СЕЙЧАС +24°С

Дом-призрак много лет портит жизнь жителям Нижневартовска

На помощь пенсионерам пришли общественники

В Нижневартовске у жителей возникли проблемы с оформлением в собственность земли, на которой они живут много лет

В Нижневартовске у жителей возникли проблемы с оформлением в собственность земли, на которой они живут много лет

Поделиться

Непростая ситуация сложилась у жителей Казачьей слободы Нижневартовска. Много лет люди не могут оформить в собственность землю, поскольку на ней значится дом-призрак. По документам строение расположено на участке земли, по факту же давно снесено.

История получила огласку, когда ветеран локальных боевых действий в Афганистане, инвалид Анатолий Якимов обратился в ОНФ в Югре. Мужчина рассказал, что долгое время безрезультатно ведет переписку с чиновниками.

В 2001 году вартовчанин с супругой получили в субаренду участок земли в 30 соток от некоммерческой организации «Атаманская сотня». В Нижневартовске она больше известна как «Казачья слобода».

— За эти годы мы построили просторный дом, баню, птичник, а еще гараж и большую теплицу. За гаражом — чистое поле, где мы выращиваем картошку. Но по документам в этом поле значится дом, из-за которого мне уже несколько лет не удается оформить землю — ни в аренду, ни в собственность. Дом узаконен, есть кадастровый номер, а земля, за которую я исправно плачу до сих пор арендную плату, по документам мне никак не принадлежит, — рассказал ветеран.

К тому же, из-за изменившегося за эти годы законодательства оформить в собственность мужчина сегодня может только 15 соток. То есть половину существующего участка.

Пока общественники разбирались с ситуацией Анатолия Якимова, выяснилось, что не только он не может оформить землю в собственность на территории Казачьей слободы, но и еще 9 семей. И причина этого — незавершившиеся документально отношения с прежним собственником земельного участка.

Решение вопроса, по словам чиновников Нижневартовска, есть. По словам директора департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города Татьяны Шиловой, после внесения изменений в правила землепользования и застройки жители Казачьей слободы смогут оформить права на свои земельные участки. Правда, на эту работу может уйти до пяти месяцев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter