25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Хождение по мукам: дольщики Сургута сначала не могли получить ключи от квартир, теперь не могут в них жить

Жилищный комплекс «Новые ключи» вновь в центре скандала. За дело пришлось взяться лично губернатору

Поделиться

Основная претензия жильцов «Новых ключей» — некачественные стеклопакеты, установленные в квартирах

Основная претензия жильцов «Новых ключей» — некачественные стеклопакеты, установленные в квартирах

Поделиться

Дольщики ЖК «Новые ключи» в Сургуте не могут жить в купленных квартирах

Жилищный комплекс «Новые ключи» в Сургуте практически непригоден для проживания. Жители почти 200 квартир требуют застройщика устранить строительные недостатки. В июле горожане вновь обратились к губернатору Наталье Комаровой с просьбой повлиять на ситуацию.

С 2016 года замерзающие каждую осень и зиму жильцы домов на улице Крылова, 53/4, 53/1 и 53/2 требуют от застройщика заменить стеклопакеты в приобретенных квартирах и устранить другие недостатки. До этого дольщики ждали, когда дома будут достроены. Сроки неоднократно переносились.

— Мы неоднократно обращались во все органы и инстанции. Но застройщик не идет на контакт и не устраняет нарушения, а скоро новый отопительный сезон. В доме проживают инвалиды, пожилые люди, многодетные семьи. Мы ждем от застройщика действий, в том числе по приведению в порядок общего имущества. Но никто нас не слышит. Никто, кроме вас, Наталья Владимировна, не сможет решить этот вопрос, — обратилась к главе региона жительница ЖК «Новые ключи» Юлия Изотова.

По словам сургутянки в настоящий момент в ремонте нуждаются 176 квартир в трех домах ЖК «Новые ключи». Глава города Андрей Филатов в свою очередь пояснил, что о проблеме в администрации знают.

— Была сформирована дорожная карта работ по устранению недостатков строительства, но вчера директор компании-застройщика «НБТ» сообщил, что не сможет ее реализовывать и просит о пересмотре, — сообщил глава Сургута.

Главу региона не устроило такое положение дел, и она вызвала к себе на разговор как главу Сургута, так и директора компании-застройщика «Новые бизнес-технологии» Рината Айсина. Встреча состоялась на этой неделе.

— До 1 июля администрация муниципалитета должна была организовать обеспечение выполнения застройщиком ООО «Новые бизнес-технологии» обязательств по устранению замечаний, выявленных во время гарантийного срока эксплуатации многоквартирного дома. Сургутяне справедливо настаивают на том, чтобы застройщик завершил работы, — написала в своем инстаграм-аккаунте Наталья Комарова

В ходе встречи Ренат Айсин подтвердил, что в отношении указанного дома поступило 83 обращения от жителей. В отношении 20 обращений выполнены необходимые работы, с жильцами подписаны акты. Еще 24 обращения было отклонено, так как в них были выявлены незаконные перепланировки, что напрямую повлияло на температурные режимы в помещениях, на теплоснабжение. По 11 обращениям застройщик отказал в проведении ремонта, так как уже были выполнены работы по ремонту стеклопакетов. 9 обращений в настоящее время находится в работе.

— Жители дома активно подают в суды. Начиная с 2016 года зарегистрировано около 200 исковых заявлений. Большую часть из них люди выиграли, а мы выплатили все необходимые средства, — сообщил Айсин.

Наталья Комарова поручила по каждой квартире провести необходимые экспертизы, проработать все обращения граждан и предложить решения до конца этой недели. Также Наталья Комарова поручила подготовить аналитические материалы, указав в них статус решения обращений граждан.

Стоить отметить, что застройщик уже выкупил обратно 3 квартиры проблемного дома на Крылова, в которых невозможно проживать.

86.RU будет следить за развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Сургуте? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте