СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Наталья Комарова ответила на 50 вопросов журналистов: как это было

Репортаж с итоговой пресс-конференции губернатора Югры

Глава округа рассказала о помощи мобилизованным, их семьям и беженцам

Поделиться

Ставшая традицией для Югры итоговая пресс-конференция губернатора Натальи Комаровой в этот раз прошла в конце ноября. После двух лет ковидных ограничений встречу впервые провели очно. Диалог продолжался почти четыре часа, за это время губернатор успела ответить на 50 вопросов журналистов. Большую часть беседы посвятили мобилизации и помощи семьям, которых она коснулась. Подробности — в репортаже из зала.

Социальные координаторы для мобилизованных

В самом начале встречи Наталья Комарова подтвердила информацию о том, что регион полностью выполнил задачу по мобилизации, объявленной в сентябре этого года. Условия Минобороны были соблюдены, а чтобы действия правительства региона оказались максимально полезными, по каждому решению власти советовались с экспертами министерства.

— У каждого своя задача. Для правительства округа это забота о людях. Работу ведем в центрах слаживания, чтобы обеспечить плавный переход тем, кто оказывался вне дома. Поддерживаем семьи, которых коснулась мобилизация, — отметила губернатор.

Итоговая конференция губернатора собрала 138 журналистов и блогеров, в том числе от зарубежных изданий

Итоговая конференция губернатора собрала 138 журналистов и блогеров, в том числе от зарубежных изданий

Поделиться

По словам главы Югры, за каждой такой семьей закрепили социального координатора. Он обеспечивает необходимую помощь и обратную связь. В том числе и по индивидуальным запросам.

— Мы понимаем, что тем, кто вернется, потребуется реабилитация. Это будет комплексное сопровождение граждан и их семей: оказание юридической, медицинской, психологической помощи. И помощь в социализации — с получением работы и образования. Могут появиться самые неожиданные запросы и потребности — мы к этому готовы, — ответила на вопрос журналистов Наталья Комарова.

Помощь Макеевке и беженцам

На пресс-конференции присутствовали журналисты из Макеевки, с которой Югра подписала соглашение о сотрудничестве. Отвечая на их вопрос, губернатор рассказала, что Югра готовит поставку техники для коммунальных служб города. В декабре планируют закончить бурение скважин, необходимых для обеспечения водой котельных Макеевки. Планы на следующий год — помощь в восстановлении 327 социальных и жилых объектов, инфраструктуры.

— Мы работаем совместно со Свердловской областью, нагрузку распределяем. Работы хватает, что в разрезе этого вопроса не очень радует. Но мы понимаем, как важен для людей каждый сданный в эксплуатацию дом, — прокомментировала Наталья Комарова.

Губернатор отметила, что соглашение с Макеевкой — это не односторонняя помощь, а равное партнерство. Беспроигрышным вариантом глава региона назвала обмен культурными ценностями.

Беседа продолжалась почти четыре часа

Беседа продолжалась почти четыре часа

Поделиться

— Сейчас планируются гастроли донецкого театра в Югре. Приходите поклониться их творчеству, — пригласила Наталья Комарова всех присутствующих.

Раскрывая тему, журналисты поговорили и о помощи беженцам. По словам губернатора, Ханты-Мансийский автономный округ принял порядка 3000 человек. В гуманитарных центрах сегодня остаются 373 человека.

— Мы готовы принять столько людей, сколько потребуется. Всем оказывают одинаковую помощь, пакет включает установление статуса человека, оформление документов, помощь с трудоустройством, образованием и доступ к здравоохранению, — перечислила Наталья Комарова.

Белорусская техника в обмен на цемент

Свой вопрос задали и белорусские журналисты. Он касался сотрудничества сторон, которое уже активно идет: несколько взаимных поездок делегации осуществили в этом году.

Наталья Комарова отметила, что обмен опытом с Республикой Беларусь сосредоточился в части торгово-экономического комплекса, развивают научно-техническое, культурное и гуманитарное направления. В условиях импортозамещения ставку делают на машиностроение. Обсуждают поставки в Югру спецтехники для коммунальщиков и пассажирских перевозок. Округ, в свою очередь, отправит белорусам цементные смеси и литиевые батареи. Логистика для этого, по словам губернатора, уже проработана.

Молодежи нужен выбор

Еще одна новость от губернатора: в Югре может быть запущена программа «Регион для молодых». Она должна решить вопрос с отъездом молодежи из северных городов и повысить привлекательность региона в их глазах. Рассказывая о проекте, Наталья Комарова вспомнила, как сама приехала на Север в 80-е.

— У молодых нет страха перед неизвестностью. Находиться в поиске — это нормальное стремление. Но регион должен быть домом для молодых. Это наше завтра, наше будущее. У молодых должен быть выбор. Надо создать им условия, чтобы они выбрали лучшее для себя, — уверена губернатор.

Активно ведется подготовка IT-специалистов — перспективное направление, которое может не только удержать местных в регионе, но и заинтересовать молодежь из соседних городов. Получить соответствующее образование сейчас можно в СурГУ и ЮГУ, где дополнительно должна открыться кафедра кибербезопасности. Напомнила Наталья Комарова и о совместном со Сбером проекте «Школа 21».

Губернатор отметила, что уже можно говорить о первых результатах работы с молодыми. В качестве примера назвала историю Азамата Куланбаева и Дениса Ягафарова из Сургута — победителей «Акселератора технических стартапов». Их разработкой — облачной платформой для обслуживания лифтового оборудования — будут пользоваться в 23 регионах страны.

Экономика, налоги и бюджет

Не обошли стороной и вопросы, важные для предпринимательства. Рассказывая о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, Наталья Комарова отметила, что в первую очередь они касаются налоговой политики региона. Решения принимают, исходя из рисков для конкретной отрасли. Так, в прошлом году удалось снизить налоговую нагрузку компаний на 2 млрд рублей.

— Задача — создать условия для максимальной устойчивости бизнеса на рынке. Все преференции мы постоянно тестируем: важно знать, что они востребованы, насколько эффективны, — прокомментировала губернатор.

В целом же бюджет региона, по словам Натальи Комаровой, останется социально ориентированным, как и в прошлом году. 72% расходов округ направит на поддержку здравоохранения и образования, культуры и спорта, решение социальных задач. Остальные 18% пойдут на развитие экономики.

На реализацию региональных и национальных проектов направят 122 млрд рублей.

— Больше всего — на развитие региональных и местных дорог, второе — это образование, третье — социальное сопровождение граждан, — уточнила Наталья Комарова.

О чём еще рассказала губернатор Наталья Комарова: коротко

  • Югра занимает седьмое место по обеспеченности больниц и поликлиник врачами. При этом дефицит медицинских кадров, по словам Натальи Комаровой, все еще есть.
  • В 2023 году в Югре появится 24 новых медицинских объекта, а 57 больниц капитально отремонтируют по федеральной программе. Терапевтические кабинеты открываются в жилых домах. В Сургуте построен центр материнства и детства, но не хватает станции скорой помощи и переливания крови.
  • Власти региона работают над вхождением проекта строительства моста через Обь в транспортную программу Минтранса РФ. Для оплаты работ округ выделил в общей сложности 5 млрд рублей. Еще 27,6 млрд направят федералы.
  • Появятся регулярные рейсы из Когалыма в Пермь — летать будут еженедельно, начиная с 2023 года.
  • Центр адаптивных видов спорта планируют открыть в Сургуте в 2023 году.
  • В муниципалитетах будут открывать приюты для бездомных животных. На помощь уличным собакам и кошкам из бюджета округа направят 60 миллионов рублей.

На пресс-конференции главы ХМАО по итогам 2022 году присутствовали 138 журналистов от СМИ и представителей блогерского сообщества. В режиме онлайн присоединились федеральные и зарубежные СМИ. Они задали вопросы по видеосвязи.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter