В эти выходные православные христиане будут отмечать один из главных церковных праздников — Пасху. Полки супермаркетов и кондитерских уже заполнены пасхальными товарами, люди массово закупают куличи и яйца, мы не смогли пройти мимо и посмотрели, сколько будут стоить главные блюда для праздничного стола.
Главными украшениями пасхального стола традиционно служат крашеные яйца и куличи — сладкая выпечка цилиндрической формы, которую сверху покрывают глазурью или помадкой. Как рассказывают сотрудники и покупатели магазинов, перед пасхой цены на куличи заметно выше, зато после праздника могут снизиться в несколько раз из-за отсутствия спроса. При этом, по заявлению производителей, некоторые куличи могут храниться до 4 месяцев.
Мы сравнили стоимость яиц и куличей из популярных в Сургуте торговых сетей. Цены в разных магазинах одной и той же сети могут отличаться, поэтому мы использовали данные из приложений доставки. В среднем десяток яиц обойдется порядка 70–80 рублей. Хотя продавцы рекомендуют не откладывать покупку яиц на потом, чтобы успеть купить белые яйца — на них краска смотрится лучше, чем на темных.
Цены на куличи разнятся, но в среднем за магазинный кулич весом 500 грамм придется заплатить порядка 400 рублей.
Совсем другие цены на выпечку у кондитеров. Например, кондитерская «Юникорн» предлагает куличи по 500 рублей за 250 грамм и 650 рублей за 350 грамм.
Кофейня «Эндорфин» продает куличи, которые, как утверждается, приготовлены по семейному рецепту — с вяленой вишней и свежевыжатым апельсиновым соком. Стоит такое удовольствие от 220 рублей за куличик весом 90–100 грамм до 850 рублей за солидный полукилограммовый кулич.
А что вы думаете о ценах на куличи?