RU86
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

752мм 59%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Угрозы, молчание чиновников и бесконечные обзвоны госпиталей. Как мать ищет пропавшего на СВО сына

Угрозы, молчание чиновников и бесконечные обзвоны госпиталей. Как мать ищет пропавшего на СВО сына

Мобилизованный югорчанин Алексей Богданов каким-то образом оказался в рядах ЧВК «Ветеран»

Алексей Богданов музыкант и звукооператор, он был мобилизован, но якобы попал в формирование ЧВК «Ветеран»

Елена Маркелова из поселка Мортка Кондинского района ищет своего сына, 25-летнего Алексея Богданова, который был ранен под Бахмутом и пропал вместе с другими десятками российских военнослужащих. Женщина считает, что ее сын каким-то образом попал в ЧВК «Ветеран», хотя числился в Вооруженных силах России и был мобилизован осенью 2022 года. Елена обзвонила все госпитали, куда ее направили из частной военной компании, но Лешу так и не нашла. Катерина Абдулова поговорила с матерью военнослужащего, все детали этой истории читайте в материале.

Алексея Богданова мобилизовали осенью 2022 года, он попал в учебный лагерь Чебаркуля, после прохождения подготовки мужчину отправили в Луганск. С конца марта по начало апреля мобилизованных обучали, а затем предложили охранять какие-то объекты, но в итоге парень, как думает его мама, попал в ЧВК «Ветеран» и был отправлен в Донецкую область.

— 4 апреля им предложили поехать охранять объекты в Луганске, они ответили, что поедут — записали их в третий армейский полк, у меня есть все эти списки и даже комбат. 4-го он мне очень часто звонил, будто чувствовал, и 5 апреля сказал: «Всё, мы уезжаем, как приедем, обустроимся — я тебе перезвоню. Больше я его не слышала, — говорит Елена.

Вся информация через сослуживцев

После этого Елена больше не слышала голос сына и не получала никаких сведений о нем, кое-как информацию удавалось получить через сослуживцев. Армейский друг мобилизованного через свою жену передал Елене, что они отправляются под Бахмут. Женщина утверждает, что у военнослужащих отобрали телефоны и сын не мог связаться с ней.

— Отобрали всё, включая бумагу и ручки, документы, паспорта. У немногих был на руках паспорт, но я точно знаю, что у моего был. Они каким-то чудом нашли один на всех телефон, и 10 мая мне поступило голосовое сообщение от друга сына, он передал слова Леши: «Мама, привет. У меня всё хорошо», — вспоминает женщина.

Последние известия о сыне пришли 10 мая, он был жив и здоров. Уже 12-го числа стало известно, что его отряд попал под обстрел, но Алексея в этот момент не было на позициях — его сменил на посту тот самый товарищ, который передавал сообщения Елене. Когда парни уходили на боевое задание, Алексей остался в окопе, а потом пропал в неизвестном направлении. Женщина ждала, что он объявится, а потом пыталась связаться с представителями ЧВК «Ветеран».

ЧВК «Ветеран», или ОДШБр «Ветераны», — добровольческое соединение, принимающее участие в спецоперации на Украине. По данным Republic (признан в РФ СМИ — иностранным агентом), соединение подчиняется ЧВК «Редут».

Впрочем, звонки в эту организацию женщине не дали ровным счетом ничего. По одному из номеров ей сообщили, что 3 мая ее сын был ранен и находится в госпитале где-то на территории России. Однако словам представителей компании Елена не верит.

— Этого не могло быть, потому что 12-го Леша остался в окопе, за него ушел другой на позиции. Я обзвонила все госпитали, которые только нашла: сначала Бурденко, потом Вишневского и десятки других, но его там либо не было, либо мне отказывались предоставлять информацию по телефону, а предлагали приехать, — рассказывает женщина.

Что говорят власти и правозащитники?

Почти потеряв надежду найти сына, Елена вместе с другими матерями пропавших мобилизованных из Югры, которые якобы оказались в ЧВК «Ветеран», направили письма уполномоченному по правам человека в ХМАО Наталье Стребковой, им перезвонили через несколько дней.

— Там было обращение родственников 30 пропавших парней, они с 5 мая не выходили на связь, восемь из них не нашлись до сих пор. При этом мы еще звонили уполномоченному по правам человека в Москву. Автору обращения позвонили из аппарата уполномоченного, я не знаю, кто конкретно звонил, и начали угрожать чуть ли не уголовным делом, если мы будем продвигать поиски, а потом на сайте Муксун.fm вышла заметка, в которой Наталья Стребкова заявила, что мы якобы фейк, а издание сопроводило это издевательским заголовком «А был ли мальчик». Нам всё равно, мы не фейк, и нам нужно их найти, мне нужно найти своего сына! — на эмоциях говорит женщина.

В материале издания Муксун.fm рассказывается о 28 военнослужащих, которых якобы принуждали подписать контракты с ЧВК «Ветеран». По информации издания, в такую же ситуацию попал племянник главы Угута Дмитрий Огородный, он сообщил родственникам, что его принуждают подписать контракт с ЧВК. Затем уже другие мобилизованные, которых должны были отправить на охрану неизвестного завода в Луганской области, сообщали, что вместо них туда направили заключенных. При этом мобилизованным «рекомендовали подписать контракт с ЧВК "Ветеран", а если откажутся — обещали прострелить колени», — пишет издание.

В разговоре с корреспондентом Муксун.fm Наталья Стребкова усомнилась в информации мобилизованных и их родственников и предположила, что это фейк.

— Кроме их обращения у нас были еще подобные обращения, но не от самих военнослужащих, а от родственников. Мы обратились к военному прокурору. Военная прокуратура проводит проверку. По предварительной информации, данные не подтверждаются. До самого Огородного мы дозвониться так и не смогли, для того чтобы из первых уст узнать, что там происходит. В устной форме нам сказали с военного гарнизона, что это информация фейковая, она запускается кем-то, — приводит слова Натальи Стребковой Муксун.fm.

Елена и другие родственники мобилизованных писали письма в Минобороны, различные инстанции и даже губернатору Наталье Комаровой, но никакого толка от этого не было — ответы по запросам так и не пришли.

— Одна из женщин ходила к Комаровой на личный прием две недели назад и передала все списки пропавших ребят какому-то человеку при правительстве, который за это отвечает. Ничего нигде не двигается, ответов нет, — заключает Елена.

Сегодня Наталья Стребкова рассказала 86.RU, что якобы Алексей Богданов в тех коллективных заявлениях не фигурировал.

— В коллективном обращении имя Алексея Богданова не звучало вообще. С матерью после заявки вашего издания связалась я и мои сотрудники, задали уточняющие вопросы. Ходатайство на поиск направили по установленной практике через аппарат федерального уполномоченного, — сказала Стребкова.

Чем занимался до мобилизации Алексей Богданов

Алексей Богданов работал звукооператором и часто участвовал в КВН и различных постановках, играет на музыкальных инструментах

Алексею Богданову 25 лет, он работал в доме культуры звукооператором, ездил на выступления КВН. По словам матери, Леша очень музыкальный человек и даже высылал своей девушке Даше с СВО расписную гитару. С девушкой они встречаются уже год. Сейчас Дарья вместе с Еленой ищет Алексея, обзванивает госпитали, пытается найти волонтеров и сослуживцев парня.

Алексей Богданов со своей девушкой Дарьей

Алексей был одним из последних, кому в поселке Мортка пришла повестка, даже в списке его фамилия была последней. Получив бумагу сказал: «Я пойду».

— Он, знаете, ждал эту повестку, как чувствовал, что придет. Сразу без сомнений решил, он даже ничем не объяснял свое решение, — говорит Елена.

Елена и девушка молодого человека продолжают его ждать и верят, что Алексея обязательно найдут живым. Мать предполагает, что ее сын находится в госпитале в тяжелом состоянии и продолжает ежедневно обзванивать госпитали и привлекать волонтеров.

— Я даже сейчас не могу описать своего состояния. Я в прострации, мне, с одной стороны, неудобно перед людьми, много звонков поступает, а с другой стороны, это же мой ребенок. Я его должна искать, это мой сын, я не знаю, где он находится и в каком состоянии. У меня есть информация от волонтеров, который связался с «ветеранами», что он где-то лежит тяжелый, в сознании, но тяжелый. Например, после контузии они же не могут говорить, не помнят, кто они. Я обязательно найду и сразу уеду к нему, — поделилась эмоциями Елена.

Елена Маркелова с сыном Алексеем

Как Елена Маркелова нашла сына быстрее, чем Министертво обороны и правозащитники

Во время подготовки материала представители ЧВК «Ветеран» неофициально сообщили Елене, что ее сын находится в полевом госпитале. На вопрос, почему не сообщили раньше, ей ответили, что не посчитали нужным, так как ранение незначительное. Сам же Леша с мамой связаться не мог, потому что там отсутствует мобильная связь и все переговоры ведутся по рациям.

— Мне другие мальчишки подтвердили, что на территории госпиталя нет связи, одни рации. У нас туда женщина поехала искать своего сына, она узнает всё в штабе. Я пока нашла какого-то командира оттуда, передали, что со мной должны были связаться еще 5-го числа и сообщить, что он ранен, но этого не произошло. Оказывается, он получил ранение либо 4-го, либо 5-го июня, но никак не 3 мая. Я не смогу попасть туда, меня всё равно не пустят, — говорит Елена.

Голоса сына она до сих пор не слышала, но скоро должна получить информацию от знакомой, которая поедет в госпиталь, чтобы узнать о судьбе Алексея и других парней, попавших в ЧВК «Ветеран».

Ранее мы рассказывали о Максиме Осланусе, который пропал «за ленточкой». Изначально мужчина числился в 504-м танковом полку — их отправили в Енакиево, потом его неожиданно перевели в штурмовой отряд. Последний раз с женой Максим разговаривал 18 апреля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем