СЕЙЧАС +19°С

Фотомиг: на месте дворца культуры — памятник нефтяникам, вместо деревянного домика — высотное здание

Посмотрите, каким был Сургут много лет назад и как выглядит сейчас

Улица Ленина

Улица Ленина

Поделиться

Дума города запустила проект, в котором можно увидеть, как менялся Сургут на протяжении 30 последних лет. Автовокзал, хлебный магазин, площадь Нефтяников, проспект Ленина и улица Энергетиков — посмотрите как изменились здания и магистрали Сургута.

Площадь Нефтяников

Площадь Нефтяников

Поделиться

В центре верхнего фото — старое здание ДИ «Нефтяник», его снесли в 2006 году. Слева — средняя общеобразовательная школа № 3. Деревья на фото совсем еще невысокие, высаженные ровно в ряд. Нижнее фото — площадь Нефтяников сегодня. В центре — памятник, посвященный нефтяникам. Скульптурная композиция представляет собой вышку с фонтаном нефти из пяти струй. 11 бронзовых фигур олицетворяют собой представителей разных профессий: геолога, геодезиста, электромонтера, бурильщиков, инженера, строителя, водителя, повара, оператора по добыче нефти и газа, сварщика. Золотыми буквами на радиальной площадке написано: «Трудовому подвигу поколений нефтяников Сургутнефтегаза». Сегодня площадь утопает в зелени, из-за подросших деревьев школу совсем не видно.

Сургутский автовокзал

Сургутский автовокзал

Поделиться

На верхнем фото изображен автовокзал. Отсюда осуществлялись перевозки в города соседних областей и ближайшие населенные пункты, но основное предназначение вокзала — вахтовые перевозки работников ПАО «Сургутнефтегаз» на большие расстояния. На нижнем фото — современное здание «Комплекс вахтовых перевозок», откуда ежедневно почти 6 тысяч нефтяников отправляются к своим рабочим местам.

Проспект Ленина

Проспект Ленина

Поделиться

Первое фото сделано на улице Ленина в 1990 году. Со временем улица превратилась в проспект, а на месте деревянных домов появились многоэтажные здания. Проводов тоже стало больше.

Торговый центр «Строитель»

Торговый центр «Строитель»

Поделиться

На верхнем фото — магазин «Хлеб», расположенный в микрорайоне «Строитель», г. Сургут. Сегодня здание торгового центра «Строитель» по адресу: ул. 30 лет Победы, 7/1, выглядит по-другому.

Улица Энергетиков

Улица Энергетиков

Поделиться

Одна из самых длинных улиц Сургута — улица Энергетиков. На черно-белом фото видно, что деревья вдоль домов высажены недавно. Город только начинает обретать свои краски. На нижнем фото — та же улица Энергетиков сегодня. Деревья уже выше, чем дома. Разработанный еще в те времена тип озеленения города остается актуальными до сих пор. Высаженные в одну линию вдоль дороги или пешеходной зоны деревья можно встретить на любой улице.

Проспект Ленина

Проспект Ленина

Поделиться

На верхнем фото — в то время еще улица Ленина, дома 46, 38 и 39. На нижнем фото — вид на современный проспект Ленина. На месте покосившегося домика сейчас красивый современный многоэтажный дом — Ленина, дом 41.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter