СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Всегда пытался заработать деньги легким способом»: в спецоперации погиб югорчанин из ЧВК «Вагнер»

Бывшая жена рассказала, каким он был

Валентин Кобзарь умер в возрасте 27 лет. У него остались двое детей — пяти и семи лет

Поделиться

В спецоперации на Украине погиб 27-летний Валентин Кобзарь, житель Пыть-Яха. Он отбывал срок за покушение на сбыт наркотиков и вступил в ЧВК «Вагнер». Служил в звании рядового и погиб в ходе боев за Артемовск (ДНР). У него остались двое детей. После опубликованной новости с редакцией 72.RU связалась бывшая супруга Кобзаря. Она рассказала подробности его жизни.

— Подставила его девушка. Она сдала Валентина и его друга полицейским. Они их ждали и взяли с поличным. В 2019 году его посадили в тюменскую колонию. Затем он перевелся в краснодарскую, где отсидел до сентября 2022 года. И потом, по словам родителей, записался в ЧВК «Вагнер». С родителями он общался на эту тему, говорил, что хочет туда пойти. Мне об этом никто не сказал. Если бы мы [с нынешним мужем] знали, что он хочет туда пойти, то препятствовали бы этому. В наших интересах, чтобы отец детей был жив. Подписал документы, проходил обучение. Его отправили на Украину, и только тогда нам сообщили. Умер Валентин 18 октября, — рассказала София (фамилию просила не указывать).

Историю знакомства описывает следующем образом. С Кобзарем познакомилась через его сестру, с которой она общалась. На тот момент София работала, училась и снимала квартиру в Тюмени. Поженилась и обвенчалась пара в 2015 году.

— Человек он добрый, весельчак, но мужская ответственность отсутствовала. Было очень тяжело. Все родственники видели мои истерики, когда была беременной, а он пил и гулял. Я сидела с детьми. Тяжело вспоминать. Но это молодость. Я ссылаюсь на незрелость. Сама виновата, что рано замуж вышла. Он на два года младше меня. Мне было 21 год, а ему, считайте, 19 лет. Какая ответственность за детей в этом возрасте? Могу сказать, что единственное, за что я цеплялась — он очень сильно любил свою дочь. И она говорила: «Мой папа Валя, мой папа Валя. Он самый лучший». Сына любил не так сильно. Я дочери не говорила, где ее отец. Она спрашивала, я отвечала, что папа работает. Дочь всегда была хорошего мнения о нем. Несмотря на то, что у нас с ним были разногласия, — вспоминает София.

Валентин с Софией обвенчались в 2015 году. Но развелись через три года

Валентин с Софией обвенчались в 2015 году. Но развелись через три года

Поделиться

Прожила девушка с Валентином три года. Были попытки осесть в Пыть-Яхе. Кобзарь работал там сварщиком. София, характеризуя бывшего мужа, говорит, что он «старался быть хорошим, но не всегда получалось». Разошлась пара в марте 2018 года, а развелась через несколько месяцев. Собеседница рассказывает, что причиной стало желание Валентина поехать на учебу в другой город без семьи, хотя договаривались о другом. Она вспоминает, что не препятствовала Кобзарю общению с детьми. По ее словам, в августе прошлого года он сообщил, что подает на УДО (условно-досрочное освобождение) и собирается выйти раньше назначенного срока.

После развода София подала на алименты, которые платили родители Валентина. Они пересылали ему деньги, а затем он передавал их бывшей жене.

— Был такой случай, что мне алименты не приходили. Я звонила родителям и спрашивала, почему Валентин их не платит. А они этого не знали. Сумма долга была 60 тысяч рублей. Он прогуливал эти деньги. Потом родители стали напрямую мне пересылать, долг погасили, — вспоминает бывшая жена.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

София уже сообщила дочери о смерти отца. По ее словам, она преподнесла это мягко, сказав, «что папа погиб героем» и «как ангел будет вести ее по жизни». Сыну не рассказала, потому что он его не помнит.

— Он [Валентин] всегда пытался заработать деньги легким способом. Считая статью, за которую он сидел (распространение наркотиков). И тут тоже выплаты большие. И опять он захотел пойти этим же путем. Только еще более опасным. Я не считаю, что идти на специальную военную операцию зарабатывать деньги это хороший способ. Поэтому если бы мне изначально сказали, что он хочет идти, я бы его отговорила. Уверена в этом, — добавила собеседница.

Валентина Кобзаря похоронили в Пыть-Яхе на прошлой неделе. В 2019 году его приговорили к шести годам и восьми месяцам колонии строгого режима за покушение на сбыт наркотиков.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter