СЕЙЧАС +9°С

И снова повышение: в ХМАО увеличится плата за коммуналку. Больше всего придется платить жителям Покачей и Приобья

В Сургуте плата за коммунальные услуги увеличится максимум на 4 процента

Платить за коммуналку придется больше

Платить за коммуналку придется больше

Поделиться

Правительство Югры одобрило предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги в муниципалитетах региона на 2022–2023 годы.

Так, плата за коммунальные услуги с 1 января 2022 года для югорчан останется неизменной, а с 1 июля увеличится на 3,4 процента. Об этом сообщил руководитель региональной службы по тарифам Алексей Березовский.

По его словам, допустимое отклонение по отдельным территориям ХМАО составляет 2 процента. При этом размер максимальных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги в муниципалитетах с 1 июля 2022 года не должен превышать 5,4 процента.

Предельный индекс в размере 4–5,4 процента установлен в 7 муниципалитетах региона, а именно: для поселения Октябрьское — 4,7 процента, для поселений Приобье, Карымкары, Малый Атлым, Шеркалы, Каменное Октябрьского района — 5,4 процента, для Сургута — 4 процента.

— С превышением предельного уровня — 7,1 процента — предлагается установить индекс роста платы в Покачах в связи с представлением в адрес губернатора Югры решения городской думы. По оценкам, доля расходов граждан на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составит 6,1 процента, не превысив значения критерия доступности, — сообщил Алексей Березовский. — Максимальный рост платы с 1 июля 2022 года — 7,1 процента — произойдет для 550 человек. Увеличение платы за коммунальные услуги на следующий год является доступным для жителей Югры.

Глава Покачей Владимир Степура, в свою очередь, добавил, что принятое решение совместно с комплексом мероприятий, реализуемых на территории города, позволит решить вопросы модернизации, реконструкции систем водоотведения в муниципалитете.

Председатель общественного совета администрации Покачей Альберт Халиулин также отметил, что действующие в городе водоочистные сооружения на сегодняшний день имеют износ, превышающий 90 процентов.

— Изменение размера платы за коммунальные услуги является посильным для наших граждан и позволит реализовать весь комплекс мероприятий по реконструкции водоочистных сооружений, — сказал он.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter