Все новости
Все новости

«Будете возвращаться»: колонка журналиста о том, почему не стоит уезжать из Сургута

Татьяна Шушкевич уже много лет живет в Москве, но всё равно считает Сургут лучшим городом

Татьяна считает Сургут комфортным городом для жизни

Татьяна считает Сургут комфортным городом для жизни

Поделиться

Татьяна Шушкевич вместе с семьей переехала из Сургута 15 лет назад. Сначала в Тюмень, а чуть позже в Москву. Но до сих пор журналист считает Сургут своим родным городом и убеждена, что уезжать отсюда не стоило. Приводим ее мнение от первого лица.

Почему не стоит уезжать из Сургута? Потому что вы постоянно будете сюда возвращаться.

Да. Такой вот парадокс. Хотеть уехать из Сургута вы будете всё время, пока живете в этом городе. Будете страдать и жаловаться друзьям, что заколебал холод, девять месяцев зимы и темнота за окном.

Будете кряхтеть от дороговизны продуктов и услуг ЖКХ, сравнивать свои платежки с московскими, также часто, как и свои доходы.

Вам постоянно будет казаться, что где-то жизнь бьет ключом, пока вы тут прыгаете у замерзшего автомобиля морозным туманным утром, пуская пар изо рта.

Ваши дети уже сроднились с болонками, и вы с завистью рассматриваете в инстаграме счастливые фотки легко одетых детей и внуков поуехавших с севера.

В Москве нет снега. Вот уже которую зиму. Вы этому просто не верите.

И вот наступает момент. Тот самый, когда вы продаёте свое неказистое жилье и выезжаете на большую землю. И тут вас накроет страшное открытие. Оказывается, жить вне Сургута и рассматривать инстаграм счастливо отчаливших — не одно и то же.

Первое, что вас серьезно разочарует, что вас не очень-то где и ждали.

Вся любезность и приветливость инстаграма оборачивается на деле полной социальной изолированностью. Оказывается в гости уже никто ни к кому не ходит, предпочитая общение в WhatsApp. Потому что некогда. Да и много других соблазнов, а выходной один.

Таким образом вы сами не заметите, как совершите еще один переезд, уже в виртуальную реальность.

Вторым ударом окажется, что практически нигде, даже в Москве, нет медицины. А если есть, то за большие деньги и как правило на этом всё.

Поэтому вы будете звонить своим сургутским друзьям, когда вам прижмет полечить зубы или пройти обследование с просьбой приютить на несколько дней. Потому что даже расходы на авиаперелет будут для вас при этом наименьшими тратами.

Еще одним открытием для вас будет такое несколько неполиткорректное заключение. Миграционные процессы уже давно повернули все реки вспять, и численный перевес понаехавших с братских союзных республик над закрепившимися не за горами. Причём это не только в России, но и во всем мире. Так что, кто убегал от «черного» Сургута, удивится, что Москва такая же, если не ярче. И не только Москва.

Кстати, школа — первое место, где вы с этим наглядно столкнетесь. Количество детей в классах с фамилиями, оканчивающимися на патриархальное — ова или -ов будет в лучшем случае поровну с -кызы.

Кстати, о школах. Очень скоро вы убедитесь, что качество среднего образования в Сургуте высокое. И еще не поражено таким коррозийным процессом, как репетиторство. Вы ужаснётесь, что даже в рейтинговых школах Москвы детей ничему не учат, хоть и загружают по полной. Ну и сам процесс обучения ребенка потребует от вас жертвоприношений. Посчитав стоимость услуг сопровождения, вы поймете, что все годы на Севере работали только на автоняню, поэтому вам по уши придется погрузиться в вопросы школьной жизни ваших отпрысков, с тоской вспоминая время, когда вас это не особо касалось.

В общем, даже если вы уехали из Сургута, вы будете гораздо чаще в него возвращаться. В мыслях и фактически. И это будет каждый раз какая-то веская причина: от медицинской помощи до получения пенсии.

На самом деле вы будете приезжать, чтобы согреться душой в этом холодном городе.

И ловить себя на мысли, что ищете оправдание своим действиям и как бы выиграли, увеличив сумму (расходов) от перемены мест слагаемых.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter