Все новости
Все новости

Жители Югры жалуются в УФАС на дефицит и завышенные цены в «Монетке», «Магните», «Пятёрочке» и «Перекрестке»

В правительстве ХМАО заверяют, что запасов товаров на складах хватит на 15–65 дней

Особый ажиотаж в эти дни наблюдается в магазинах на сахар

Особый ажиотаж в эти дни наблюдается в магазинах на сахар

Поделиться

За две последние недели в окружную Федеральную антимонопольную службу поступило 42 обращения от югорчан, которые жаловались на дефицит товаров и необоснованное повышение цен в магазинах.

Жители отметили рост цен на сахар, молоко, масло и другие товары первой необходимости в магазинах торговых сетей «Монетка», «Магнит», «Пятёрочка», «Перекресток». Подгузники по завышенным ценам начали продавать в торговой сети «Детский мир». Рост цен на лекарства югорчане заметили в «Аптеке со склада» и в «Планете здоровья». Об этом рассказал на заседании регионального оперативного штаба заместитель руководителя окружной антимонопольной службы Александр Миронов.

— Информация по всем обращениям направлена для анализа в центральное управление УФАС. В ближайшие дни будет изменен порядок реагирования на такие жалобы, поскольку иногда на их рассмотрение уходит до 9 месяцев. А в данной ситуации нужно действовать быстро. Завтра-послезавтра документ должен быть в Госдуме, — отметил Миронов.

По словам главы департамента развития ХМАО Романа Генкеля, рост цен на товары первой необходимости в среднем составил 5%. Однако жители уверены, что эта цифра занижена.

— Ни сахара, ни соли, не знаю, что они мониторят, цены в 2–3 раза выше, чем были две недели назад, ни к чему не подступиться. Как жить дальше? — пожаловалась 86.RU сургутянка Анна.

По поводу запасов товаров на складах в правительстве региона заверяют, что они есть. По словам Романа Генкеля, их хватит на 15–65 дней — в зависимости от сроков хранения.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Особый ажиотаж наблюдается вокруг сахара. Если в обычное время в магазин «Лента» завозили и продавали 1 тонну продукта в день, то теперь раскупают 3 тонны. На другие группы товаров — макароны, крупы, мясо, рыбу, масло — такого роста не зафиксировано, сообщили на заседании оперштаба.

Напомним, ранее Минпромторг одобрил введение ограничений на продажу некоторых товаров в одни руки.

— В ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи, — сообщает Минпромторг.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter