RU86
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

сев.

753мм 77%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Новости Сургута Водный мир и природа Югры: в Сургуте и Ханты-Мансийске появились граффити на трансформаторных будках

Водный мир и природа Югры: в Сургуте и Ханты-Мансийске появились граффити на трансформаторных будках

Художники летом отреставрируют арт-объекты прошлых лет, которые пострадали от рук вандалов

Лето — время для работы уличных художников

Югорские энергетики и художники продолжают преображать городское пространство. Новые арт-объекты появились одновременно в Сургуте и Ханты-Мансийске. В окружной столице мастера отдали предпочтение теме водного мира, в Сургуте — сибирской природе.

Художники Сургута накануне расписали подстанции на улице Геологической и проспекте Мира. В июле преображение ждет еще пять трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Свежие арт-объекты появятся на улицах Чехова, Профсоюзов, Магистральной, проспектах Комсомольском и Ленина.

Также этим летом художники планируют отреставрировать граффити прошлых лет, которые пострадали от рук вандалов.

— Я рада, что мы продолжаем наш большой совместный проект, сделав создание арт-объектов на трансформаторных подстанциях доброй традицией нашего города. Важно, что сегодня преображение городского пространства выходит на качественно новый уровень — созданная работа не только завораживает красотой, но несет еще смысл и содержание, — рассказала 86.RU руководитель арт-резиденции Ольга Сидорова.

Работа Булата Сайфуллина на проспекте Мира
Работа Виктора Широбокова на Геологической улице

В результате командной работы энергетиков, художников и мэрии за три года проекта «Музей под открытым небом» было расписано 37 энергообъектов. Всего в Сургуте более 500 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов.

Работа художника Виктора Широбокова в Сургуте
Работа художника Виктора Широбокова в Сургуте

— Основная задача энергетиков — это обеспечение города теплом и электроэнергией, но вместо подготовки к осенне-зимнему периоду наши специалисты закрашивают вандальные надписи. На протяжении трех лет мы совместно с профессиональными художниками постепенно избавляемся от этой проблемы. Благодаря инициативным организациям и талантливой молодежи нелегальных надписей с каждым годом становится всё меньше, и город преображается, — отметил генеральный директор СГЭС Пак Мен Чер.

Новые креативные граффити появились и в Ханты-Мансийске. Оформление от художников города размещено на стене трансформаторной подстанции за зданием торгового центра «Небо». Для рисунка выбрана тема водных обитателей.

Граффити появилось на трансформаторной подстанции в районе торгового центра «Небо»
Граффити сопровождают русские пословицы и поговорки

Инициатором творческой росписи выступили также энергетики. В создании рисунка участвовали не только профессиональные художники, но и учащиеся художественных школ города.

— Уже на протяжении нескольких лет нами реализуется проект по оформлению внешнего вида электрических подстанций. Эти объекты располагаются в жилых дворах и на территориях общественных учреждений. Художники дарят изначально безликим сооружениям новый облик и новую жизнь. Граффити визуально меняют город, делают его ярче, красивее, индивидуальнее, — отметил генеральный директор ХМГЭС Сергей Милкин.

Со слов начальника службы трансформаторных подстанций Александра Анисимова, работа на подобных объектах опасная, и прежде чем к ней приступить, художники прошли инструктажи по технике безопасности.

Проект продолжается: художники обещают украсить красивыми изображениями еще больше городских объектов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем