Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что все победители Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» оказались на форуме неслучайно:
— Когда в одном зале собирается такое количество по-хорошему заряженных, энергичных, умных, талантливых, с лидерскими качествами людей, ожидаешь новых проектов, новых удач. Я знаю, что вы точно справитесь с этой задачей. Вы приехали в нужное место: наш край раскрывает характер и способности человека. Задача этого форума тоже из важных — определить тех специалистов, которые берут на себя ответственность за развитие страны.
Зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Николай Алексеенко отметил, что финалисты конкурса каждый год занимают лидирующие руководящие позиции по всей стране, что идет на пользу России. В стратегии развития до 2030 года, как отметил политик, впечатляющие планы:
— Вдумайтесь в цифры: общая стоимость строительных работ в стране составит около 160 трлн рублей — это суммарно бюджетные и внебюджетные источники. Численность занятых должна возрасти на 20%, до 13 млн человек. Масштабные задачи потребуют повышения эффективности, производительности, ускоренной цифровизации. И основа этих изменений, конечно же, — управленческая мощь. То есть именно вы.
Всего было подано более 11 тысяч заявок, в полуфинал прошли 200 конкурсантов, победителями стали 30 управленцев. Лучшие проекты предложили руководители из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи, Кирова, Саратовской области, Краснодарского края, Республики Бурятия, Республики Башкортостан, Свердловской области, Вологды, Республики Татарстан, Республики Дагестан, Астраханской области, Чеченской Республики, Пермского края, Приморского края, Владимирской области. Два победителя из тридцати — из Югры. Это заместитель руководителя проекта по строительству жилого комплекса «Югорская звезда» из Ханты-Мансийска Дмитрий Коробочкин и руководитель службы управления основными фондами ООО «Запсибтрансгаз» Руслан Латыпов.
В качестве задания финалистам представили объекты, в том числе и на территории Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска, которые необходимо было проработать, предложить варианты по комплексному развитию и устранению проблемных зон. Лидеры в строительной сфере, которые каждый день решают сложные профессиональные задачи, применили свой опыт, креатив и отлично справились с задачей: их проекты можно воплощать в жизнь хоть сегодня.
Финал конкурса, который проводится Всероссийским центром национальной строительной политики при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, неслучайно проходил в Югре. Ханты-Мансийский автономный округ сегодня — один из безусловных лидеров развития в России. Регион входит в пятерку лидеров по социально-экономическому развитию, а Ханты-Мансийск занимает первое место в рейтинге по устойчивому развитию. В округе ежегодно строят около миллиона квадратных метров жилья, в прошлом году ввели в эксплуатацию 23 объекта социального назначения, дорогу Урай — Половинка, восемь предприятий открыли новые производственные площадки, межмуниципальные полигоны по обращению с ТКО. А в июле стартовало строительство важного для всей страны стратегического объекта — второго моста через Обь в районе Сургута. Протяженность мостового перехода с подходами составит 45,56 км, в том числе 1,76 км моста. По проекту на нем и прилегающей дороге будет четыре полосы движения.
Также Югра на протяжении нескольких лет является драйвером в России по решению сложных социальных проблем, в частности по обеспечению людей комфортным жильем. В регионе практически решена проблема расселения жителей из времянок вагон-городков. Огромный массив временного жилья достался региону в наследство еще с советских времен, в нем полвека назад селились люди, приехавшие осваивать Сибирь, добывать здесь нефть и газ. Власти Югры приложили огромные усилия, чтобы решить эту задачу. Регион стал инициатором в России по расселению людей из фенольных домов, токсичного, небезопасного для проживания жилья, построенного еще во времена СССР.