СЕЙЧАС +17°С

Семьям с детьми продлят выплаты, а предпринимателям дадут кредиты: главное из заседания оперштаба Югры

Собрали самую важную информацию с заседания оперштаба в нескольких карточках

С 30 октября по 7 ноября в регионе введены нерабочие дни

С 30 октября по 7 ноября в регионе введены нерабочие дни

Поделиться

Сегодня прошло очередное заседание оперативного штаба Югры по борьбе с коронавирусом. Помимо заболеваемости, чиновники обсудили различные меры поддержки для многодетных семей и предпринимателей. Рассказываем подробно о самом важном.

1

Что с коронавирусом?

За прошедшую неделю число заболевших коронавирусом в Югре выросло на 5,7%. При этом на 4% снизилось количество госпитализаций, и, как отмечает Роспотребнадзор, сократилось число заболевших школьников. Представители ведомства связывают это с началом досрочных каникул.

Наиболее неблагоприятная обстановка с коронавирусом в Сургуте, Урае, Нягани и Радужном. Например, в Сургуте за неделю выявлено 487 случаев коронавируса, в ковидных госпиталях занято 753 койки из 850.

Поделиться

2

А что с вакциной?

За всё время Югра получила 801 тысячу компонентов вакцины от коронавируса, сейчас в медучреждениях осталось около 120 тысяч доз препарата. До конца недели ожидается поставка еще 150 тысяч доз.

На сегодняшний день первым компонентом привито 690 тысяч югорчан, из них 593 тысячи прошли оба этапа вакцинации.

По словам главы депздрава Алексея Добровольского, только за прошлую неделю в округе привилось более 51 тысячи человек.

Согласно данным тепловой карты ситуации с COVID-19, показатель популяционного иммунитета в Югре составляет 46,6%, это на 0,2% ниже, чем в среднем по России.

По данным Всемирной организации здравоохранения, точный процент вакцинированных людей, необходимый для формирования коллективного иммунитета от COVID-19, пока неизвестен. Например, для формирования коллективного иммунитета от кори должно привиться 95% населения, а от полиомиелита — 80%.

Поделиться

3

Приятный бонус для тех, кто решит привиться

Владимир Путин одобрил предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о предоставлении двух выходных дней для людей, проходящих вакцинацию.

— Предоставить пару дней отдыха после вакцинации — целесообразно, ведь может подняться температура. Надо только понять, как это можно сделать. Подчеркиваю: с сохранением заработной платы, — сказал Владимир Путин.

Рекомендации для работодателей уже направлены в регионы.

Поделиться

4

Выплаты для семей с детьми

Наталья Комарова предложила продлить сроки предоставления единовременной выплаты в размере 35 тысяч рублей из средств Югорского семейного капитала на год, до 31 декабря 2022 года. Таким образом глава региона рассчитывает оказать поддержку многодетным семьям.

С 1 января 2020 года сумма Югорского семейного капитала составляет 150 тысяч рублей. Право на выплату имеют семьи, родившие или усыновившие детей, начиная с 1 января 2012 года, воспользоваться правом на получение выплаты можно не ранее чем через год после рождения третьего ребенка.

В 2020 году этим правом воспользовались более 8,5 тысячи человек.

Поделиться

5

Для бизнеса

Премьер-министр РФ Михаил Мушустин подписал постановления о правилах предоставления помощи бизнесу и социально-ориентированным НКО, пострадавшим из-за ограничительных мер. Подать заявление на получение гранта можно на сайте ФНС России, начиная с сегодняшнего дня.

Также с сегодняшнего дня возобновляется выдача льготных кредитов под 3% годовых для наиболее пострадавших отраслей бизнеса. Сумма займа исчисляется из расчета один МРОТ на каждого сотрудника на 12 месяцев. Заём выдается сроком на полтора года.

Получить поддержку смогут организации из 17 отраслей.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter