СЕЙЧАС +24°С

4 километра истории: в Сургутском районе начали обустройство уникальной археологической тропы

Накануне в муниципалитет пришли первые элементы, которые будут размещены на Барсовой горе

На археологической тропе можно будет увидеть животных, когда-то обитавших на территории Западной Сибири

На археологической тропе можно будет увидеть животных, когда-то обитавших на территории Западной Сибири

Поделиться

В Сургутский район пришли первые элементы археологической тропы будущего историко-археологического комплекса «Барсова гора». Масштабный проект обойдется муниципалитету в 400 миллионов рублей. Об этом на своей странице в Instagram сообщил глава Андрей Трубецкой.

Археологическая тропа растянется на 4 километра и будет включать два маршрута — на 1,3 и 2,2 километра. Кроме того, на ней расположатся 12 локаций.

Поделиться

На археологической тропе будет обустроено 12 различных локаций для отдыха

На археологической тропе будет обустроено 12 различных локаций для отдыха

Поделиться

— Проект большой, дорогой. Общая стоимость с музеем — около 400 миллионов рублей. Строим что называется «за свои» поэтому займет года три, но сделать надо. Барсова гора — место уникальное, ничуть не хуже в историческом плане пирамид Гизы, — написал Андрей Трубецкой.

Работы по проектированию музейного комплекса обошлись почти в 7 миллионов рублей. Музей расположится на территории в 2,5 гектара и будет выполнен в стиле экоминимализма. Это два этажа и мансарда общей площадью 900 квадратных метров. В фондохранилище будут находиться артефакты, найденные на этой территории во время раскопок. На территории музейного комплекса разместятся парковки, зоны отдыха, комнаты матери и ребенка, информационные указатели. Комплекс предполагается также оснастить лыжероллерной трассой и горнолыжным комплексом.

В культуре народа ханты Барсова гора — священное место. Здесь растет более 50 редких видов растений, огромное количество памятников археологии: 66 городищ, свыше 300 стоянок и селищ, восемь могильников, святилища, клады. Артефакты, найденные при раскопках на Барсовой Горе, можно увидеть в Петербургском Эрмитаже, в музеях Екатеринбурга, Томска, Перми и Западной Европы, сообщает «Вестник» Сургутского района.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter