RU86
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

760мм 41%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город Новости Сургута За что зарплату платим? Четыре муниципальных предприятия Сургута ликвидируют в ближайшее время

За что зарплату платим? Четыре муниципальных предприятия Сургута ликвидируют в ближайшее время

Одно из предприятий не могут ликвидировать уже 8 лет, при этом сотрудники до сих пор получают зарплату

При ликвидации муниципальных предприятий Сургута не должны пострадать предприниматели, связанные договорными отношениями

Администрация Сургута планирует как можно скорее завершить процесс ликвидации четырех муниципальных унитарных предприятий. По одному из них решение было принято еще восемь лет назад. Однако до логического конца так и не дошло.

Речь идет о муниципальных предприятиях «Тепловик», совхоз «Северное», «Сургутское городское унитарное коммунальное предприятие» и «Бюро технической инвентаризации». О необходимости довести ликвидацию убыточных предприятий до логического завершения высказался накануне глава города Андрей Филатов на заседании штаба по улучшению жилищных условий.

Некоторые уже подошли к финальной стадии ликвидации. По другим требуется провести дополнительные мероприятия с привлечением профильных специалистов.

— Нужно разработать детально действия по каждому предприятию, вплоть до привлечения специалистов из других структур для более детального анализа деятельности и поиска решения. Но вот эта история (по 8 лет платить зарплаты руководителям) — мы больше так не будем работать. Прошу подойти аккуратно, бережно к предпринимателям. Это наши предприятия, но никоим образом наша деятельность не должна отягощать работу тех, кто с нами связался. Очень внимательно нужно к вопросу подойти, чтобы не пострадали предприниматели, — сказал Андрей Филатов.

О ликвидации БТИ было заявлено еще в октябре 2020 года на очередном заседании городской думы. Бюро технической инвентаризации — предприятие муниципальное, но прибыли оно не приносит уже давно. Основная услуга, которую оказывает БТИ, — это работа кадастровых инженеров. Сейчас в городе их достаточно много, они, как правило, зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и работают быстрее. Оптимизировать работу БТИ, по мнению депутатов и чиновников, нецелесообразно. До настоящего момента его не ликвидировали лишь по причине присутствия там архива по старым зданиям и документам. Также население в БТИ запрашивало справки.

А вот эпопея с ликвидацией совхоза «Северное» длится уже почти 8 лет. Скандальную известность предприятие получило после того, как в 2013 году там погибло 400 голов свиней. Прокуратура, которая занялась расследованием, выяснила, что животных мало кормили, из-за чего они заболели пастереллезом. В ходе этого разбирательства выяснилось, что у совхоза имеются большие долги. У депутатов этот факт вызвал много вопросов, ведь на протяжении нескольких лет «Северное» на постоянной основе получало субсидии из городского бюджета. В апреле 2013 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в совхозе. А в ноябре мэрия решила ликвидировать его из-за убыточности.

Что касается «Тепловика», предприятие исчезло в результате реорганизации — объединения теплоснабжающих муниципальных предприятий «Городские тепловые сети» и «Тепловик». Согласно данным ИФНС, в 2020 году «Тепловик» превратился в муниципальное предприятие «Тепло» с одновременным присоединением к ГТС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем