Город истории «С ними остался тяжкий груз несуществующей вины». Как в Югре сохраняют память о жертвах политических репрессий

«С ними остался тяжкий груз несуществующей вины». Как в Югре сохраняют память о жертвах политических репрессий

В регионе каждый год устраивают чтения и собирают архив историй сосланных семей

Раскулаченные крестьяне

В России каждый год в конце октября вспоминают жертв одной из самых ужасных трагедий в истории страны, продлившейся более 30 лет — политических репрессий. Точное число жертв до сих пор неизвестно, но по неофициальным данным, всего советской властью с начала 20-х по 1953 год были подвергнуты изгнанию в северные регионы и смерти четыре миллиона человек, 800 тысяч из которых были расстреляны.

Югра — одно из мест, куда отправляли переселенцев с юга Советского Союза, Урала и южной части Сибири. По данным администрации Сургута, только в 1930 году в Уральскую область были ввезены почти 30,5 тысячи семей. Еще более 47 тысяч прибыли под конвоем в следующем, 1931-м, тогда оформился Остяко-Вогульский спецлаг, в состав которого вошли Шурышкарский, Ларьякский, Березовский, Сургутский, Самаровский и Кондинский районы. Только по официальным данным, в Югру были высланы порядка 90 тысяч спецпереселенцев.

В 1932 году ссыльные переселенцы составляли уже 30% от числа всех жителей населения Остяко-Вогульского округа (старое название Югры), их численность составляла 31 723 человека из 106,5 тысячи. Ссыльные прибывали на берега Оби буквально ни с чем и основали свыше 150 спецпоселков, 60 из которых только с 1930 по 1934-й прекратили свое существование, потому что люди умирали от голода, холода и тяжелых работ. Многие не доезжали до мест ссылки из-за длительной дороги этапами, людям запрещалось выходить на остановках, их везли в обычных товарняках без туалетов, еды и воды. Кто-то пытался бежать из ссылки — люди тонули в болотах и замерзали в лесах.

Ссыльные из Остяко-Вогульска

Крупные города и поселки в Югре начинали строить ссыльные

Сургут, Нижневартовск, Нягань и многие другие города и поселки в Югре начинали отстраивать ссыльные. Нынешний Ханты-Мансийск возник еще в XV веке как поселок Самаровский Ям, который позднее был переименован в село Самарово. В 1930 сюда ссылали репрессированных по 58 статье УК РСФСР, тогда уже он назывался Остяко-Вогульск. По данным сайта Остяко-Вогульск.рф, ссыльные построили здесь Дом Советов, 1-ю школу, здание учебно-профессионального комплекса, кинотеатр, первые двухэтажные жилые дома. Многих арестовывали и расстреливали уже в ссылке, когда приходили разнарядки от властей сверху.

В Ханты-Мансийске сохранением памяти жертв политических репрессий занималась журналист, писатель и общественный деятель Светлана Поливанова, она писала статьи о репрессиях в отношении священнослужителей и простых крестьян. Женщина нашла информацию о том, что массовые захоронения и расстрелы в столице региона производились на месте нынешней автостоянки «Югра Классик» — там располагалось здание НКВД, возле которого расстреляли порядка 500 человек. Поливанова добивалась возведения часовни в честь памяти жертв советской власти, но не успела довести дело до конца. Светлана умерла от болезни в 2020 году.

Запись на личной странице Светланы Поливановой после ее смерти

Четверть века боролись за памятник

В Сургуте сохранением памяти репрессированных занимается организация «Наша память», она боролась за создание памятника на реке Обь, он вошел в число построенных за бюджетный счет. История создания архитектурного комплекса отражена в книге Татьяны Исаевой «Черный мыс. Место памяти». Еще в 1995 году местная жительница Клавдия Овчинникова выступила с просьбой построить памятник. На это ушло 23 года.

Клавдию Сергеевну вместе с семьей из Астрахани сослали в Сургут — у отца женщины и его брата был небольшой рыбацкий флот из нескольких лодок — они добывали стерлядь, сельдь и другую рыбу, а потом солили, коптили и большую часть сдавали на комбинат — это посчитали богатством.

В 2013 году на набережной Оби в районе Черный мыс, куда прибывали ссыльные и где находится кладбище репрессированных, появилась табличка, на которой была надпись «Здесь похоронены спецпереселенцы, высланные в 1930–1940 годах ,навечно с которыми остался тяжкий груз несуществующей вины». Деньги на нее выделил департамент социального развития ХМАО. Только в 2015 году у мемориального комплекса появилась закладная плита. На сам памятник нужно было еще семь миллионов рублей, их все же выделила администрация Сургута, в 2018-м состоялось и открытие самой скульптуры — 10-метрового гранитного комплекса, который символизирует боль и отчаяние людей, выброшенных на берегу — врагов народа, по мнению советской номенклатуры.

Памятник символизирует боль и отчаяние людей, выброшенных на берегу Оби

Годами «Наша память» проводила акции, беседы в школах, собирали воспоминания жителей города и потомков ссыльных.

В Нижневартовске памятник ждут до сих пор

В Нижневартовске активисты организации «Истоки памяти» каждый год зачитывают имена репрессированных, борются за создание памятника на реке Обь, где, как и в других городах ХМАО, оставляли ссыльных, и собирают архив памяти. Изначально в организации числились около 400 человек, сейчас их осталось всего 50.

— Уже больше восьми лет каждый год мы с православным братством проводим акции для горожан «Молитва памяти». Два часа подряд мы читаем имена репрессированных и расстрелянных в Югре. В 90-х годах в тюменских и омских архивах НКВД работал очень хороший журналист, который собрал имена репрессированных в Тюменской области, из которых была составлена «Книга памяти Тюменской области». Про большинство из репрессированных нет детальной информации — в основном: кто они, откуда, когда расстреляны и реабилитированы. Как правило, это охотники, рыболовы и рабочие. Я предполагаю, что память о них вообще не существует, только в этой книжке, — говорит драматург Алексей Житковский.

Акция «Молитва памяти» проходила даже во время пандемии COVID-19. Обычно это происходило в будни в центральной части города, организаторы стремились выбирать проходимое место, чтобы вовлекать большее количество народа. Сейчас же мэрия согласовывает место в старой части Нижневартовска, где практически нет прохожих.

В акции «Молитва памяти» принимают участие и школьники

По данным архивов, в Югре были расстреляны более 1000 человек по спискам «Книги памяти Тюменской области» — большинство реабилитированы. Алексей Житковский — самый молодой участник общества «Истоки памяти», сейчас он собирает архив с историями этих людей, в том числе и своей семьи.

— В моей семье репрессированы родственники и со стороны матери, и со стороны отца. Прадеда матери сослали из Украины в Сибирь, где он и его жена умерли от голода и изнеможения. Прадеда отца, преподавателя техникума в Иркутской обрасти, сослали в Ухту, на пять лет. Потом он вернулся и его расстреляли в 1938-м в Новосибирске. Я думаю, в нашей стране репрессии коснулись всех. Это наша родовая травма. Будем молиться, чтобы травма эта излечилась хоть когда-нибудь. Если честно, в глубине души я в это верю слабо. Но пока ещё верю, — говорит режиссер.

По словам Житковского, главной задачей общества было создание памятника и сохранение историй семей репрессированных. В 90-е годы архитектурный комплекс хотели построить на набережной, но эту идею со временем отвергли.

— Был проведен конкурс на лучший проект памятника, в котором участвовали скульпторы из разных регионов. Выбрали проект, определили место в старой части Нижневартовска возле школы, где ранее стояла школа для спецпереселенцев. Все должно было состояться, но потом настала тишина, которая растянулась более чем на 10 лет. В итоге бабушкам и дедушкам пришлось собирать деньги самим, власти выделили пустырь у старой школы и сделали благоустройство только спустя время, как возле хорошего памятника, — рассказывает Алексей.

Участникам общества удалось собрать всего чуть более 100 тысяч рублей, на эти деньги в агентстве местных ритуальных услуг заказали плиту с надписью «Вечная память жертвам политических репрессий», в этом году ее разбили школьники. Ровно за неделю активисты снова написали губернатору ХМАО Наталье Комаровой с просьбой содействия в строительстве.

Дети сами рассказали о том, что сломали плиту, ее быстро восстановили

— Мы написали губернатору и буквально через неделю памятник разбили, сразу поднялась буча в СМИ — ее быстро восстановили. Ранее администрация на встречах предлагала нам поучаствовать в проекте инициативного бюджетирования. Вопрос: а кто за него будет голосовать? После была встреча с Натальей Владимировной, мы один на один говорили — она прониклась этой историей, сказала, что будет искать возможность построить памятник. Пока мы ждем, — добавляет Житковский.

Алексей снял документальный фильм о потомках репрессированных в Югре, которые добивались установки памятника. Его можно найти на платформе YouTube.

Все, кто занимается сохранением памяти жертв политических репрессий, едины в одном — нельзя допустить повторения трагедии с массовыми убийствами, потому нужно знать историю переселенцев, которым пришлось пройти чудовищные испытания с тяжким грузом несуществующей вины.

В Югре проживают, по данным окружного правительства, 265 человек, пострадавших от политических репрессий, и 2812 реабилитированных лица. В честь 30-летия со дня установления Дня памяти жертв политических репрессий в 2021 году власти выплатили им по пять тысяч рублей. В этом году в честь дня памяти жертв к югорчанам обратился спикер думы Югры Борис Хохряков, в окружной столице митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе, священники в Нижнесортымском рассказали школьникам об общей трагедии тех лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Северян нужно носить на руках»: почему тюменцы зря ненавидят соседей
Анонимное мнение
Мнение
Палка для битья крапивы, ракоходы и даже шишки: топ придурочных товаров с Wildberries
Любовь Никитина
Мнение
«Ехать за деньгами на север»: тюменец-вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления