СЕЙЧАС +12°С

Потери года: в 2021 году из жизни ушли люди, отдавшие Югре свои таланты и умения

86.RU вспомнил тех, кого не стало в 2021-м

Вспоминаем жителей ХМАО, ушедших из жизни в 2021 году

Вспоминаем жителей ХМАО, ушедших из жизни в 2021 году

Поделиться

2021 год унес жизни известных югорчан, а также тех, чьи имена на протяжении многих лет связаны в ХМАО. Чей-то жизненный путь оборвался из-за коварной болезни, кто-то стал участником непредвиденного стечения обстоятельств.

9 января 2021 года в возрасте 60 лет ушел из жизни первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Геннадий Федорович Бухтин. На своем посту, который он занимал с августа 2010 года, Бухтин курировал приоритетные направления развития в сфере экономики, инвестиционно-финансовой политики, стратегического развития Югры. По данным медиков, смерть наступила от осложнений коронавируса.

27 февраля в Сургуте на 87-м году жизни скончалась сопредседатель клуба «Фронтовые подруги» Нина Васильевна Шевцова. Причиной стал оторвавшийся тромб. Более 35 лет она была неизменным худруком клуба, а затем — сопредседателем общественной организации и хранителем Музея боевой славы. Нина Васильевна Шевцова прожила в Сургуте 50 лет. Нина Васильевна прошла войны. В 1941 году ей исполнилось шесть лет. Маленькой девочке пришлось испытать на себе холод и голод, делать тяжелые, совсем не детские работы. Но, несмотря на сложности, ей удалось сохранить в себе любовь к жизни и окружающим.

17 марта 2021 года после непродолжительной болезни на 72 году ушел из жизни доктор биологических наук, профессор Сургутского государственного университета Александр Игоревич Шепелев –талантливый педагог и ученый. В 2000 году Александр Игоревич был приглашен на работу в СурГУ на должность профессора кафедры экологии. Глубокое знакомство с природой Западной Сибири, владение полевыми и лабораторно-аналитическими методами позволило ему на высоком уровне проводить учебные занятия. В 2010 году он был избран действительным членом Российской Академии естественных наук.

17 июня в СОКБ на 53-м году скончался заместитель главы Сургута Сергей Михайлович Полукеев. На должность заместителя главы города он был назначен в конце мая 2021 года, курировал сферу городского хозяйства. В разные Сергей Полукеев отвечал в мэрии Сургута за сектор по природопользованию и экологии, а также был директором департамента имущественных и земельных отношений.

1 августа в Советском ХМАО на пересечении улиц Киевской и Сиреневой водитель насмерть сбил главного редактора местной газеты «Первая Советская» Олесю Шарнину. Во время обгона гонщик не справился с управлением и на полной скорости вылетел на обочину, по которой шла 38-летняя женщина. Она скончалась на месте до приезда скорой помощи. У погибшей остались муж и трое детей.

8 октября ушел из жизни Александр Константинович Пономарев, который почти 20 лет возглавлял прокуратуру Сургута. Он умер в Екатеринбурге от последствий коронавирусной инфекции. Уйдя в 2015 году в отставку, Пономарев долгое время руководил Ханты-Мансийской региональной общественной организацией ветеранов и пенсионеров прокуратуры. Александр Пономарев был назначен прокурором Сургута в октябре 1996 года. Приехал в Сургут по распределению сразу после окончания Свердловского юридического института.

10 октября 2021 года безвременно ушла из жизни кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики и переводоведения СурГУ Лариса Алексеевна Сычугова. В университете Лариса Алексеевна работала с 2002 года, возглавляла кафедру иностранных языков, кафедру общего языкознания и позднее кафедру лингвистики и межкультурной коммуникации. Профессиональные достижения Ларисы Сычуговой были неоднократно отмечены на уровне Сургута и округа.

23 октября в Сургуте на 96-м году жизни после продолжительной болезни скончался Ветеран Великой Отечественной войны Павел Фомич Свербягин. Его юность прошла в Казахстане. В 1942 году молодой призывник начал военную подготовку. Шофер-наводчик орудия Павел Свербягин был направлен в район Орловско-Курской дуги. Впоследствии фронтовик освобождал от захватчиков Украину, Белоруссию, Польшу и штурмовал Рейхстаг. После войны он перебрался жить на Север. Работал в Сургутском УТТ-2. В 2018 году он встречал День Победы на Красной площади в Москве.

13 ноября 2021 года ушел из жизни главный хранитель истории Сургутского государственного университета Анатолий Иванович Рыжов. Выпускник Томского медицинского института, военный врач, кавалер орденов и медалей, Анатолий Иванович работал в университете с 2007 года заведующим лабораторией социально-культурных инициатив. В 2008 году возглавил Музей истории СурГУ, разработал его концепцию. Традиционной стала выставка фотографий и документов, посвященных Дню Победы.

19 ноября в Сургуте скончался Ветеран Великой Отечественной войны Николай Александрович Горбунов. Ему было 95 лет. Родом Николай Александрович из Тюмени. В 1943 году отправился на Второй Украинский Фронт. Освобождал Молдавию, Белоруссию, Румынию. Ветеран войны награжден многочисленными орденами и медалями. Среди них «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За освобождение Белоруссии». С 1973 года он жил в Сургуте, принимал активное участие в организации торжественных мероприятий, майских шествий и парадов.

5 декабря на 90-м году ушел из жизни заслуженный энергетик Российской Федерации, первый главный инженер проекта Сургутской ГРЭС Анатолий Федорович Нечушкин. Самоотверженному труду в энергетической отрасли он отдал почти 46 лет, более 30 из них посвятил развитию энергетики Сургута. Под его руководством были возведены тепловые электростанции — Сургутская ГРЭС-1 и Сургутская ГРЭС-2. Он внес большой вклад в развитие города: при его участии были построены центральные жилые микрорайоны, школы, детские сады, магазины, больница, дворец культуры.

13 декабря в Москве на 78-м году жизни умер российский кинорежиссер, сценарист и продюсер, народный артист Российской Федерации Сергей Александрович Соловьев. В 2002 году режиссер выступил за создание международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске, который по сей день собирает в Югре сотни молодых талантов, тысячи зрителей. Он был его бессменный президент все эти годы. Сергей Соловьев — создатель известных фильмов «Асса», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Нежный возраст», «Анна Каренина», «Сто дней после детства», «Дом под звездным небом», «Одноклассники» и «Мелодии белой ночи».

25 декабря на 72-м году жизни скончался легендарный сургутский фотограф Леонид Березницкий. В 2013 году Леонид Аркадьевич переехал в подмосковный Серпухов, но о Сургуте не забывал. Леонид Березницкий приехал с семьей в Сургут в 1977 году, устроился работать в фотостудию ДК «Строитель», затем стал работать фотокорреспондентом в газете «К победе коммунизма», которая позже изменила свое название на «Сургутскую трибуну». Он проработал в издании более 30 лет. В 2013 году, перед тем как уехать из Сургута, Леонид Березницкий передал в Сургутский краеведческий музей уникальную коллекцию негативов, которая охватывает период с конца 1980-х по 2000-е годы и является документальной летописью города.

86.RU выражает соболезнования родным, коллегам и близким ушедших в 2021 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter