Бюджет Сургутского района и другие вопросы обсудили на заседании районные парламентарии

Среди горячих тем — строительство клуба и приюта для собак

Более половины бюджетных средств будет направлено на образовательную, культурную и социальную сферы

Более половины бюджетных средств будет направлено на образовательную, культурную и социальную сферы

Поделиться

На минувшем заседании депутаты Сургутского района уделили большое внимание утверждению бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов.

Директор финансового департамента администрации Сургутского района Светлана Ерошкина доложила депутатам района состояние дел на 2022 год:

— На 2022 год доходы запланированы в объеме 13,001 млрд рублей, расходы составят 13,653 млрд рублей, дефицит на следующий год — 652,1 млн рублей.

Ситуацию планируют исправить в сторону устранения дефицита к 2024 году. В 2023 году, согласно проекту, доходы ожидаются в размере 13,537 млрд рублей, расходы — 13,984 млрд рублей, дефицит — 447,7 млн рублей. В 2024 году доходы — 13,324 млрд рублей, расходы — 13,324 млрд рублей, дефицита не ожидается.

Светлана Ерошкина подчеркнула, что, во время рассмотрения проекта бюджета Сургутского района в КСП, изменился бюджет ХМАО в части межбюджетных трансфертов Сургутскому району. По этой причине доходы и расходы в 2022–2024 годах увеличатся.

Состав собственных доходов района в большей степени состоит из налогов на доходы физических лиц — более 4 млрд рублей в 2022 году и более 5 млрд рублей в 2023 и 2024 годах. Неналоговые доходы составят порядка 1 млрд рублей. Из безвозмездных поступлений в бюджет Сургутского района от бюджетов вышестоящих уровней поступит 6,8 млрд рублей в 2022 году, 7,1 млрд и 6,6 млрд рублей в 2023 и 2024 годах соответственно.

Более половины этих средств будет направлено на образовательную, культурную и социальную сферы. Остальные средства распределят на общегосударственные вопросы и развитие ЖКХ.

В ходе обсуждения бюджета Юлия Янкова, директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района рассказала, что из выделенных департаменту средств, а это 422 млн в 2022 году, 422 млн в 2023 году и 415 млн рублей в 2024 году, будут улучшены жилищные условия порядка 600 семей Сургутского района.

Бюджетные средства позволят в 2022 году построить две средние общеобразовательные школы на 1100 мест в поселках Солнечный и Нижнесортымский. Также в 2022 году запланировано строительство молодежных центров в сельских поселениях Лямина и Сытомино. В 2023 году запланировано строительство детского сада на 80 мест в деревне Сайгатина и молодежных центров в сельских поселениях Ульт-Ягун и Русскинской. С 2023 по 2025 в планах возведение средней общеобразовательной школы в поселке Белый Яр.

Данные мероприятия позволят снизить долю детей до шести лет, состоящих в очереди на ДОО с 9,8% до 6,0 уже в 2022 году. Снизится доля детей, которые обучаются во вторую смену в 2022 году с 16% до 15,8%. Будут охвачены 82% детей от 5 до 18 лет, получающих дополнительное образование. Увеличится доля детей, охваченных отдыхом в лагерях с 830 человек в 2021 году до 10 298 человек в 2022 году.

Директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова рассказала, что в 2022 году департаменту предусмотрено 6,275 млрд рублей, на две школы:

— В бюджете запланировано строительство школы в посёлке Белый Яр, здание для размещения дошкольной образовательной организации в Сайгатиной и два молодёжных центра — в 2022 году — это Лямина и Сытомино, — отметила Ольга Кочурова.

Но не только бюджет обсуждали парламентарии. Депутат районной думы Алексей Луценко поднял острый вопрос относительно бездомных собак:

— В настоящее время остро стоит вопрос с бродячими собаками. На 22-й год предусмотрено около 14 миллионов из окружного и местного бюджета. Эти средства не решают существующую проблему. Хотелось бы услышать, какие планы на перспективу в данном направлении разрабатываются администрацией?

Заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина подтвердила:

— Совершенно верно, сегодня у нас 14 млн рублей. По сути дела, в этом году это порядка 15 миллионов рублей. На эти средства мы отловили почти 500 собак, и у нас с каждым годом растёт количество агрессивных животных. То есть сейчас это уже 167 особей.

Если говорить о цифрах, то проект строительства муниципального приюта для бездомных собак на данный момент оценивается в 120 миллионов рублей:

— С учетом тех требований, которые прописаны в СанПиНах, сегодня стоимость возведения такого сооружения на 600 голов, во-первых, нужна земля порядка 2,5 гектара и необходимо средств порядка 120 млн рублей. Это очень затратное мероприятие, — пояснила замглавы района.

Муниципалитет пока не запланировал такие траты на собачий приют, но варианты получить средства есть. Можно принять участие в государственной программе и заявиться на строительство приюта. Задача чиновников — подготовить проект и получить заключение экспертов.

Дина Кузьмина уточнила, что не только приют поможет решить проблему с бродячими животными. Одна из целей реализации федерального закона — сокращение популяции бездомных животных. Для этого нужен и отлов, и стерилизация.

Обсудили также строительство клуба в деревне Сайгатина. Напомним, в 2021 году муниципалитет выделили средства, и подрядчики приступили к строительству. Хорошая новость состоит в том, что выделенные средства за счет межбюджетного трансферта, в этом году будут учтены в следующем, а значит то, что уже выделил район пойдет на строительство в следующем. Это предложение озвучил Алил Шахшаев, депутат районной думы:

— В 2021 году сельскому поселению Солнечному был выделен межбюджетный трансферт в размере 12 млн рублей на проведение ремонтных работ в клубе, расположенном в деревне Сайгатина. На сегодняшний день освоено 1,3 млн рублей. Прошу внести в проект бюджета предложение учесть данный объект для проведения дальнейшей реконструкции.

Как сообщила Светлана Ерошкина, предоставленные в текущем году межбюджетные трансферты могут использоваться на выбранные цели и в следующем году:

— Необходимо конкретно изучить соглашение. Если не получится перенести трансферт Солнечного на следующий год, то можно решить данный вопрос через уточнение бюджета.

Конкретику в обсуждение внес глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Он поддержал Алила Шахшаева и предложил депутатам прописать протокольное решение, чтобы решить этот вопрос:

— Обязательства перед жителями надо выполнить, — сказал Андрей Трубецкой.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter