17 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

В Сургуте подрядчик провалил 130-миллионный контракт по благоустройству набережной в районе СурГУ

Администрация города не намерена принимать работы в таком виде

Поделиться

По мнению главы Сургута, в таком виде парк принимать нельзя

По мнению главы Сургута, в таком виде парк принимать нельзя

Поделиться

Подрядчик из Ханты-Мансийска провалил работы на набережной в Сургуте

Приемка обновленной набережной в районе Сургутского госуниверситета не состоится, пока ее не приведут в соответствие с необходимыми стандартами качества. Такое решение озвучил глава города Андрей Филатов на заседании штаба по городскому хозяйству. До этого городская рабочая комиссия посетила объект и пришла в ужас от увиденного — тротуарная плитка и асфальт уложены неровно, деревянные элементы уже сломаны.

Асфальт и тротуарная плитка выложены неровно

Асфальт и тротуарная плитка выложены неровно

Поделиться

К подрядной организации, выполняющей работы на объекте, у мэрии накопилось много вопросов. Работы по благоустройству общественной территории сейчас выполнены на 70 процентов. Однако уже сейчас есть существенные замечания к внешнему виду, качеству и безопасности отдельных элементов.

— Обнаружены нарушения, которые требуют незамедлительного и комплексного устранения. Передавать горожанам место общественного отдыха в таком виде недопустимо. Нужно сдать качественный объект. Надеюсь, подрядчик понимает, что это наша принципиальная позиция. Здесь компромиссов не будет, — сказал Андрей Филатов.

Неаккуратные вырезы и фонарный столб на тротуаре

Неаккуратные вырезы и фонарный столб на тротуаре

Поделиться

Подрядчиком на проблемном объекте выступает компания из Ханты-Мансийска «Квадрат», которая работает на рынке больше 10 лет. На сайте компании написано, что организация зарекомендовала себя как надежный исполнитель государственных и муниципальных контрактов.

Компания принимала участие почти в 900 тендерах, из них выиграла около 250. Основным заказчиком является администрация Ханты-Мансийска. Некоторые источники связывают генерального директора компании Ивана Вопияшина с мэром окружной столицы Максимом Ряшиным. Якобы многолетние бизнес-отношения длятся еще с периода работы градоначальника в региональной лесопромышленной компании «Кода Лес». По подсчетам участников рынка, за последние годы бизнес Вопияшина получил порядка 240 контрактов от администрации Ханты-Мансийска.

Из открытых источников известно, что цена контракта по благоустройству в районе СурГУ оценивается в 130 миллионов рублей. За многочисленные недоделки на набережной Сургута Иван Вопияшин пытался оправдаться.

— Все же прекрасно понимают, какой это был проблемный объект, когда мы на него вышли. Нужно было пересматривать проектную документацию. Надо было останавливать строительство, но мы не сделали этого. Теперь уже поздно. Работаем по проекту и по его решениям. Есть к нам замечания по кабелю, но не я же его прокладывал, это делал первый подрядчик. Но мы все исправляем, — сказал директор «Квадрата» Иван Вопияшин.

Так парк выглядит сейчас

Так парк выглядит сейчас

Поделиться

Однако главу Сургута оправдания не устроили.

— Иван Владиславович, у меня один к вам вопрос: вы как руководитель предприятия будете гордиться этим объектом? — спросил он. Ответ последовал отрицательный.

Весной народные избранники Сургута раскритиковали работу администрации по возведению центральной городской площади, которая примыкает к набережной. Подрядчиком там также выступала компания из Ханты-Мансийска. Осенью прошлого года первый этап строительства, хоть и с нарушениями сроков, был завершен. Состоялась техническая приемка объекта. Однако позже качество выполненных работ на центральной площади проинспектировали специалисты контрольно-счетной палаты города. Был выявлен целый перечень недочетов, связанных с нарушением технологии выполнения работ. Претензии предъявлены к обустройству бордюров, укладке тротуарной плитки. Подрядчик должен был устранить эти недостатки за свой счет этим летом.

Депутаты дали рекомендацию департаменту архитектуры и градостроительства усилить контроль за объектами строительства на стадии выполнения работ.

— Контроль — это не подписание бумаг, а присутствие на объекте, — подчеркнул тогда депутат Богдан Гужва. В итоге было решено, что раз в квартал администрация будет предоставлять в городскую думу отчет по строительному контролю возводимых городских объектов.

Завтра народные избранники Сургута выходят на работу после летних каникул. Первым вопросом они будут обсуждать качество ремонта автомобильных дорог. Не за горами и обсуждение ситуации с многострадальной набережной Сургута.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Сургуте? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте