20 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Бизнесмены из ХМАО получили «золотые паспорта» Черногории

Для этого северянам пришлось инвестировать в экономику страны более 350 тысяч евро

Поделиться

Черногория — одна из стран Европы, в которой модно получить гражданство через инвестиции

Черногория — одна из стран Европы, в которой модно получить гражданство через инвестиции

Поделиться

Власти Черногории опубликовали документ, в котором содержится более 160 положительных решений о выдаче гражданства. В решении указывается фамилия, имя и место рождения заявителя, а также члены его семьи, имеющие право на получение гражданства.

Возраст и имена родителей заявителя скрыты, поэтому мы не можем однозначно утверждать, кто именно стал обладателем «золотого паспорта».

Большинство людей из списка — россияне. Среди них несколько выходцев из Югры: Максим Сковородник, Андрей Городилов и Аскар Халиуллин.

Андрей Городилов

Самым известным уроженцем ХМАО, получившим гражданство, стал Андрей Городилов — тезка бизнес-партнера Романа Абрамовича.

Городилов родился в Сургуте, работал первым вице-президентом «Сибнефти» во время работы Абрамовича в должности губернатора Чукотки, первым заместителем председателя правительства Чукотского АО. Позже Городилов перешел в инвестиционную компанию Абрамовича Millhouse на пост заместителя директора.

Максим Сковородник

В списке получателей гражданства Черногории оказалась семья Сковородников из Нижневартовска: Максим, его жена Оксана, а также дети Дарья и Демид.

— На основании предоставленных доказательств было определено, что лицо соответствует требованиям законодательства, — указано в решении.

Тезка счастливого обладателя черногорского паспорта Максим Сковородник в 2016 году участвовал в выборах в Нижневартовскую городскую думу, а также в думу ХМАО от партии КПРФ, но мандат депутата ему не достался.

На сайте избирательной комиссии указано, что в 2002 году Советский районный суд Томска осудил Максима Сковородника за разбой (ст. 162 УК РФ) на 5 лет условного срока.

Максим Сковородник является соучредителем и директором фирм «МДС-строй» и «МДС-строй плюс», а также владеет половиной активов компании «Контроль-технология». Помимо этого, у бизнесмена открыто свое ИП. По данным «Спарка», за 2020 год чистая прибыль компаний Сковородника превысила 45 миллионов рублей.

На странице Оксаны Сковородник во Вконтакте есть фотографии с супругом Максимом и детьми на отдыхе в Черногории. Судя по фотографиям и комментариям к ним, младшего сына гендиректора «МДС-строй» зовут Демид, также, как и сына получателя гражданства Черногории.

В 2019 году Черногория запустила инвестиционную программу «Гражданство через инвестиции». Для получения паспорта страны иностранцы должны инвестировать в недвижимость Черногории от 250–450 тысяч евро, а также совершить благотворительный взнос в размере 100 тысяч евро.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку