25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

В столице Югры в августе откроют веревочный парк «Каснэ Маа»

В нем будет 4 трассы для разных возрастов и 32 этапа их прохождения

Поделиться

Тропы веревочного парка в Ханты-Мансийске будут закреплены на специальных конструкциях, а не на деревьях

Тропы веревочного парка в Ханты-Мансийске будут закреплены на специальных конструкциях, а не на деревьях

Поделиться

В столице Югры в августе откроют веревочный парк «Каснэ Маа»

В Ханты-Мансийске в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» появится веревочный парк «Каснэ Маа». Открытие приурочат ко Дню коренных народов 9 августа.

«Каснэ Маа» в переводе с мансийского — место для состязаний. Пространство будет рассчитано для семейного отдыха, горожан и гостей города всех возрастов. В парке будет 32 этапа и четыре трассы, каждый сможет посетить его и выбрать веревочный маршрут, исходя из своего возраста и физических возможностей. А для самых маленьких посетителей будет работать скалодром.

— Веревочный парк дополнительно привлечет людей, которые неохотно посещают музеи. Трассы будут размещены не на деревьях, а на специальных каркасах. Это более экологично и безопасно, чем крепить конструкции на деревьях. Каждая тропа будет называться на мансийском языке, — рассказал директор департамента культуры Югры Артур Латыпов. — Веревочный парк станет продолжением тропы охотника, на которой можно узнать секреты мастерства охотников ханты и манси.

«Торум Маа» — это этнографический музей под открытым небом. На его площадках проводятся обзорные и тематические экскурсии, традиционные праздники и обряды хантов и манси: обряд приношения Луне «Тылащ пори», «Вороний день» «Праздник Трясогузки», проходят мастер-классы и занятия по обучению традиционным промыслам и ремеслам, которые проводят ханты и манси старшего поколения со стойбищ.

Зайдя на территорию музея, гость может ознакомиться с бытом, обычаями, традициями и ремеслами аборигенов, посетить традиционный бревенчатый дом и берестяной чум, продегустировать хлеб из хантыйской печи и суп-шурпу, сваренную из оленины, повязать лоскуток ткани на дерево, обратившись за помощью к духам.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку