СЕЙЧАС +15°С

Жители Нефтеюганска почтили память первого мэра города Владимира Петухова

Следователи считают Михаила Ходорковского заказчиком убийства градоначальника

Цветы к памятнику Петухову возлагают ежегодно

Цветы к памятнику Петухову возлагают ежегодно

Поделиться

Возложение цветов было приурочено ко дню рождения Владимира Петухова. Сегодня первому избранному мэру Нефтеюганска могло бы исполниться 72 года. Почтить память политика пришли представители городской администрации, бывшие коллеги и жители Нефтеюганска.

Владимир Петухов долгое время работал в «Юганскнефтегазе», а в октябре 1996 года был избран главой Нефтеюганска. В должности главы города Петухов проработал чуть менее двух лет — 26 июля 1998 года мэр был застрелен по пути на работу.

Изначально по подозрению в убийстве Петухова были задержаны члены камышинской ОПГ Попов и Приходько, свидетели опознали в них убийц. Однако вскоре подозреваемых отпустили из-под стражи, а через несколько дней они были найдены мертвыми. Из-за смерти подозреваемых дело было закрыто.

В 2003 году Генпрокуратура затребовала дело об убийстве Петухова, в организации убийства обвинили Алексея Пичугина — бывшего главу экономической безопасности ЮКОСа. В августе 2007 года по результатам рассмотрения двух уголовных дел Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению. Соучастник убийства Владимир Шапиро получил 19 лет лишения свободы, а непосредственные исполнители Геннадий Цигельник и Евгений Решетников — по 18 лет заключения. Однако в 2012 году Европейский суд по правам человека признал, что при рассмотрении дела в отношении Пичугина было нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

В 2015 году Следственный комитет России заочно предъявил обвинение в убийстве Петухова экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. На момент предъявления обвинений предприниматель освободился из колонии и покинул Россию. По версии следствия, Ходорковский поручил своим подчиненным организовать убийство градоначальника, так как его деятельность мешала работе нефтяной компании. Сам Ходорковский неоднократно заявлял, что не имеет отношения к убийству Петухова.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter