15 декабря в историческом парке «Моя история — Россия. Югра» в Сургуте откроется «Северная школа консультантов инициативного бюджетирования». Два дня в неформальной обстановке активисты, представители власти, эксперты в сфере распределения бюджета будут обмениваться опытом своих регионов и муниципалитетов, обсуждать актуальные проблемы территорий.
В этом году «Северная школа» соберет более 200 человек, из них 130 присоединятся к обсуждению онлайн. Свои проекты, кроме югорчан, представят жители ЯНАО, Ставропольского и Красноярского края, Новгородской области, Санкт-Петербурга и других регионов.
— Инициативное бюджетирование — это инструмент вовлечения населения в расходование бюджета, — прокомментировала начальник «Центра инициативного бюджетирования Югры» Ольга Кокорина. — Деньги выделяются на те проекты, которые важны для населения, например, благоустройство. С их помощью должны решаться вопросы местного значения. «Северная школа» — мероприятие для специалистов, представителей муниципальной власти, которые уже знают, что такое инициативное бюджетирование и хотят обсудить определенные вопросы. Мероприятие поможет выстроить связи, покажет, как этот инструмент использовать.
Программа «Северной школы» насыщена: участники представят проекты, а эксперты расскажут о том, как выбрать важную для людей идею, правильно организовать дело, чтобы получить максимальный результат. Как заинтересовать жителей городов, поселков и привлечь их к реализации востребованного на их территории проекта по созданию комфортной жизни.
В первый день подведут итоги регионального конкурса «В инициативе будущее Югры». Заявки конкурсантов принимали с 20 октября по 11 ноября текущего года на сайте «Открытый регион», жюри озвучит имена победителей в пяти номинациях.
В числе экспертов «Северной школы» — руководитель центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России Владимир Вагин, руководитель АУ Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центр «Открытый регион»» Маргарита Козлова.
«Северная школа» — совместный проект правительства Югры и Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России. Он стартовал в 2021 году и собрал тогда более 200 человек, в том числе из Узбекистана и Португалии.