RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

744мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город Потери года: кого из талантливых и знаменитых югорчан не стало в 2022 году

Потери года: кого из талантливых и знаменитых югорчан не стало в 2022 году

86.RU вспомнил их имена и регалии

2022 год унес жизни югорчан, чьи имена на протяжении многих лет были связаны c Ханты-Мансийским округом. Общественники, ветераны, журналисты — каждый стал неотъемлемой частью истории и культуры Югры.

11 января на 73-м году жизни не стало Екатерины Логиновой — легенды югорской журналистики. Она отдала любимой профессии около 40 лет. До выхода на пенсию руководила местным корреспондентским пунктом окружной телекомпании «Югория». С мая 2016 года Екатерина Логинова возглавляла Сургутскую журналистскую организацию. До этого пост занимал ее муж — Валерий Матвеев.

Екатерина Логинова как журналист и писатель неоднократно становилась лауреатом конкурсов и международных кинофестивалей. В 2007 году Логинова была удостоена звания «Легенда журналистики Тюменской области», а в 2011-м стала «Легендой югорской журналистики». Екатерина Степановна является автором множества книг и статей о Сургуте и его жителях.

23 апреля на 73-м году жизни не стало Атанаса Атанасова — журналиста и общественника, председателя Болгарского землячества. Он был одним из самых неравнодушных общественных активистов в Сургуте. Атанас Атанасов переехал из Болгарии в СССР в 1986 году. Получив вид на жительство, он трудоустроился в «Сургутспецжилстрой». В 1994 году переводом перешел в Сургутский государственный университет, где работал до 1998 года, сначала в пресс-центре, а затем — начальником Информационно-издательского центра. С 1998 году перешел в созданное им издательство «Дефис», где проработал в должности директора до выхода на пенсию в 2009 году.

28 июня не стало председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова. Ему было 74 года.

Сергей Евгеньевич десятки лет своей работы посвятил системе областного законодательства, вопросам социально-экономического развития Югры, Тюменской области и Ямала. Спикером областной думы он трудился с 1998 года, неизменно пользуясь доверием и уважением. За время его работы народные избранники приняли более 2,6 тысячи законов Тюменской области, направленных на развитие агропромышленного комплекса, поддержку многодетных семей, борьбу с коррупцией.

24 августа ушел из жизни заслуженный строитель Югры и России Вячеслав Волков, ему был 81 год.

Он прошел легендарную школу БАМа, в Сургут прибыл в числе стройотрядовцев. Всю жизнь посвятил строительству города. Под его руководством были возведены объекты здравоохранения, образования, социального обеспечения, без которых невозможно представить современный Сургут. Заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный транспортный строитель, Вячеслав Волков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «За заслуги перед городом Сургутом». А в памяти горожан, в летописи Сургута он навсегда останется «социальным» строителем. Человеком, который думал о завтрашнем дне и стремился сделать родной город красивым и комфортным для всех.

1 декабря ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, последняя участница сургутского женского клуба «Фронтовые подруги» Зоя Кудинова.

Ей был 101 год. Зоя Александровна приехала в Сургут в 1956 году. Трудилась в детском саду леспромхоза, затем в поликлинике «Нефтяник», в Сургутской районной центральной больнице (ныне Сургутская окружная клиническая больница). Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

15 декабря ушел из жизни генеральный директор ТПП «Когалымнефтегаз» «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» Олег Зацепин. Ему было 47 лет. По словам коллег, Олег Зацепин всегда отличался инициативностью, серьезным подходом к делу. Был настоящим профессионалом и просто хорошим, порядочным человеком. Вся трудовая деятельность Зацепина была связана с Югрой.

Он начинал работать мастером цеха добычи нефти и газа в 1995 году, после чего его карьера шла только вверх — в 2012 году он был назначен генеральным директором ТПП «Урайнефтегаз», а в апреле 2018 года — генеральным директором ТПП «Когалымнефтегаз». Работал в VI созыве думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

86.RU выражает соболезнования родным, коллегам и близким ушедших в 2022 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем