Обманутым дольщикам двух домов ЖК «Любимый» в Сургуте обещают квартиры в начале 2023 года

Собственнику компании-застройщика бизнесмену Андрею Копайгоре продлили срок нахождения в СИЗО

Обманутых дольщиков Сургута наконец услышали и позвали на разговор

Обманутых дольщиков Сургута наконец услышали и позвали на разговор

Поделиться

Обманутым дольщикам двух домов жилищного комплекса «Любимый» в Сургуте пообещали, что их квартиры будут достроены в первом квартале следующего года. План мероприятий по завершению возведения жилых домов обсудили генеральный директор Фонда защиты прав участников долевого строительства РФ Константин Тимофеев, глава региона Наталья Комарова и непосредственно обманутые сургутяне.

В настоящий момент подготовлен проект допсоглашения к уже имеющемуся документу, подписанному окружным департаментом строительства Югры и Фондом защиты прав участников долевого строительства РФ о предоставлении субсидии в виде имущественного взноса и о включении дома № 1 в перечень объектов финансирования строительства.

Люди ждали этих мер несколько лет, в отчаянии выходили на пикеты к зданию администрации Сургута и записывали видеообращение к президенту Владимиру Путину.

Первый проблемный дом готов сегодня на 56%, второй — на 22%. Отвечая на вопросы дольщиков, Тимофеев подчеркнул, что их права будут защищены до сдачи объекта в эксплуатацию.

— Завершение строительства будем максимально приближать. Ориентировочный срок сдачи ­— 1-й квартал 2023 года. Необходимо сейчас завершить формальности. Пока дом не построен, права дольщиков не защищены, ответственность никуда не делась. Это указано в 218, 214 законах РФ, обязательных для исполнения, — добавил он.

Сегодня в регионе реализуется два основных механизма восстановления прав дольщиков: достройка объектов с привлечением инвесторов взамен предоставления им земельных участков в аренду без проведения торгов; привлечение федерального фонда защиты прав участников долевого строительства.

Сургутяне не могут получить ключи от квартир в ЖК «Любимый» уже 3 года. Застройщик, компания «ДЭП», признан банкротом. В отношении собственника организации, бизнесмена Андрея Копайгоры возбуждено несколько уголовных дел по экономическим преступлениям и мошенничеству. Он находится в СИЗО.

На днях ему продлили срок содержания под стражей. Копайгора останется под арестом как минимум до 20 сентября этого года.

По теме