10 октября губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание мобилизационной комиссии в прямом эфире. Такую практику решили ввести по примеру заседаний в период пандемии, где подробно и доступно информировали жителей о количестве заболевших коронавирусной инфекцией и отвечали на возникающие у людей вопросы. Опыт оказался успешным, и его решили повторить, тем более вопросов, связанных с мобилизацией, у людей много.
Жители округа могли не только смотреть эфир и слушать доклады, но и активно принимать участие: во время трансляции был включен блок комментариев.
В начале эфира губернатор сообщила, что в рамках частичной мобилизации из округа в данный момент призвано порядка 2,5 тысячи человек. Находятся они сейчас в учебных центрах Омской и Свердловской областей.
С 22 сентября в Югре начала свою работу горячая линия по номеру 122, где в круглосуточном режиме специалисты могут ответить на все вопросы, связанные с мобилизацией. Так, на 10 октября по короткому номеру поступило 10 444 вопроса. Среднее время ожидания составило не более 3 секунд. Также обратную связь можно получить в профильной рабочей группе призывной комиссии и в соцсетях, через систему «Инцидент». Сейчас ответы на вопросы регулярно будут озвучивать и в рамках подобных прямых эфиров.
Глава региона озвучила важность поддержки всех югорских семей: «Доступ к "Госуслугам" с возможностью подачи гражданами обращений по вопросам частичной мобилизации, к ресурсам, связанным с поддержкой граждан, должен быть обеспечен безотказно. Приоритет — забота о каждой семье, каждом югорчанине».
Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов подробно отчитался о работе горячей линии:
— На горячей линии в постоянной готовности находятся 78 операторов, которые в режиме 24 на 7 могут обеспечить любой объем загрузки горячей линии. Пул вопросов от жителей — необходимость заключения контрактов при мобилизации, возможность обжалования мобилизации, вопросы осеннего призыва, вопросы, связанные с оформлением документов, вопросы от многодетных семей, и вопросы от различных предприятий о бронировании сотрудников. Все они переданы для проработки.
Задействованы и новые технологии, для облегчения поиска информации. Алексей Шипилов рассказал о новом телеграм-боте:
— На сегодняшний день в чат-боте зафиксировано более 22,5 тысячи запросов и, соответственно, эти запросы системой были отработаны. Кроме того, в круглосуточном режиме осуществляется мониторинг информационного поля, ведется работа по выявлению и опровержению фейковой информации и пресечению распространения контента, который является противоправным. Также 29 сентября в Ханты-Мансийске проведено заседание волонтерского штаба «Мы вместе», на котором определено девять направлений работы штаба, по которым будет оказываться гуманитарная помощь мобилизованным и членам их семей.
Вопросов и до эфира, и в рамках него было много. Основные касались выплат семьям мобилизованных, обеспечения необходимой одеждой и снаряжением, прохождения медкомиссии и получения медицинской помощи в местах обучения.
Вопрос с выплатами в ходе эфира прокомментировала директор окружного департамента социального развития Тереза Пономарева:
— Югра комплексно подошла к поддержке мобилизованных семей. Правительством автономного округа принят пакет мер в целях поддержки югорчан, призванных на военную службу. В пакет помощи в первую очередь вошли выплаты в размере 250 тысяч рублей при зачислении в военную часть и 250 тысяч рублей по окончании периода частичной мобилизации. Эта выплата начисляется в беззаявительном порядке на основании списков от военного комиссариата. На сегодняшний день выплаты перечислены 159 мобилизованным лицам. Также введена норма о бесплатном социальном обслуживании.
От губернатора Югры поступило предложение по выплатам не самим мобилизованным, а членам их семей:
— Определяйтесь с тем, кто будет получать единовременную выплату. Возможно, целесообразнее отправить сразу семье эти ресурсы, а не мобилизованным гражданам, чтобы он не был отягощен знанием того, что есть деньги. Подумайте, не передавите. Важно обеспечить адресность.
Врио военного комиссара Югры Роман Вуколов ответил на вопросы жителей, связанные с вручением повесток. Югорчане интересовались, законно ли получать повестки на рабочих местах или их могут выдавать только по месту жительства.
— Повестки о призыве в ВС РФ в рамках частичной мобилизации могут вручаться югорчанам непосредственно на рабочем месте. Повестка может быть направлена в военно-учетный стол или в отдел кадров предприятия с последующим вручением в руки сотруднику, подлежащему призыву по мобилизации.
Интересовал жителей округа и вопрос о том, закончилась ли первая волна призыва и сколько их еще будет. Директор департамента региональной безопасности — заместитель губернатора Югры Александр Тиртока ответил, что никаких волн нет:
— Президентом объявлена частичная мобилизация, и она идет. Общее число мобилизованных определено. Часть военнообязанных призвали из запаса и отправили в учебные центры. И сейчас формируется мобилизационный резерв.
Рассказали и о так называемом рюкзаке мобилизованного. В него входят 28 предметов экипировки. Заместитель губернатора Югры Роман Генкель подробно пояснил, что будет в комплектации и когда рюкзаки получат мобилизованные:
— Рабочая группа по материально-техническому обеспечению мобилизованных граждан определила перечень из 28 позиций для формирования индивидуального пакета мобилизуемого. Этот перечень согласован с военным комиссариатом Югры. Среди предметов — дождевики, термобелье, коврики для сидения, спальные мешки, аптечки и т. д. — Этим рюкзаком мобилизованные будут обеспечены до их убытия из учебных центров на места непосредственной военной службы.
До 15 октября все рюкзаки должны быть собраны и переданы на местах лично в руки каждому югорчанину, проходящему подготовку.
Что же касается прохождения медицинской комиссии, те, кто уже отправился на места обучения, будут проходить медицинские осмотры там. При наличии заболеваний, которые влияют на прохождение службы, призванных будут отправлять домой.
Эфир полностью и ответы на другие вопросы можно посмотреть на странице Натальи Комаровой в социальной сети «ВКонтакте».