пойдут, — вспоминает мужчина.
В конце 2022 года Андрей Карасавиди решил снова подать в суд, но требования изменил. На этот раз он настаивал на том, чтобы судья признал решение УФСКН по ХМАО об исчислении ему пенсии на основании закона без изменений, принятых в 2016 году, так как на пенсию он ушел раньше — в 2009-м — и имеет бессрочное пенсионное удостоверение.
— У меня его никто не изымал, оно так и находится на руках. После лишения меня пенсии даже исполнительные листы не были переданы приставам — я сам выплачивал алименты, когда мог, и задолженность не копилась, хотя должна была. У них оснований не было передать исполнительные листы. За это время мы потратили только на юристов более 100 тысяч рублей, но всё без толку. Мы опять прошли все круги апелляций и кассаций — везде отказы, но мы пойдем дальше, — подытожил Карасавиди.
Мужчина обратился в Верховный суд, который считал последней надеждой на возврат незаконно отнятых, на его взгляд, выплат, но дело снова вернули на рассмотрение в Тюменский областной суд, заседание состоится 8 ноября.
Ранее мы рассказывали, что участники СВО жалуются, что не могут попасть к врачам поликлиник. Как рассказал 86.RU бывший наемник ЧВК «Вагнер», их медицинские полисы закреплены в военных госпиталях и гражданские медики их просто не видят. В департаменте здравоохранения ХМАО пообещали разобраться в ситуации.