RU86
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

758мм 41%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город В Югру стали чаще приезжать работать специалисты из Подмосковья и Санкт-Петербурга

В Югру стали чаще приезжать работать специалисты из Подмосковья и Санкт-Петербурга

В топ-5 гостей округа также вошли жители Свердловской и Тюменской областей, Республики Башкортостан

Чаще всего мужчины приезжали в крупные промышленные центры округа, где находятся наиболее крупные нефтяные месторождения, вахтовые поселки и другие объекты ТЭК

Компания МТС с помощью Big Data проанализировала поток иногородних работников в городах Югры в первом полугодии 2022 года по сравнению с первым полугодием 2021 года. Наибольший рост продемонстрировали москвичи и петербуржцы, а наиболее популярными направлениями в регионе стали Сургут и Нижневартовск.

С начала года в Югру из Москвы приехало граждан больше на 33%, из северной столицы — на 22%, чем в прошлом году. Большинство из них — это мужчины среднего возраста, преимущественно от 35 до 45 лет, имеющие семьи. Чаще всего они приезжали на несколько месяцев в крупные промышленные центры округа — Сургут и Нижневартовск, где находятся наиболее крупные нефтяные месторождения, вахтовые поселки и другие объекты ТЭК. Треть приезжих останавливалась на 1–2 дня. По мнению аналитиков, это вахтовый персонал, который через крупные города ХМАО транзитом направлялся в города ЯНАО и удаленные районы Югры.

В топ-5 гостей округа также вошли жители Свердловской и Тюменской областей, Башкирии, причем в города Югры из Екатеринбурга в основном приезжали женщины, из Тюмени — мужчины. В среднем по сравнению с прошлым годом общее количество иногородних граждан в Югре выросло на 15%. Одна из причин — рост числа вахтовых работников, желающих работать на Севере, а также трансформация нефтегазового кластера в ХМАО, переорганизация логистических и транспортных кампаний.

— ХМАО ежегодно входит в топ регионов с лучшими условиями на рынке труда. Люди из разных городов всё чаще выбирают работу на Севере, чтобы в непростое время улучшить свое финансовое положение. В связи с большим потоком иногородних граждан возникают сложности у местных предпринимателей и производителей, когда нужно грамотно спрогнозировать, где эффективнее открывать новые розничные магазины продуктов, гостиницы и точки общепита. С помощью Big Data от МТС можно лучше понять потребности вахтовиков и в соответствии с ними спланировать прибыльную комплексную инфраструктуру там, где это действительно необходимо, — прокомментировал директор департамента по работе с бизнес-рынком МТС в ХМАО-Югре Артем Ладьянов.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем