СЕЙЧАС +17°С

Дизайнер — о гербе Нижневартовска: «Сделать герб российского города, на который будет не больно смотреть»

Дизайнер из Италии рассказал, почему решил обновить герб Нижневартовска

— Мне захотелось этому островку цивилизации подарить что-нибудь приятное

— Мне захотелось этому островку цивилизации подарить что-нибудь приятное

Поделиться

Дизайнер Александр Радионов уехал в Италию по обмену и, получив там образование, остался жить. Сейчас он работает главным дизайнером в Альфа-банке, сотрудничает с «Азбукой вкуса». На днях Александр подарил Нижневартовску свою версию герба города. О том, как ему пришла идея создать герб столицы Самотлора, почему вартовчанам стоит гордиться родным краем и как сделать Югру настоящим центром притяжения туристов со всего мира — Александр рассказал в своей колонке.

Поделиться

«Земля в Нижневартовске ого-го какая!»


Я знаком с городом, у меня в прошлом был проект с Нижневартовском. В тот раз я решил удариться в традицию и построить дизайн, который будет воспроизводить культурный пласт этой земли. Это была пекарня, которая делает хлеб по старинным семейным рецептам — это всегда про богатый культурный опыт. А раз в Нижневартовске, то нужно про местную землю говорить. А земля в Нижневартовске ого-го какая!

У меня есть такое развлечение — гулять по «Гугл»-картам, рассматривать территорию с высоты спутника. Так, гуляя, я увидел среди непроходимой тайги деревню Вампугол. Мне стало интересно, малюсенькая деревня где-то в тайге, где ничего нет кроме этого крохотного поселения (139 человек), начал про это искать и оказалось, что неподалеку находится Нижневартовск. А я уже знаю про него. Начал смотреть еще и увидел вид Самотлора со спутника. Это то еще зрелище, совершенно потрясающие кустовые площадки, болота, которые окружают, как после бомбардировки, такие впечатляющие круги. Это очень круто! Очень вдохновляет.

Поделиться

И Нижневартовск, в котором живет 300 тысяч, а могло бы 500 или миллион, и всё равно там такое количество природы, что вот памятник там покорителям Самотлора, а мне кажется, что не покорители, природа там такая, что это она позволяет в себе находиться. И какой бы большой город ни был, он всё равно там гость.

Поделиться

Такое количество природы и такой маленький островок цивилизации — это не может не произвести впечатление. Мне захотелось этому островку цивилизации подарить что-нибудь приятное.

Герб — это не логотип

Стал искать, чем сейчас живет Нижневартовск, смотрел местные телеканалы и увидел герб. Он формальный, просто чтобы был. В 1999 году он сделан не для красоты, не для того, чтобы город украшать, не так, как раньше делали фамильные гербы, а как и везде в 90-е годы. И используется и по сей день, в целом на герб всем плевать.

Это не какой-то элемент городской среды, который видишь постоянно. Скорее всего, висит на стене в деревянной рамке в кабинете местного чиновника, и всё, даже он не сразу скажет, где там висит герб.

Вышла заметка, в которой журналист спросил у администрации Нижневартовска, утвердили ли они новый герб. Такой вопрос в принципе не надо задавать, потому что никто не должен утверждать новый герб. Потому утверждают его описание. Как в «Пиратах Карибского моры»: «У меня есть ключ, нет, у меня есть рисунок ключа». Здесь то же самое. Мы утверждаем не картинку, а список элементов, которые на ней находятся. Раньше, это пошло со средневековья, выпускался указ, что на гербе должно быть, описывались даже позы животных. Например, герб Турина, где я живу: синий щит, на нем золотой бык, он разъярен. То есть понятно, что бык должен стоять на задних лапах и агрессивно смотреть в какую-то сторону. Это рассылалось по городам и каждый геральдист сам изображал герб по заданным правилам.

Замирание перед величием природы


Здесь моя инициатива с точки зрения развития эстетической стороны, что можно сделать герб российского города, на который будет не больно смотреть. Эти виды и природа вдохновили меня, причем не как чиновников, чтобы рассказать, типа мы — современный город, идем в ногу со временем, нет. Надеюсь, мне удалось передать ощущение замирания перед колоссальной и не обуздываемой силой, которой Нижневартовск окружен, это природа Югры.

Я не хочу, чтобы эту работу, которая важна для меня эмоционально, которой я горжусь, чтобы чиновники присвоили заслугу себе. Мне очень важно, чтобы этот герб стал народным. Он сделан для этого города и распространяется исключительно бесплатно.

Вартовчанам стоит гордиться своим городом

Я родился в Барнауле, учился в Новосибирске. В целом, города в суровых климатических условиях во многом похожи. Особенно северные, молодые, основанные при освоении земель. По Нижневартовску видно, что это город, который развился не из поселения коренных народов, а строился из деревни, потому что нашли нефтяное месторождение. И этому контексту он очень хорошо соответствует. С одной стороны, это скудная история, но мне нравится, что это молодой город, имеющий для страны прикладное значение, там добывают нефть. Он не про культурное значение, а вот такое очень техническое. И в этом есть очень много красоты, и из этой техники часто вырастает культура.

Поделиться

В Италии очень много городов, основанных как производственные пункты. Где-то делали кирпичи, где-то сыр. И вот теперь туда приезжают за кирпичами или сыром. А Нижневартовск — это город нефти. И этим нужно гордиться, не пытаясь выставить на первый план какой-то другой смысл. Это объясняет, почему город такой, какой он есть.

В Нижневартовск — за природой

Что еще улучшить? Не думаю, что это про визуальную историю. Я бы мог сказать, как заинтересованное лицо, дизайнер, надо делать дизайн-код, как студия Лебедева, но я, наверно, дам такой ответ: это инфраструктура. Если мы хотим построить город для молодежи, нужно его делать, как Владивосток, как город, куда можно сгонять по приколу.

Рассказывать о том, посреди чего он находится, возить экскурсии по Югре, летать на вертолете над всеми болотами, потому что это действительно захватывает дух. Например, в Италии есть регион, куда едут посмотреть именно на природу, на водопады. Городишки там маленькие и скудные, есть замки потрясающие, конечно, но в целом туда едут за горами и водопадами. И город живет за счет туристов. В России есть города, куда едут за музеями — это Москва и Санкт-Петербург, за церквями — Золотое кольцо, за платками — в Оренбург и так далее.

Поделиться

А в Нижневартовск можно ездить за природой и смотреть, как добывается суровыми северными нефтяниками дорогостоящий ресурс.

Александр Радионов со схемой туринского метро

Александр Радионов со схемой туринского метро

Поделиться

Городские проекты я тоже делаю. Например, первым сделал схему туринского метро. В случае, как и с гербом, ее не нужно утверждать. Я увидел, что схемы просто нет, и решил нарисовать. Проект получил популярность, о нем писали местные газеты.

То есть я не придумал альтернативный герб, а просто сделал очередную версию герба. Она в принципе уже может использоваться как официальная без какого-либо утверждения. Поэтому я полагаюсь не на администрацию города, а на людей, если им понравится моя версия герба, то они захотят ее использовать в своей продукции, что это сделано в Нижневартовске. Что будут использовать его, делать открытки, может, мерч какой-то городской. Это точно такой же герб, с ним уже можно делать шевроны, чтобы полиция в них ходила. Я утрирую, но это так.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter